Тюменские хирурги поделились опытом высокотехнологичных вмешательств

27 апреля в Центре торакальной хирургии «Областной клинической больницы № 1» прошел практический мастер-класс для представителей клиники Страсбурга в рамках курса малоинвазивных технологий.

Хирурги «ОКБ №1» в режиме видеоконференции презентовали свои методики, которые успешно применяют при лечении пациентов с раком легких.Мастер-класс по эндоскопической лобэктомии провел руководитель Центра торакальной хирургии Дмитрий Даниелович Сехниаидзе.

Лобэктомия – операция по удалению доли легкого.Раньше такие операции проводили через длинный разрез на грудной клетке. Торакальные хирурги «ОКБ№1» много лет используют малотравматичные технологии, чем и привлекли внимание российских и европейских коллег. Операцию провели всего через один небольшой прокол. Все манипуляции – с помощью эндоскопического оборудования и под контролем специальной камеры, которая выводит изображение на экран.

Ход операции режиме реального времени изучали в Страсбурге, активно задавая вопросы.Представленный хирургами «ОКБ №1» малотравматичный метод вызвал интерес у коллег. Как отметил один из участников: «Малоинвазивная торакальная хирургия требует колоссального опыта, это сложные технологии. Любая неточность может привести к серьезным последствиям. Мы еще только на этом пути и нам есть чему учиться».

«Мы всегда рады делиться своим опытом, который накоплен в достаточном количестве. Планируем продолжать обучающие мастер-классы для других клиник, где только начинают применять малоинвазивные технологии в торакальной хирургии», – поделился после операции Дмитрий Даниелович Сехниаидзе.

Нужно отметить, что по уровню реконструктивной и видеоторакоскопической торакальной хирургии «Областная клиническая больница №1» является ведущей в Уральском Федеральном Округе.

По материалам пресс-службы ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

ПОДЕЛИТЬСЯ