Загара не хватит

Интерес к изучению роли витамина D в организме человека вновь переживает свой ренессанс. «Кальцемические» его эффекты известны давно, и все больше внимания привлекают данные о его совершенно новых внекостных проявлениях.

Притворился витамином

Несмотря на общеупотребимое название, витамин D, традиционно относимый к группе жирорастворимых витаминов, не является собственно витамином в классическом смысле этого термина. Он представляет собой стероидный прогормон с аутокринным, паракринным и эндокринным действием. Сам витамин D в отличие от других витаминов биологически не активен, но благодаря ферментативным процессам он последовательно превращается в организме в биологически активные метаболиты.

Термин «витамин D» объединяет группу из нескольких существующих в природе веществ, сходных по химическому строению, из которых наиболее распространены две формы D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), отличающиеся строением белковой цепи.

Витамин D2 образуется главным образом в растениях, поэтому он поступает в наш организм только с растительной пищей. 80% витамина D3 образуется в организме человека под действием бета-ультрафиолетовых лучей, еще 20% мы получаем с животной пищей. Установлено, что трансформация эргокальциферола в активные формы витамина D происходит медленнее, поэтому витамин D2 реже используется для компенсации дефицита витамина D в организме.

Биологические функции витамина D

Как уже отмечалось, костные эффекты витамина D широко используются для профилактики рахита у детей. Однако современная профилактическая стратегия требует переходить к эффективной профилактике гиповитаминоза D в течение всей жизни. И в связи с этим, помимо поддержания в здоровом состоянии костей и зубов, обращают на себя внимание «некальцемические» эффекты витамина D, такие как укрепление скелетных мышц, повышение тонуса центральной нервной системы, улучшение работы желез внутренней секреции, обмена веществ и состава крови, укрепление системы кровообращения, барьерной функции кожи и иммунитета в целом.

Чем опасен D-дефицит

Результаты многочисленных исследований указывают, что более 1,5 млрд жителей Земли имеют дефицит витамина D, что отражает как демографические (постарение населения), так и экологические (изменения климата, снижение инсоляции) и поведенческие (характер питания, низкая физическая активность) изменения, происходящие на планете в последние годы.

На недостаточность витамина D влияют: география места жительства и время года, интенсивность пигментации кожи, малое потребление продуктов, обогащенных витамином D, высокий индекс массы тела, наличие сопутствующих заболеваний и генетические особенности.

Согласно современным представлениям, дефицит витамина D повышает риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, различных форм рака (простаты, молочной железы, кишечника, а также лейкемии и других видов онкологии), аутоиммунных и воспалительных заболеваний, снижает иммунную защиту организма, ведет к развитию рахита, остеопороза, ожирения, аллергической патологии у детей.

Диагностика дефицита витамина D практически невозможна, поскольку все признаки гиповитаминоза D неспецифичны. Отмечаются хроническая усталость и повышенная утомляемость, нервозность и раздражительность; нарушения сна и равновесия. Но те же самые симптомы могут быть при гипофункции щитовидной железы, поэтому лучший способ выяснить истинное положение вещей — сдать простой анализ крови на определение уровня концентрации 25 О(Н)D в сыворотке крови. Дефицитом считается уровень ниже 50 нмоль/л, недостаточным — менее 75 нмоль/л, рекомендованным — 100–150 нмоль/л.

Методы профилактики

Самым известным средством профилактики гиповитаминоза D является пребывание на солнце. Однако нам, живущим в умеренном климате, получить достаточно витамина D естественным путем крайне непросто. Большинство дневного времени мы проводим в помещении, плюс облачность, плохая экология, выбросы в атмосферу. И даже если летом мы загораем, то вынуждены наносить солнцезащитный крем, чтобы предотвратить развитие рака кожи. Кроме того, возрастная кожа синтезирует меньше витамина D.

В среднем в 70 лет человек синтезирует только 25% от того, сколько вырабатывает 20-летний. Цвет кожи тоже важен: смуглые вырабатывают меньше витамина D.

Именно поэтому нам необходимо включать в рацион питания продукты, являющиеся хорошими источниками витамина D3, или принимать добавки для достижения рекомендуемого уровня его потребления. Причем доза зависит не от времени года, а от исходного уровня витамина D в организме. Поэтому правило неизменно: сначала анализы, потом прием препарата. Прием холекальциферола в профилактической дозировке рекомендован непрерывно, включая лето.

Для поддержания оптимального уровня витамина D в крови новорожденным вне зависимости от вида вскармливания нужно получать по 500–1000 МЕ/сутки. Для детей от 6 до 12 месяцев профилактическая доза должна составлять 1000 МЕ/сутки, от года до трех лет для профилактики дефицита витамина D назначают дозу 1500 МЕ/сутки. Подросткам до достижения ими 18-летнего возраста рекомендована профилактическая доза в 1000 МЕ/сутки, а в ряде случаев во время скачкообразного увеличения роста в период полового созревания (наблюдается у мальчиков в среднем в 13–15 лет, а у девочек — в 11–13 лет), доза может быть увеличена до 2000 МЕ/сутки или назначена специальная лечебная дозировка в зависимости от уровня витамина D в крови пациента.

Взрослым людям для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 1500-2000 МЕ препарата в день.

Питание в помощь

Важно понимать, что получить достаточное количество витамина D только с пищей невозможно. С привычным рационом мы получаем лишь 5% нужного количества, причем в нашей стране это сделать еще сложнее. Кроме продуктов детского питания витамином D в России еду почти не обогащают. В 2008–2010 гг. обогащению витаминами и минеральными веществами подвергалось лишь 2% всех производимых в нашей стране хлебобулочных изделий и молочных продуктов. В Европе к этому вопросу подходят прагматичнее и активно добавляют витамин D в молоко, примерно 400 МЕ/л, в сухие зерновые завтраки и т.д.

Наибольшее содержание витамина D3 наблюдается в печени трески (4000 МЕ на 100 г), рыбьем жире (до 2000 МЕ), лососе и сельди (до 1500 МЕ), консервированных сардинах (до 600 МЕ), в грибах шиитаке и лисичках (до 270 МЕ), а также желтках куриного яйца, сливочном масле, жирной сметане и твердых сырах (до 50 МЕ).

Как видим, получить необходимую дозу витамина D только с пищевыми продуктами невозможно, и нужно учесть, что при заболеваниях ЖКТ, ожирении и сахарном диабете усвоение витамина D из пищевых продуктов может нарушаться. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме и для восполнения дефицита принимать витамин D3, доза которого подбирается индивидуально врачом. 

_______________________

Как мы уже убедились, самый модный витамин нашего века — на самом деле гормон. Но это еще не все, в чем мы ошибаемся на его счет. Давайте развенчаем несколько популярных мифов.

1 миф: молочные смеси содержат витамин D3 и дополнительно его давать не надо.

Правда: если ребенок получает только адаптированную молочную смесь, необходимо подсчитать, получает ли он необходимую суточную дозу витамина D3. Если нет — рекомендовано давать ежедневно по 1000 МЕ.

 

2 миф: детям на грудном вскармливании витамин D не нужен, если мама принимает витамин D3.

Правда: обязательно нужен. Даже если у женщины в средней полосе России нет дефицита витамина D, что является большой редкостью, его проникаемость в грудное молоко крайне низка. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения у малыша проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой в будущем, необходимо давать витамин D в правильной дозировке с самого раннего детского возраста.

 

3 миф: если родничок новорожденного закрылся преждевременно, то витамин D3 можно исключить из рациона.

Правда: прямой связи между закрытием родничка и приемом витамина D3 нет. При преждевременном закрытии родничка нужна консультация нейрохирурга, а не исключение витамина D3 из рациона малыша.

 

4 миф: витамин D3 необходимо принимать только зимой, летом достаточно находиться на солнце.

Правда: в нашем климате организму сложно обеспечить себя необходимой дозой витамина D простым пребыванием на солнце. Под прямыми солнечными лучами мы проводим крайне мало времени — это чревато ожогами и риском образования меланомы. А одежда и крем с SPF препятствуют образованию витамина D3 в коже. Еще минус 50% к выработке дают облачность и смог. Поэтому принимать витамин D3 необходимо круглогодично, особенно людям старшего возраста, у которых его синтез в коже замедлен.

Баркинхоева Лейла БагаудиновнаВрач-педиатр ГБУЗ ТО «Областная больница №3». Аспирант ТюмГМУ.Стаж работы 9 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ