Жизнь в брекетах

Брекет-системы сегодня остаются самым надежным и эффективным 
средством коррекции неправильного прикуса и аномалий положения зубов. Однако известная многим ортодонтическая конструкция имеет множество разновидностей, которые делают ее ношение более удобным. 

Попробуем разобраться, какие виды брекетов применяются в современной стоматологии.

По своей сути брекеты — это крошечные замочки, которые надежно крепятся к поверхности зуба при помощи стоматологического клея. Затем в их пазы вставляют металлическую дугу и фиксируют ее. Принцип действия брекетов состоит в том, что металлическая дуга пытается выпрямиться — она давит на брекеты, постепенно их выравнивая. В свою очередь, каждый брекет под дугой тянет свой зуб, заставляя его поворачиваться и двигаться.

По месту расположения на поверхности зуба различают: вестибулярные (располагаются на наружной стороне зуба) и лингвальные (внутренние) брекеты. По виду используемого при изготовлении материала брекет-системы подразделяются на металлические, керамические, сапфировые и комбинированные.

По расположению:

  • Вестибулярные — наиболее распространенные, классические виды, когда замочки и дуга находятся на передней поверхности зубного ряда. Изготавливаются из любого материала. Недостатком таких конструкций остается видимость для окружающих, что часто сковывает стеснительных людей.
  • Лингвальные — устанавливаются на внутрен-нюю поверхность зубов, со стороны языка. Основным преимуществом является их полная незаметность даже при широкой улыбке. Изготавливают только из металлических сплавов, а цена при этом самая высокая среди доступных разновидностей брекетов. Еще одним минусом считается трудность в установкеи регулярной чистке таких систем, а пациенты частожалуются на сложности в адаптации.

По материалу изготовления:

  • Металлические — самые первые и классические варианты лечения прикуса. Конечно, со временем они стали меньшими по размеру, более аккуратными, но суть коррекции расположения зубов не поменялась.

Металл считается популярным за счет своей доступной цены для пациентов, хорошими показателями лечения, прочностью элементов и легким уходом в процессе эксплуатации.

  • Керамические — становятся наиболее популярными, так как в результате подбора нужного оттенка они могут быть совсем незаметными на зубах. Что же касается прочности, то они уступают только металлу.

При этом стоит отметить, что такой материал редко вызывает аллергические реакции и хорошо переносится организмом. От пищевых красителей керамика не окрашивается и сохраняет выбранный цвет весь период ношения брекетов на зубах.

  • Сапфировые — сделанные из монокристаллов искусственного минерала. За счет прозрачности их не видно при разговоре или улыбке, но они считаются более хрупкими, чем керамические или металлические изделия. Недостатком выступает только высокая стоимость.

По способу крепления:

  • Лигатурные — в которых применяется особая система крепления дуги к брекету. Она может быть сделана из эластичных материалов или же представлена в виде металлических элементов. Такая конструкция предполагает более частое посещение врача, периодическую замену фиксирующих элементов и увеличение сроков лечения.
  • Самолигирующие (безлигатурные) — новые варианты конструкций, когда дуга надежно фиксируется в пазе крышкой, встроенной в брекет. Благодаря этому значительно снижается трение между элементами, их растягивание, что, в свою очередь, приводит к сокращению сроков лечения. Дополнительными преимуществами выступает более легкая установка и простой уход за системой.

Как сделать правильный выбор брекетов?

Для того чтобы грамотно выбрать брекеты, нужно обратиться к опытному специалисту. Он оценит состояние зубов и предложит наиболее подходящие варианты, способные изменить присутствующий дефект.

Самыми важными критериями при окончательном решении являются:

  • склонность пациента к аллергическим реакциям на составляющие материалы;
  • сложность прикуса, особенности расположения зубов;
  • эстетическая сторона, стеснительность пациента;
  • материальные возможности и цена изделия.

В любом случае, выбор системы для исправления прикуса — строго индивидуальное решение, которое опирается на личные нужды каждого. Брекеты не исправляют положение зубов за пару дней, носить конструкцию приходится от года до трех лет, поэтому на решение влияют различные внешние факторы.

Для кого-то чрезвычайно важен внешний вид, поэтому предпочтение отдается менее заметным конструкциям и металлам, даже если это увеличивает срок лечения или сильно ударяет по бюджету. В других случаях наиболее важным вопросом является стоимость лечения, поэтому выбор падает на заметные металлические конструкции, которые являются наиболее дешевым решением проблемы.

Каждый человек взвешивает все стороны устройства, основными факторами, которые влияют на решения, являются красота, эффективность, стоимость и удобство.

Комментарий врача

ПОДЕЛИТЬСЯ