Вряд ли найдется такой человек, который бы ни разу в жизни не сдавал общий анализ крови, который врач назначает при любом недуге и при появлении каких-то симптомов. В чем его диагностическая ценность и как часто нужно проходить обследование, чтобы предотвратить заболевания крови? Об этом поговорим с гематологом, к.м.н., доцентом кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологииТюменского государственного медицинского университета Виктором Платицыным.
Виктор Платицын
гематолог, к.м.н., доцент кафедры ТюмГМУ
Виктор Анатольевич, как часто человек должен сдавать анализ крови с профилактической целью?
— Раз в год — как минимум в рамках профессионального осмотра. Должен сдаваться и развернутый общий анализ крови из вены. Это первое, что может подсказать врачу, что с организмом пациента на данный момент не все в порядке. Если в организации, где работает человек, не проводятся профосмотры, то необходимо самостоятельно обратиться к терапевту и пройти необходимые процедуры.
Какие заболевания крови сегодня встречаются чаще всего?
— Существуют три больших группы: анемии, заболевания крови, сопровождающиеся геморрагическими проявлениями (диатезами), и лейкозы
(злокачественные заболевания системы кроветворения). В каждой группе есть множество подгрупп, о которых невозможно рассказать в рамках одного интервью. Из всех заболеваний крови наиболее распространены анемии. Они бывают разными – гипохромные, нормохромные, гиперхромные. Из всех типов анемий чаще всего — в 90% случаев — встречаются железодефицитные состояния.
С чем связано такое распространение анемии? Мы плохо питаемся и употребляем в пищу недостаточно мяса?
— Дело не в питании, хотя и оно имеет значение. Есть определенные группы риска, в которых чаще всего встречается железодефицитная анемия. Первая группа риска — дети в пубертатном возрасте: когда они начинают быстро расти, железо расходуется быстрее, чем оно есть в запасах, в результате возникает железодефицитное состояние. Вторая группа риска — беременные женщины. Анемия возникает в основном у тех будущих мам, которые еще до беременности имели неблагоприятный фон «по железу», возникает его дефицит и быстро развивается анемический синдром. Третья группа риска — пожилые люди, имеющие фоновые соматические заболевания, сопровождающиеся невидимыми глазу кровопотерями (патологии желудочно-кишечного тракта, опухолевые заболевания, хронические воспалительные заболевания). Но это не значит, что анемия не может возникать у тех людей, кто не входит ни в одну из трех групп риска. Нередко анемия возникает посреди полного здоровья, ее наступление ничто не предвещает. Обычное дело, когда пациент с железодефицитной анемией произносит фразу: «У меня никогда не было проблем с железом».
Каковы факторы риска развития геморрагических диатезов и лейкозов?
— Часть из них носит наследственный характер и выявляется рано, после рождения ребенка. Приобретенные бывают связаны с иммунным механизмом или многими другими факторами. На самом деле у каждого человека своя причина развития заболевания. Обобщать в данном случае не получится. То же самое касается и лейкозов — недуг может возникать внутриутробно или развивается в течение жизни. Общие причины есть — воздействие радиации, химических агентов, вирусов, но в каждом конкретном случае причина, как правило, не устанавливается. Лечение от этиологии не зависит, мы уже лечим следствие.
Анализ крови сразу же покажет врачу, что не в порядке с организмом пациента, или же ему приходится разгадывать некую головоломку?
— Всегда основанием для более глубокого исследования является симп-
томатика. Если она отсутствует, то никто не будет проводить костно-мозговую пункцию и другие сложные исследования. То есть в основе лежат всегда жалобы пациента, если их нет, то заболевания крови как случайная находка — крайне редкий случай.
Какова симптоматика заболеваний крови? Что человека должно насторожить в собственном состоянии?
— Чаще всего это необъяснимая слабость, повышенная утомляемость, одышка, невозможность выполнять физические нагрузки, которые раньше легко давались, появляется бледность, в ряде случаев (при диатезах) возникает сыпь на коже, кровотечения из носа и десен. Но это общие симптомы, а специфических, явных, указывающих конкретно на заболевание крови, мало. Например, при железодефицитной анемии появляется сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, изменения на языке. В любом случае нужно идти к врачу. Бесполезно ставить себе диагноз самостоятельно по Интернету — это всегда ошибка.
Что может произойти, если человек будет оттягивать визит к врачу, стойко переносить неприятные симптомы? Например, в случае с анемией.
— Вы можете забыть про заболевание, но оно про вас не забудет. Не существует тенденции к самостоятельному улучшению состояния при заболеваниях крови. Потом это обернется более длительной терапией. К тому же влияет на прогноз жизни — чем позже пациент обратится за помощью, тем хуже для него.
Можно ли профилактировать анемию?
— Анемия всегда вторична. Нужно искать причину и по возможности устранять ее.
Многие сами себе назначают витаминные комплексы.Можно ли это делать?
— Следует помнить, что витамины — это фактически лекарственное средство, химически синтезированный агент. И витаминные препараты отличаются от тех витаминов, которые присутствуют в нашей пище. Поэтому я настороженно отношусь к самоназначению и биологически активных добавок, и витаминных комплексов.
Современные пациенты стали чаще заниматься самолечением?
— Это называется феноменом предлеченности — человек начинает что-то принимать, эффекта не видит, потом обращается к врачу. В результате бывает трудно поставить диагноз после такого «лечения», ведь любой препарат меняет клиническую картину и показатели. Самолечение — это практически всегда ошибка, ее приходится исправлять, а это намного труднее. Если нет правильно установленного диагноза, лечение эффективным никогда не будет.
Как понять, что организму не хватает определенного витамина?
— Это все подтверждается лабораторными тестами. Но для назначения анализов должны быть основания. Если есть подозрения на дефицит определенного витамина и соответствующая клиническая симптоматика, то обследование назначается.
Онкопатологий в последнее время стало больше? Кто чаще болеет лейкозами — взрослые или дети?
— Нет, лейкозов не стало больше, статистика примерно одинакова — что 20 лет назад, что сегодня. Взрослые и дети в процентном соотношении болеют примерно одинаково.
Лейкоз — это излечимое заболевание?
— Смотря какой, все зависит от его варианта. Острые лейкозы имеют более благоприятный прогноз. Как ни странно, чем более злокачественным является заболевание, чем агрессивнее и быстрее оно прогрессирует, тем легче его излечить. Лечение — химиотерапия и трансплантация стволовых клеток.
Детские лейкозы у нас лечат в гематологическом отделении, а нет ли необходимости для таких пациентов построить отдельную больницу?
— Здесь подход несколько другой — в зависимости от количества больных, а их — в пересчете на Тюменскую область — не так много. Поэтому строить отдельный центр нецелесообразно, он просто будет пустовать. Поэтому у нас консолидируются крупные онкоцентры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, и они занимаются интенсивной терапией таких больных.
Как заботиться о своем здоровье, чтобы избежать заболеваний крови?
— От пациента требуется только одно — это разностороннее питание, куда должны входить свежие фрукты и овощи, правильные мясные продукты. Ну и здоровый образ жизни, конечно.