Не грешивший поэт — незажженный кальян, говорил мудрый Омар Хайям, восторгаясь изысканностью этого приспособления для курения. Однако в наши дни лучше вспомнить слова другого гениального поэта и «не совершать ошибки» — не зажигать кальян.
Егорова Мария Борисовна
Завотделением неотложной наркологической помощи,
врач психиатр-нарколог
ГБУЗ ТО «ОНД».
Стаж работы: 11 лет.
Немного истории
Курение кальяна — традиционная практика потребления табака на Ближнем Востоке, Средней Азии, Индии, Китая и Африки. Его везде называют по?разному: кальян, гальйан, шиша, наргиле, хука, чилим. Где первоначально появился кальян, сложно сказать. Принято считать родиной Индию, именно там его начали использовать для избавления от боли, добавляя гашиш. Но , как это часто бывает, средство для лечения перешло в разряд утех, и через кальян начали курить табак, предав этому церемониальное значение со своими правилами этикета. После этого курение кальяна стало использоваться для достижения релаксации, в медитативных практиках и даже обрело философский смысл.
Причины популярности
Кальян — изобретение не новое, но появление в 1990?х годах подслащенного ароматизированного табака — маассела — привело к резкому скачку популярности курения кальяна, особенно среди молодых людей. Кальяны активно рекламируются в соцсетях, а эпизоды его курения транслируются по телевидению и на YouTube. Кальян воспринимается посетителями интернета как более «привлекательный» табачный продукт, чем сигареты, а кальянный дым считается менее надоедливым.
Новинка быстро стала социально приемлемым развлечением, веселым времяпрепровождением в компании друзей, доступным модным атрибутом тусовок. Кальяны активно предлагаются посетителям баров и ресторанов, культивируя тем самым эту форму потребления табака. С большой скоростью открываются кальянные, которые часто освобождены от выполнения правил, направленных на борьбу с курением табака, вовлекая людей, как уже зависимых от никотина, так и тех, у кого зависимость еще не сформирована.
Токсическое воздействие
Существует миф, что курение кальяна более безопасно, а некоторые рассматривают его как стратегию замены сигарет. Но это не так. В лабораторных исследованиях доказано, что курильщики кальяна в 1,7 раза больше подвергаются воздействию никотина по сравнению с одной сигаретой. Они получают в 3,7 раза больше угарного газа и в 50 раз больше дыма, чем курящие сигареты. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости. Применение бестабачных продуктов для кальяна не делает его менее вредным, так как там тоже содержатся токсичные вещества.
Использование кальяна также связано с воздействием летучих органических соединений, включая 1,3?бутадиен, акрилонитрил, ацетальдегид и бензол, которые имеют самые высокие показатели риска развития рака. Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких и обмороки.
Пассивный вред
Пассивное курение кальяна социально более одобряемо, чем курение сигарет. Однако многочисленные исследования подтверждают его огромный вред для здоровья. В кальянном дыме помимо угарного газа, альдегидов и полиароматических углеводородов содержится запредельное число ультрадисперсных и вдыхаемых твердых частиц. А поскольку в кальяне для нагревания табака используется сжигание древесного угля, то курильщики подвергаются воздействию еще и токсичных продуктов его горения, таких как бензпирен, котинин, формальдегиды, свинец, мышьяк и другие химические соединения.
Исследования, проводимые среди работников кальянных после рабочей смены, показали увеличение количества цитокинов в клетках тканей, что может спровоцировать воспалительный ответ и повлечет за собой нарушение целого ряда функций организма, включая аллергии, бронхиты и увеличение риска туберкулеза. При курении кальяна вдыхаемые твердые частицы проникают даже в помещения, прилегающие к местам, где происходит курение, что делает его употребление опасным в домашних условиях. Дети, подвергшиеся воздействию кальяна, в 3,7 раза чаще имели проблемы с дыханием в течение последующей жизни. В год в мире 65?000 детей умирают от заболеваний, вызываемых воздействием вторичного табачного дыма.

Женская тема
Повышение социальной приемлемости, сладкие вкусы и неверное представление о том, что курение менее вредно из?за фильтрации водой, делает кальян привлекательным для женщин. Особенно недооценивается риск для здоровья беременными женщинами, которые курят кальян или подвергаются пассивному курению. В Ливане, Иране, Иордании и Юго-Восточной Азии проводились исследования для изучения последствий воздействия кальяна на беременных. Данные подтвердили наличие причинно-следственной связи между курением во время беременности и акушерскими осложнениями: например, преждевременными родами или отслойкой плаценты.
Младенческая заболеваемость и синдром внезапной детской смерти также значительно выше у детей, чьи матери подвергались воздействию никотина. У них в 2,4 раза чаще рождались дети с массой тела при рождении менее 2500 г. Риск развития врожденных пороков сердца у детей курильщиц оказался во много раз больше, а синдром дефицита внимания и гиперактивности проявлялся чаще.
Не стоит забывать, что вред кальяна для женщин выражается еще и в ухудшении внешнего вида. Желтеет эмаль зубов, истончается кожа и быстрее появляются морщинки. Сюда можно еще добавить появление неприятного запаха изо рта, повышение ломкости ногтевой пластины и волос. Так стоит ли такая «медитация» вашего здоровья?
Негативное воздействие
За последние годы накопилось достаточно много свидетельств негативного воздействия пассивного курения на здоровье человека. В том числе и о кальянах.
Исследования показали, что канцерогены, содержащиеся в кальянном дыме, задерживаются в легких до 70 дней, а исследование на мышах доказало, что канцероген табачного дыма NNK, вызывает опухоли легких и приводит к генной мутации.
Выявлено, что у пассивных курильщиков, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда, вероятность повторного острого коронарного приступа в течение последующих 30 дней выше на 61?%. Подавление иммунитета курильщиков кальянов связано с никотином, угарным газом, блокированием активации Т-клеток и прямым ингибированием функции эозинофилов.
Имеются данные о влиянии пассивного курения на детей: в их моче выявляется повышенное содержание никотина, канцерогена NNK и кардиотоксического агента акролеина. Это серьезная угроза для здоровья детей в долгосрочной перспективе. В исследовании выявлена связь пассивного курения с респираторными проявлениями. У детей в 49?% были свистящие хрипы и заложенность носа. 58?% взрослых опрошенных сообщили о хроническом кашле.