Планету охватила эпидемия коронавируса, вызвавшая настоящую панику среди населения. Чем нам грозит COVID-19? Мы задали самые важные и актуальные вопросы об этой инфекции главному внештатному эпидемиологу Тюменской области, доценту кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии, доцент ТюмГМУ, к.м.н. Оксане Марковой.
Оксана Петровна, что такое коронавирус?
Коронавирусы (Coronaviridae)— это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.
А что такое COVID-19?
Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19.
Каковы симптомы COVID-19?
Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела (>90%); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев; одышка (55%); миалгии и утомляемость (44%); ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).
Как распространяется вирус?
Механизм передачи коронавируса – аэрозольный (при чихании, кашле, разговоре), также реализуется контактный путь – через рукопожатия, контаминированные вирусом предметы (дверные ручки, кнопки лифтов, перилла, предметы внешней среды, которых касался больной человек).
Передается ли вирус, вызывающий COVID-19, через воздух?
Да, чаще всего реализуется воздушно-капельный путь передачи вируса.
Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?
Да, в конце инкубационного периода, человек начинает выделять вирус.
Насколько стоит опасаться заражения COVID-19?
Как правило, коронавирусная инфекция COVID-19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее, существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевших необходима госпитализация. Так что беспокойство за себя и близких оправдано. Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.
Чем новый вирус опаснее, чем грипп, и другие коронавирусы (птичий и свиной грипп)? Почему именно этот вирус вызвал такую панику в мире?
Любой новый вирус, с которым не встречалось человечество, вызывает эпидемии, а в ряде случаев – пандемии. Объясняется это тем, что мы не имеем иммунитета к данной инфекции. Чтобы он сформировался, необходимо или переболеть или сделать вакцинацию. Пример управления инфекции – так называемый «свиной» грипп, H1N12009. Эпидемии гриппа H1N1-2009 была присвоена 6-я (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Мы пережили этот сложный период, многие переболели, создана вакцина, и сейчас, прививаясь ежегодно против гриппа, мы защищаем себя вируса, который когда-то также ворвался в человеческую популяцию и вызывал панику. Новый коронавирус, COVID-19, не исключение.
Какие группы лиц более всего подвержены новому вирусу (раса, возраст, пол)?
Китайский CDC опубликовал масштабное исследование всех случаев заболевания до 11 февраля, согласно которому общая смертность держится на уровне 2,3%, самая высокая — в группе людей старше 80 лет — 14,8%, в группе от 70 до 80 лет — 8%, ни одного ребенка в возрасте 0–9 лет не умерло; в группе 10–40 лет смертность равна 0,2%; мужчин умерло больше, чем женщин: 2,8% и 1,7% соответственно. Таким образом, больше всего подвержены опасности люди старшего возраста, особенно те, кто имеет хронические заболевания. По географии распространения COVID-19 говорить о тропности вируса к различным расам, нет смысла
Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?
Лицам пожилого возраста, лицам страдающим хроническими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, перенесшими трансплантацию в прошлом.
Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции 2019-nCoV?
Возбудителем 2019-nCoV является вирус, а антибиотики применяют при лечении бактериальных инфекций.
Имеются ли в настоящее время лекарственные препараты или терапия, позволяющие предупреждать или лечить COVID-19?
В настоящее время специфического лечения нет. Средств специфической профилактики против COVID-19, в настоящий момент нет, приступили к разработке вакцины.
Сколько длится инкубационный период COVID-19?
Инкубационный период при COVID-19 составляет от 2 до 14 дней.
Может ли человек заразиться COVID-19 от животного?
В настоящее время вирус передается от человека к человеку. Больной человек является источником инфекции.
На каком расстоянии может находиться вирус в воздухе от больного человека?
Рекомендуется выдерживать дистанцию 1,5-2 метра.
Как долго вирус выживает на поверхностях (денежные купюры, ручки дверей)?
Без проведения дезинфекции в помещениях на поверхностях вирус может сохранять жизнеспособность от 4-5 дней.
Помогает ли крепкий алкоголь защититься от вируса?
Нет.
Эффективно ли ношения маски для здорового человека, чтоб уберечь себя от инфекции?
В местах массового скопления, при уходе за больным (маска надевается в том числе на больного). Срок использования одноразовых и многоразовых масок – не более 2 часов. После снятия маски необходимо вымыть руки или обработать кожным антисептиком.
Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции?
При соблюдении гигиены рук, респираторном этикете, отказа от прямых касаний рук к лицу, отказа от рукопожатий, необходимости в ношении перчаток в общественных местах нет.
Как можно защитить себя и предотвратить распространение заболевания?
При возможности – самоизолироваться, тем самым снизить риски контактов с заболевшими. Не посещать без необходимости общественные места, максимально снизить, а лучше исключить личные контакты – перейти на дистанционное общение, соблюдать гигиену рук, делать влажную уборку дома, проветривать помещение. При появлении респираторной симптоматики, вызвать врача на дом.
Вырабатывается ли иммунитет после того, как человек переболел коронавирусом?
После любого перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет, но как на долго после перенесенной коронавирусной инфекции – это еще предстоит изучить.
Какие прогнозы развития эпидемии, когда она закончится?
Прогноз сейчас делать трудно, как будут развиваться события, сказать сложно. Сейчас мир, страна находится на подъеме заболеваемости, предполагаем, что с наступлением теплой солнечной погоды (выше 15°С), активность респираторных вирусов резко снижается. При соблюдении всех мер неспецифической профилактики, ответственной позиции каждого жителя и гостя Тюменской области по выполнению ограничительных мероприятий, мы, совместными усилиями, можем снизить активность вируса к маю-июню.
Помогают ли в борьбе с вирусами бани и сауны?
Нет.