Ежегодно о преимуществах вакцинопрофилактики и о формировании ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей говорится на Европейской неделе иммунизации. В этом году кампания проходит с 23 по 29 апреля под лозунгами «Вакцины работают!» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».
В Тюменской области активно проводится иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Благодаря проведению массовой иммунизации населения удается поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку на территории Тюменской области по ряду инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.
В Тюменской области с 2004 года не регистрируется заболеваемость дифтерией и вакциноассоциированным полиомиелитом, с 2014 года не регистрируется краснуха, с 2016 года эпидемический паротит. На низких уровнях регистрируется заболеваемость вирусным гепатитом В и коклюшем. Регистрируются единичные случаи заболевания корью (в 2017 г. – 1 сл., 1 кв. 2018 г. – 1 сл.) без распространения среди лиц, имевших контакт с больными корью, что является подтверждением эффективности вакцинопрофилактики. Ежегодно охват прививками населения Тюменской области против инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики среди населения области остается высоким и достигает 97%.
– Человек сам отвечает за свое здоровье. Врач может помочь справиться с болезнью: поставить диагноз, назначить обследование, лечение. Однако проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Вакцинация предотвращает возникновение и распространение инфекционных заболеваний, спасает жизни многих людей. Все с этим согласны. Тем не менее, вопросы о необходимости постановки прививок все же возникают у граждан, – сообщает Надежда Владимировна Казакевич, главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области.
По данным Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей” МЗ РФ, цена отсроченной вакцинации – это появление дополнительных случаев пневмонии, отитов, гайморитов, менингитов у детей. При этом формируется антибиотикорезистентность (невосприимчивость организма к антибактериальным препаратам). Несвоевременно привитые дети от пневмококковой инфекции, к сожалению, становятся податливыми к различным инфекциям и часто болеют, антибиотики в этих случаях мало помогают.
¬ Во всем мире эпидемиологический процесс менингококковой инфекции начал активизироваться, последний раз это происходило 25-30 лет назад. Менингококковая инфекция поражает молодых и здоровых людей. По программе обязательного медицинского страхования вакцинацию проходят призывники на военную службу, планируется вакцинация детей, проживающих в «Тюменском специализированном доме ребенка», для остальных граждан стоимость прививки колеблется от 4000 до 5000 рублей, – рассказывает Надежда Казакевич.
В Тюменской области большое внимание уделяется информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики. В Европейскую неделю иммунизации организована работа горячей линии департамента здравоохранения Тюменской области. Ежедневно только по теме иммунопрофилактики поступает 20-25 вопросов. Жители интересуются,где и какие сейчас можно поставить прививки.
С прошлого года департамент здравоохранения информировал детские дошкольные и школьные учреждения о появлении мобильного приложения БЕБИ-ГИД. Это интерактивная программа, при помощи которой можно следить за ростом, развитием, здоровьем и сроками проведения прививок.
Вопрос приверженности к вакцинации актуален и для родителей, и для врачей. Последние рекомендации Министерства здравоохранения однозначно говорят, что медицинские отводы от прививок возможны только в двух случаях: первое – это наличие острого инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания, второе ¬– тяжелые аллергические реакции на введение предыдущих вакцин.
Напоминаем, что в регионе работают горячие линии по вопросам вакцинопрофилактики населения: в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области – 8 9044-92-92-30, в Департаменте здравоохранения Тюменской области (3452) 68-45-65.