Утверждение «мы можем вылечить только то, что можем увидеть» очень близко стоматологам. Вот почему появление оптики кратно улучшило уровень предоставляемых стоматологических услуг и существенно повысило качество лечения в наиболее сложных случаях.
О новом уровне качества в мировой стоматологии, о котором должен знать каждый, мы побеседовали с Екатериной Григорьевой, стоматологом-терапевтом «Стоматологической поликлиники №3».
Григорьева Екатерина Игоревна
Врач стоматолог-терапевт детский I категории.
Награждена медалью «Отличник стоматологии».
Стаж работы: 12 лет.
— Екатерина Игоревна, какие преимущества дает работа с микроскопом?
— Самое важное — прогнозируемый ход лечения. Работая без микроскопа, мы используем навыки и знания, полученные в институте. Предполагаем, где что находится, и делаем вывод, как это лечить. Теперь же мы видим непосредственно фронт работ. А значит, эффективность и надежность лечения возрастают.
— Где чаще всего применяется микроскоп?
— В основном при лечении корневых каналов. Невооруженным глазом рассмотреть входы в них, пройти, обработать и качественно запломбировать нелегко, а порой и невозможно. Микроскоп дает врачу хороший обзор, благодаря чему повышается уровень контроля и качества проводимой работы. Ведь если не выявить очаги инфекции в корневых каналах, то это может привести к преждевременной потере зуба.
Бывают ситуации, когда зубы имеют сложные анатомические структуры, видимые только на снимках. Микроскоп дает шанс врачу обнаружить входы и провести лечение сложных или непроходимых каналов, что позволяет сохранить зуб на долгие годы.
— Какие еще манипуляции требуют участия оптики?
Жизненно необходим микроскоп при устранении ошибок, вызванных некачественным лечением. Удалить старый пломбировочный материал, фрагменты стоматологических файлов, оставленных в процессе предыдущего лечения, провести ревизию состояния каналов — надежнее всего под микроскопом. Это и для пациента, и для зуба будет наименее травматично.
Используется микроскоп и при лечении кариеса — убирать нежизнеспособные ткани зубов лучше под контролем. Точность, которую обеспечивает микроскоп, важна и при эстетических реставрациях, и при совершении хирургических операций.
— Часто лечение под микроскопом спасает от удаления?
— Если говорить о качественном перелечивании зубов — да, процент высокий. Но учитывая, что лечение сложного многоканального зуба под микроскопом по цене уже приравнивается к имплантации, мы, принимаясь за лечение, должны давать пациенту уверенность в положительном исходе лечения. Поэтому вопрос лечить или удалять с последующей имплантацией требует комплексной оценки, с учетом состояния коронки и корней. И если мы не можем дать клиенту долговременный прогноз, если зуб не жизнеспособен — проводить лечение, растрачивая деньги пациента впустую, мы, конечно, не будем, отдадим приоритет имплантации.
— Насколько сложно работать с микроскопом?
— Обучение работе с микроскопом — сама по себе большая и непростая учеба. Вдобавок, работая со сложной оптикой, врач не выполняет простых терапевтических манипуляций. Специфика работы с микроскопом — работа со сложными случаями. Поэтому если в клинике есть врач-микроскопист — можно быть уверенным, что это специалист высокой квалификации.
— Тотальная микроскопизация — новый вектор развития?
— Есть такая тенденция, но помимо модного веяния, работа с микроскопом — борьба за качество работы. Это постоянный вектор в нашей работе — это то, что нужно пациентам. Значит и микроскопов в стоматологических кабинетах будет больше.
— Как часто используются микроскопы врачами «Стоматологии №3»?
— Микроскопы не отдыхают. У нас много пациентов со сложными случаями, едут по направлениям со всего города. Сегодня используем их в терапии, но есть тенденция к расширению сферы деятельности. Со временем больше различных специалистов будут использовать микроскоп с целью еще более высокого качества лечения.