Автоматизация работы специализированных медучрежденийТюменской области — заключительный этап перехода всех больниц региона на информационную систему «1С-МР: Здравоохранение.Регион».
Лозицкий Андрей Вячеславович
Директор ресурсного центра «1С-Медицина-Регион».
Оказание медпомощи — это сложный процесс, объединяющий зачастую не только специалистов разных служб, но и разные медицинские учреждения. Качество и доступность медпомощи зависит и от профессионализма врачей, и от уровня организации процесса оказания помощи, начиная с записи пациента на прием до его полного выздоровления и выписки. Медицинская информационная система (МИС), созданная на базе программного обеспечения 1С, позволяет управлять всеми ресурсами медицинской организации. Проект был запущен в 2016 году, и первыми работать в системе стали врачи областных клинических больниц №1 и №2. Затем тираж МИС был проведен в поликлиниках и стационарах области, и уже в марте 2021 года настало время подключения специализированных медучреждений. Первой ласточкой стал ГБУЗ ТО «Офтальмологический диспансер». До конца этого года к региональной МИС планируется подключить 10 специализированных медицинских организаций, а это плюс 1800 новых пользователей.
Проект уже охватил более 46 медучреждений области, 20 000 пользователей работают в системе. Общее число автоматизированных рабочих мест превысило 10 000.
Медицинская информационная система позволит организовывать маршрутизацию пациентов, соблюдать стандарты оказания помощи, сроки диагностики и лечения. Система позволяет собирать, накапливать и хранить диагностическую информацию о пациентах. В поликлиниках МИС автоматизирует все процессы работы с прикрепленным к данной поликлинике населением, МИС в стационарах предназначена для регистрации обращений пациентов в приемное отделение стационара, их движения по лечебным отделениям, накопления в базе данных анамнестических, клинических, диагностических и иных сведений, персонифицированного учета лекарственных средств и итогов пребывания больного в стационаре.
Автоматизация позволяет внедрить персонифицированный учет и контроль затрат на медикаменты и расходные материалы, автоматизировать все процессы льготного лекарственного обеспечения: от формирования медицинской организацией заявки на закупку до регистрации сведений о выдаче по рецепту врача. Важной особенностью проекта является широкое применение технологии электронной подписи и переход на безбумажный документооборот. Все медорганизации Тюменской области выписывают листки нетрудоспособности в электронном виде. В 2020 году было выписано более 10 миллионов электронных рецептов на получение льготных лекарств.
Тираж МИС для специализированных медицинских учреждений завершится в октябре 2021 года в ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» и ГБУЗ ТО «Лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель». В рамках тиража внедряется функционал МИС, реализованный во всех медучреждениях региона, но внесены существенные доработки, отражающие специфику данных медучреждений.
Автоматизация помогает выстраивать оказание медицинской помощи в регионе по всем профилям, организовывать маршрутизацию пациентов, соблюдать стандарты оказания помощи, сроки диагностики и лечения, тем самым делать медицинскую помощь более доступной и эффективной.