Если, несмотря на осень, вам захотелось сбросить лишние кило, но результата от диет и тренировок не наблюдается, самое время обратить внимание на гормональные нарушения в своем организме. Разобраться с этими патологиями поможет консультация врача и современная лабораторная диагностика.
Затор или неисправность на любом из этих этапов повлечет за собой потерю результата. В первую очередь, потому что липолиз проходит с участием гормонов и если гормональные нарушения существенны, то сколько ни принимай L-карнитин, чтобы улучшить транспортировку; сколько ни бегай на дорожке — прогресса не будет.
Как это работает
Процесс расставания нас с нашим жиром можно условно разделить на три этапа:
- Липолиз — это процесс извлечения жира из жировой клетки
- Транспорт — это перемещение жирных кислот в места их сжигания
- Непосредственно жиросжигание — окисление жирных кислот
Щитовидная железа
Одним из основных трех условий похудения является высокая скорость обмена веществ. Именно щитовидная железа отвечает за метаболизм, и нарушения работы щитовидки способны наглухо остановить процесс жиросжигания. Для того, чтобы проверить, все ли с ней в порядке, надо сдать ТТГ, Т3 и Т4 в свободной форме.
Именно первые три гормона — тиреотропный гормон гипофиза ТТГ и тиреоидные гормоны Т3 и Т4 будут определять, насколько охотно организм будет тратить энергию. Так, например, при недостатке тирео-идных гормонов появляется апатия, вялость и сонливость, а жир совсем не хочет уходить.
Половые гормоны
На втором месте — половые гормоны. Тестостерон способствует жиросжиганию, а эстроген — жироотложению. Любое нарушение в этой сфере может негативно сказаться на процессе избавления от жира и сдавать нам надо вот что: общий тестостерон и ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), эстрадиол, пролактин и прогестерон. А также гонадотропные гормоны — лютенизирующий и фолликулостимулирующий, ЛГ и ФСГ.
Поджелудочная железа
И, наконец, надо сдать кровь на сахар, чтобы исключить вариант диабета. По разным данным, от 30 до 50?% больных не догадываются о диабете и узнают об этом случайно при сдаче анализов. Тем не менее, диабет второго типа часто сопровождает тучных людей, потому что избыток жировой ткани формирует нечувствительность к инсулину, заставляя поджелудочную железу вырабатывать его в огромных количествах. А инсулин блокирует жиросжигание.
Вы получите результаты с указанием диапазона верхних и нижних значений — это допустимые значения для вашего пола и возраста. Если все в рамках нормы — ищите причину в питании, режиме или тренировках. Если же нет — записывайтесь на прием к врачу, не пытайтесь лечиться самостоятельно.