13 и 14 ноября в Тюмени прошел XII Всероссийский цифровой форум и выставка инновационных технологий «ИНФОТЕХ-2019», где традиционно были представлены успешные федеральные и региональные ИТ-проекты. В их числе региональная медицинская информационная система (МИС), созданная на платформе «1С».
В этом году выставку посетил Борис Нуралиев, директор фирмы «1С» — крупнейшего в стране разработчика софта. Первый его визит в Тюмень состоялся в 2016 году, когда городские поликлиники начали переход с западной информационной системы на отечественное ПО.
В рамках форума прошла дискуссионная площадка на тему создания единого цифрового контура здравоохранения (ЕГИСЗ) в Тюменской области. Реализация национального проекта «Здравоохранение» — одна из первоочередных задач в каждом субъекте РФ. Опытом Тюмени заинтересовались представители медицинских организаций из Свердловской области, ХМАО и Башкортостана. Ведущие эксперты здравоохранения и автоматизации поделились с гостями опытом внедрения и тиражирования МИС в медучреждениях нашего региона.
Анастасия Коновалова, начальник информационно-аналитического отдела департамента информатизации Тюменской области, озвучила, что автоматизация медучреждений идет по пяти направлениям: информационная система (ИС) поликлиник, ИС стационаров, ИС скорой помощи, радиологическая ИС, электронные сервисы для граждан. По словам Анастасии, на сегодняшний день 100% населения региона имеют электронную медицинскую карту, более 40% записей на прием к врачам происходит дистанционным способом. Значимым событием стала оптимизация управления бригадами скорой медицинской помощи. Теперь для врача скорой организован доступ к электронной медицинской карте пациента прямо с мобильного устройства (планшета). Новые технологии уже заработали в Ишиме, Ялуторовске и Омутинке.
Автоматизация медучреждений — сложный проект с технической и организационной точек зрения. По последним данным в региональной МИС работают 12 000 пользователей из 46 медицинских организаций, более 2 млн пациентов зарегистрировано в системе. Артур Усманов, директор Центра информационных технологий Тюменской области, ответил на ряд вопросов о построении, развитии и технической поддержке региональной информационной системы здравоохранения. «Сначала мы изучаем, как конкретные процессы реализованы в медицинских учреждениях в настоящий момент, затем прописываем, как это должно быть, собираем предложения от врачей, формируем задачи и выставляем их по приоритету. Для этого в областном здравоохранении есть специальная рабочая группа» — пояснил Артур Усманов.
Эксперт также озвучил, почему построение региональной МИС реализовано на платформе «1С», какими преимуществами она обладает. В первую очередь, это способность к масштабированию, взаимодействие со сторонними сервисами и наличие грамотных специалистов в нашем регионе. Разработкой и внедрением региональной МИС в Тюмени занимается Ресурсный центр «1С–Медицина-Регион». Директор департамента проектов «1С–МР» Иван Скробот отметил: «Медицинские работники и организаторы здравоохранения оценили высокую скорость разработки на платформе «1С» и принимают активное участие в формировании идей для автоматизации процессов оказания медицинской помощи. В течение месяца мы обычно реализуем 75–100 изменений в системе». МИС собирает и обрабатывает огромный объем данных. Только за 2019 год в системе было создано более 21 млн медицинских документов, зарегистрировано более 8 млн поликлинических приемов, почти 10,5 млн записей на прием, более 10 млн лабораторных исследований, 141 тыс. пациентов прошли лечение в стационарах.
Тюменский ИТ-форум посетил Алексей Гайдуков, руководитель разработки линейки программ «1С: Медицина» фирмы «1С». Столичный эксперт презентовал участникам встречи информационную систему «1С: Медицина. Регион». Это совместный продукт «1С» и тюменского ресурсного центра «1С–МР». «Результат нашей работы — готовая информационная система, подходящая для тиражирования в другие регионы. Мы не сомневаемся, что опыт здравоохранения Тюменской области является хорошим примером и может быть востребован в других субъектах РФ»— пояснил Алексей Гайдуков.
Алексей Немков, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области, отметил: «Главным условием успешной автоматизации медицинских учреждений Тюменской области стали системный подход и команда, когда медицинские работники и ИТ-специалисты говорят на одном языке и понимают друг друга. Только увлеченные, готовые много работать, люди способны достичь таких высоких результатов».
Участники мероприятия также посетили городскую поликлинику №5 для наглядного знакомства с работой медицинской ERP-системы.
Ресурсный центр «1С-Медицина-Регион»
Тюмень, Мельникайте, 101 а, каб. 408
(3452) 680-975
1cmr.ru