Вторая жизнь: история спасения, рассказанная врачом скорой помощи

Сотрудники скорой помощи – необыкновенные люди. Задумайтесь только: ежедневно им приходится сталкиваться с трагедиями и непредвиденными ситуациями, принимать решения в которых нужно молниеносно, ведь от этого напрямую зависит человеческая жизнь.

2020 год закалил своими испытаниями и показал молодому врачу скорой медицинской помощи Илье Горшкову, что ему многое по силам и что выбранная по любви восемь лет назад профессия приводит к смелым мечтам и рекордам.

Работать было намного сложнее, поскольку защитные костюмы — это совершенно неудобно. «Десять потов сойдет, пока реанимируешь. В процессе оказания помощи этого, правда, не замечаешь — концентрация на пациенте зашкаливающая. И только потом, когда все уже завершится, чувствуешь, что устал и весь мокрый, хоть выжимай. Пусть так, зато человека спасли — и этой радостью хочется поделиться», — рассказал врач скорой помощи.

Самый запоминающийся случай, по словам врача, – ноябрьская реанимация, где очевидцы начали борьбу до прибытия бригады медиков, тем самым увеличив шансы на выживание пациента.

«По пути домой женщина вызвала скорую мужу, которому внезапно стало плохо: у него появилась жгучая боль в грудной клетке, он начал терять сознание. На месте мы были через 17 минут, уже какое-то время она проводила непрямой массаж сердца», — вспоминает врач Илья Горшков.

Медики перехватили инициативу и в течение еще пяти минут продолжали реанимационные мероприятия: начали с непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, затем провели дефибрилляцию. После первого разряда электротоком сердечный ритм восстановился, мужчина самостоятельно задышал и пришел в сознание.

«Пациент открыл глаза и ответил на мой вопрос о самочувствии: «Я будто находился во сне, а сейчас все хорошо, я бодр». Это был самый приятный момент, ведь мы понимали, что у него не возникло никаких неврологических осложнений. Такой результат греет душу, я очень был доволен», — признался врач

В сложных ситуациях врач опирается на себя, на свои знания и свой опыт, на помощь и поддержку своей бригады — вместе они на многое способны. У доктора есть постоянный напарник – фельдшер Надежда Сафрыгина, с которой и проведена большая часть успешных реанимаций, с которой понимание с полуслова и с полувзгляда, а это все говорит о сработанности бригады.

«Реанимация — слаженный, командный и отработанный годами процесс, четкий алгоритм действий. И когда кажется, что все бесполезно, мы продолжаем искать альтернативы и пробовать, мы все равно не теряем надежды», — объясняет врач Горшков.

Пока Илья учился, мечтал о хирургии. Но друзья сманили своими рассказами о романтической работе в экстренной службе.

«Меня зацепил и до сих пор удерживает тот адреналин, который выбрасывается каждый раз, когда дают срочный вызов, и мы едем с мигалками. К этому невозможно привыкнуть, все 8 лет я испытываю эти ощущения — это как прыжок в неизвестность, причем ты готов ко всему, ведь на кону человеческая жизнь. Это и есть любовь к своему делу», — говорит медик.

ПОДЕЛИТЬСЯ