Большинство причин нарушения пищевого поведения обусловлены последствиями ухудшения душевного состояния и эмоциональными потребностями. Корни этой взаимосвязи уходят в далекое детство, когда еда для новорожденного малыша была не просто пищей, но и непосредственным контактом с мамой, дарящей тепло и яркие эмоции.
Все мамы знают, что ребенок может испытывать стресс и тревогу, когда он голоден. Проявления этого заметны как в годовалом возрасте, так и в подростковом. Поэтому, получая еду, ребенок успокаивается, учится контролировать себя, и у него формируется чувство безопасности и единения с мамой. Из-за этого очень часто во взрослой жизни желание поесть ослабляет чувство страха.
Установлено, что правильное пищевое поведение начинает формироваться в младенчестве. Но в период взросления мы подвергаемся различным запретам на проявления эмоций, чувств, себя как личности. Отовсюду мы слышим: «не злись, ты же девочка», «нельзя жаловаться» или «хорошие девочки должны быть скромными». И вот уже незаметно мы перестаем ощущать свои истинные потребности и желания. И как следствие, мы учимся плохому и чувствуем себя жадными и эгоистичными. Отвечаем: «Ишь, что захотел». Или наоборот — не отвечаем и учимся молчать, не высказываться. Начинаем переживать боль, страх, злость, грусть внутри себя, потому что есть вероятность быть непонятым и непринятым со своими чувствами.
Что еще приводит нас к стрессу? Хроническая усталость от того, что мы работаем как роботы, чтобы оплатить кредит, или находимся в офисе с утра до ночи, чтобы не встречаться с реальной картиной отношений в семье. Информационное цунами, которое своим потоком просто сводит с ума. Каждый Интернет-портал предлагает огромное количество лайфхаков, зачастую прямо противоречащих друг другу. Одни пишут о необходимости соблюдения режима питания, другие жалуются, что «и так в жизни мало удовольствий, а тут и еды лишают…». И так о каждом аспекте жизни — количество взаимоисключающих точек зрения просто зашкаливает.
Поделиться с близкими или друзьями мы не спешим, так как с детства помним мантру «жаловаться нельзя». За поддержкой не обращаемся, уделять время себе не научились — опыта нет. Останавливаться тоже не умеем, зато хорошо убеждаем себя в простой истине — «мои проблемы никому, кроме меня, не интересны». Результатом этого перенапряжения психики, которая не способна «переварить» такой большой поток информации и накопленных эмоций, становятся стресс и депрессия от формирующегося страха перед неизвестностью в будущем. Компьютерные игры и телевизор с их агрессией и демонстрацией нестабильности в мире — как вишенка на этом причудливом торте.
Как человеку в такой ситуации снять напряжение и получить удовольствие? Самый доступный способ — это еда. Человек, который открывает дверцу холодильника, практически не задумывается, чего он хочет на самом деле. Но стоит на минуту прислушаться к себе и приходит понимание, что поход на кухню это всего лишь проявление тревоги, например за дочь, которая до сих пор не пришла с прогулки. Или волнение о том, как завтра пройдет выступление и что обо мне подумает в этот момент начальник.
Жизненный опыт нам подсказывает — человек, испытывающий хронический стресс и тревогу, у которого неприятности в жизни или на работе, навряд ли будет заедать свое состояние брокколи или рыбкой, приготовленной на пару. Зачастую под руку попадается исключительно высокоуглеводный фастфуд: печенье, вафли, различные сладости, хлеб, картошка фри, кола и т.д. И остановиться на двух-трех печеньках не получается. Мы едим до ощущения тяжести в животе от переедания. Это чувство необходимо для того, чтобы вся энергия шла на переработку пищи, тогда возможно есть шанс на время избавиться от тревоги. И тогда есть шанс забыть о дне сурка, который длится уже пять лет, и заснуть, но, к чему приводит сон на полный желудок, нам любезно рассказывает всезнающий Интернет.
В чем же спасение? Для начала позволить себе бояться. Ведь страх — это встроенное чувство, которое, к сожалению, мы всячески отвергаем. А ведь такая практика осознанности отлично поможет разорвать связь между желанием и действием. Поэтому, прежде чем взять из холодильника очередную порцию еды, задержитесь на мгновение и спросите себя о том, чего хочется сейчас на самом деле? Возможно, вам недостает заботы, тепла или поддержки.
Не позволяйте страху, тревоге, злости или банальной грусти овладевать собой. Если вы замечаете, что стали много употреблять сладкого, или частенько злоупотребляете количеством съеденного и не можете остановиться, скорее всего, вам нужна помощь психолога. И если поход к психотерапевту кажется вам трудным шагом, обратитесь для начала к эндокринологу или гастроэнтерологу. Ведь элементарный гастрит и колит также доставляют дискомфорт, и его тоже в какой-то момент можно начать заедать.
Не превращайте жизнь в репетицию, ведь только вы вправе влиять на свои желания.
Попелушко Екатерина Сергеевна – Руководитель АНО МПЦСР «Институт семьи», практикующий семейный психолог, гештальт-терапевт. Стаж работы 7 лет.