Наши жители пожилого возраста – один из приоритетов для медицины

Наши жители пожилого возраста – один из приоритетов для медицины. И особенно в этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией.

 

Новикова Татьяна Сергеевна

заместитель директора Департамента,
начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области

 

 

В регионе проживает более 330 тысяч пожилых людей – и ко всем нужен свой подход. Возрастные пациенты требуют отдельных знаний, так как в пожилом возрасте заболевания протекают определенным образом, в отличие от молодых людей. Необходимо учитывать также, что у пожилых чаще всего имеется сразу несколько серьезных заболеваний, и медикаментозные препараты, назначаемые одновременно, могут быть несочетаемы между собой. Поэтому все специалисты тюменских медучреждений прошли обучение принципам оказания гериатрической помощи.

К примеру, в поликлиниках составлены регистры гериатрических пациентов, в которые также входят пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи,каждому больному, нуждающемуся в болеутоляющих препаратах, медикаменты подбираются индивидуально и за этим осуществляется контроль.

Наиболее часто пациенты преклонного возраста жалуются именно на скачки давления, что очень усложняет им жизнь – поэтому врач-гериатр призван на основании комплексной гериатрической оценки своевременно выявить и откорректировать старческую астению. Врач должен выявить гериатрический синдром, разработать план ведения пациента и улучшить качество его жизни.

Наши специалисты не только лечат, но и учат бережно относиться к своему здоровью – в Школах активного долголетия пенсионеров приучают адекватно относиться к своему возрасту, привлекают к активному досугу, регулярным занятиям физической культурой. Есть и еще один образовательный проект – Школа по уходу за тяжелобольными гражданами, в ней дают знания и обучают навыкам, чтобы родные могли самостоятельно поддерживать и восстанавливать здоровье тяжелобольных пациентов. Мастер-классы проводятся как в поликлинике, так и на дому.

Конечно, в этом году львиная доля помощи людям старше 65 лет оказывается на дому, а профилактику по мере возможности организовывают в дистанционном режиме. Поэтому мы также обращаемся к молодым людям, чтобы они не забывали своих родных преклонного возраста. Нужно, соблюдая меры предосторожности, минимизировав очные посещения, не забывать об общении, о контроле приема препаратов и проявлении хотя бы минимальной, но активности. Благодаря современным технологиям мы можем сделать это и на расстоянии, не подвергая риску, но и не обделяя вниманием своих родных.

ПОДЕЛИТЬСЯ