Всемирный день мозга ежегодно отмечается 22 июля. Его цель – еще раз напомнить о том, что, несмотря на большой прогресс в изучении мозговой деятельности, в этой области остается еще много неисследованных аспектов. Как сохранить здоровье главного органа нервной системы, нашим читателям рассказала д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, Людмила Рейхерт.
Людмила Ивановна Рейхерт
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ
Людмила Ивановна, можно ли сказать, что мозг человека полностью изучен?
— Не могу сказать, что мозг на сегодняшний день не изучен, изучены многие аспекты работы мозга. Тем не менее, непознанного так много, что и сейчас изучение строения, закономерностей работы мозга продолжает приковывать к себе внимание исследователей, прежде всего, нейрофизиологов. Сама по себе система организации работы мозга сложнее любого самого совершенного
компьютера, поэтому загадок по-прежнему больше, чем отгадок.
Есть мнение, что человек не полностью использует возможности своего мозга. Так ли это?
— Это так. Заложенных в нейронах возможностей намного больше, чем мы успеваем использовать при жизни. Учеными подсчитано, что мозг может полноценно работать на протяжении не менее 120 лет, но мы так долго просто не живем, другие наши внутренние органы изнашиваются раньше. Приведу такой пример. Есть масса заболеваний нервной системы, в том числе дегенеративных, которые могут протекать бессимптомно. Человек живет, работает, сам себя обслуживает, взаимодействует с окружающими, а заболевание проявляется тогда, когда сохранными остается не более 5–10% нейронов, и они порой годами выполняют необходимые функции так хорошо, что недуг никак не проявляется.
Возможности у мозга очень большие, но сложность в том, как же заставить нейроны работать в обычных, нагрузочных и экстремальных ситуациях. А запас прочности мозга намного больше, чем мы научились эксплуатировать.
А как заставить мозг работать?
— На этот вопрос ответ получен, причем в нашей стране. Много лет в Санкт-Петербурге работает Институт мозга человека. Создателем и руководителем этого научно-исследовательского учреждения долгие годы была Наталья Петровна Бехтерева, академик РАН, известный физиолог, которого очень интересовали загадки мозга. Она и ее коллектив изучали мозг — закономерности его работы у высокообразованных людей и у людей без образования, сравнивали, как мозг работает у людей, которые постоянно занимаются интеллектуальной деятельностью, и в чем их отличие от тех, кто интеллектуальной деятельностью вообще не занимается. Ученые сделали, на первый взгляд, парадоксальный вывод: умные живут дольше. И это результаты исследований, в которых приняли участие огромное количество людей. Аналогичные исследования проводились и проводятся в других странах, и специалисты пришли к таким же выводам.
Напряженная интеллектуальная деятельность заставляет участвовать в познавательном процессе дополнительно огромное количество нейронов, между ними завязываются новые дополнительные связи. Когда все это происходит в центральной нервной системе, то оказывается опосредованное благотворительное влияние на функционирование внутренних органов, они работают лучше, в более правильном режиме, более рационально. Но важно иметь в виду, что когда мы говорим об интеллектуальной деятельности, то имеем в виду освоение чего-то нового, того, чем человек никогда не занимался раньше и, быть может, даже не интересовался. Именно освоение неизведанного расширяет возможности нервной системы и увеличивает запас прочности внутренних органов.
Что такое творчество, интуиция, талант с биологической точки зрения?
— Гениальным рождается не каждый человек. Огромную роль в этом играет биологическая, генетическая основа. Но развить то, что человек имеет, можно, если знать, что мозг не надо беречь от интеллектуальной работы, его необходимо беречь от повреждения механическими факторами. Интуиция, прозрение — звучит романтично, но на самом деле, материальная суть работы нервной системы — нейроны, клетки высокоспециализированные.
Для того, чтобы человек чему-то научился, даже элементарному — сделать первый шаг, сказать первое слово, между многими нейронами должны замкнуться связи, должна протоптаться дорожка, по которой пройдет импульс от мысли, возникшей в голове, до ее реализации. Этих связей много, они как кружево. Интуиция зиждется на прошлом опыте, просто мы не всегда осознаем, откуда в нашей голове берутся определенные мысли, предчувствия и т.?д. А они возникают на основе нейронных связей. В этом смысле очень интересны сновидения — это причудливое, неожиданное сочетание нашего опыта.
Тренировать мозг надо. Родился человек гениальным — хорошо, результаты будут раньше и не потребуется многолетних интеллектуальных тренировок. Родился с посредственными способностями — дерзай, и все получится!
Как сохранить мозг до старости здоровым и активным?
— Необходимо беречь мозг от воздействия тех факторов риска, которые можно исключить из своей жизни. Факторы риска — возраст, пол, но на эти факторы мы не можем повлиять. Но есть большинство факторов риска, на которые мы можем повлиять — бросить курить, употреблять алкоголь, построить правильную систему питания с балансом жиров, белков и углеводов, ввести физические нагрузки и просто жить так, что это способствовало бы сохранению интеллектуального здоровья. Мне жаль, что наша самая читающая нация в одночасье перестала такой быть, гаджеты вытеснили книгу. Надо заинтересовать детей в процессе чтения — это лучшая тренировка для мозга.