Основная профилактика употребления психоактивных веществ в несовершеннолетнем возрасте — это забота о детях и любовь к ним. Родителям важно знать, чем заняты их дети, как они проводят свободное время и что происходит в их жизни.
Именно это убережет поколение несовершеннолетних от беды, считает Наталья Михайловская, руководитель детской наркологической службы Областного наркологического диспансера, главный внештатный детский психиатр-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук.
Наталья Владимировна, что входит в понятие «психоактивные вещества»?
Это достаточно большая группа веществ, влияющих на сознание человека. В нее входят, в том числе, и незаконные наркотические вещества, запрещенные на территории РФ. Их список постоянно обновляется, так как регулярно в него добавляются новые понятия. Также психоактивными считаются и незапрещенные вещества — алкоголь, никотин, аэрозоли, лекарства и так далее. Наши дети употребляют и их.
Насколько сегодня в Тюменской области актуальна ситуация с употреблением детьми психоактивных веществ?
За последние четыре года на территории нашего региона мы достигли достаточно больших результатов — произошло снижение процента несовершеннолетних, как впервые выявленных, так и зарегистрированных, употребляющих психоактивные вещества. Сегодня несовершеннолетние в большом количестве употребляют алкогольсодержащие вещества. Поэтому я считаю, что профилактический акцент должен строиться именно на употреблении этих напитков. Мы ратуем за то, чтобы выявлять таких несовершеннолетних на раннем этапе, когда был зафиксирован только эпизод употребления, привлекать для профилактической работы.
Какие еще виды профилактики применяются областным наркологическим диспансером в отношении несовершеннолетних?
Ежегодно в Тюменской области мы проводим профилактические осмотры, в которых принимают участие порядка 4 тыс. детей. Выбираем такие учреждения, где отмечается большая группа риска. И в этом году в нее попали достаточно хорошие тюменские школы. Также сегодня наркологический диспансер ввел тестирование на котинин — это вещество, которое показывает наличие в биосреде никотинсодержащих продуктов. Те несовершеннолетние, которые трудоустраиваются, получают различные виды справок в наркологическом диспансере, все тестируются на котинин. В рамках пилотного проекта мы зашли в несколько образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, протестировали детей и выявили очень высокий процент несовершеннолетних, употребляющих никотинсодержащие продукты.
Опишите детей, которые могут попасть в группу риска…
По сути, в группу риска может попасть каждый ребенок, даже если он растет в благополучной семье. Конечно, имеет значение наличие сверстников или друзей, которые окружают подростка, и наличие у него свободного времени. Так, если вы оставили ребенка ночевать в какой-то компании, надо четко понимать, что вероятность того, что там будут употребляться психоактивные вещества, достаточно высока. А современные наркотики таковы, что даже однократное применение может вызвать смертельный исход. Поэтому основная профилактика — здоровый образ жизни. Родители должны показать, насколько они сами заинтересованы в собственном здоровье и здоровье ребенка. Они должны научить его правильно проводить свое свободное время и исключить рисковые ситуации. Например, не надо дома наливать подростку алкоголь. Когда мы говорим «да» ребенку в домашних условиях, то мы психологически даем установку на то, что можно употреблять запрещенные вещества в других местах. То, что с ним ничего не произойдет дома, с родителями, совсем не означает, что с ним ничего не случится вне дома. Алкоголь нередко вызывает такие состояния как глубокий сон, во время которого может возникнуть рвотный рефлекс, и ребенок захлебнется рвотными массами. У некоторых детей отсутствует рвотный рефлекс — они пьют алкоголь, защитного рефлекса нет, происходит отравление алкоголем. Нужно понимать, что есть закон, который никому нельзя нарушать. Закон придуман не просто так. Например, употребление алкогольсодержащих продуктов до 21 года у девочек может привести к дефектированию яйцеклетки. Она выпила в 14–15 лет, но неизвестно, какая яйцеклетка будет использована при зачатии ребенка в 24–25 лет.
Существует возраст риска у несовершеннолетних?
Дети употребляют запрещенные вещества не потому что они плохие, а из любопытства. Первая проба обычно происходит в 13–14 лет. Причем девочки начинают раньше, чем мальчики. Чем социально более неблагополучные дети, тем отмечается более ранняя проба психоактивных веществ. До 11 лет дети к нам еще прислушиваются, после могут возникнуть проблемы.
Как родителям уберечь детей от употребления психоактивных веществ?
Наркотики настолько быстро меняются, что мы не успеваем за их производителями. Поэтому наша задача другая — сделать так, чтобы даже когда ребенку предложили запрещенное вещество, он отказался. Родителям важно занять свободное время ребенка. Психоактивное вещество ему предложат в любом случае. В этот момент он должен сказать: «У меня нет времени». Кроме того, у него должно быть внутреннее ощущение собственной силы, уверенность в себе, адекватная самооценка. Если даже ребенок в школе не успешен, то, значит, он должен быть успешен в дополнительных занятиях. И еще ребенок должен чувствовать свой род. Почему важно изучение своих предков, составление генеалогического древа, родословных. Когда подростку предлагают запрещенное вещество, он должен подумать, что на это скажет его семья. Не потому что он боится, а просто не хочет огорчить своих близких. Основное в профилактике — это любовь, детей к родителям, родителей к детям, и все на этом строится.
На что близким обратить внимание в поведении ребенка, чтобы уберечь его от беды?
Например, ребенок не такой как обычно пришел домой — это уже должно обеспокоить родителей. Важно отметить, когда он перестает интересоваться всем окружающим, становится замкнутым.
Куда обратиться за помощью?
Можно обратиться в областной наркодиспансер на ул. Семакова, платно и анонимно сделать экспертизу на состояние опьянения. Можно также привести ребенка в рабочий день с полисом в детское наркологическое отделение, обследование будет бесплатным, это просто консультация. Если ребенок уже замечен в употреблении, лучше прийти в детское наркологическое отделение. При самостоятельном обращении дети там проходят анонимно, информация не поступит ни в какие другие органы, и в будущем дети ни в чем не будут ограничены. Но если ребенок будет замечен в общественном месте в состоянии опьянения, тогда на него будет составлен протокол, возникнут определенные ограничения со стороны правоохранительных органов.