Тюменская медицина: итоги 2017 года

Прошедший, 2017-й, год для тюменской медицины стал периодом важных изменений и серьезных прорывов. Попробуем вспомнить самые основные события региональной системы здравоохранения за 12 месяцев.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, тюменская медицина продолжает совершенствоваться, развивать высокотехнологичную помощь, и, наверное, самым главным успехом этой отрасли стало то, что Тюмень действительно становится медицинским центром национального значения. «У нас уже сегодня реализуются и развиваются современные технологии на базе больницы «Нефтяник» и Медицинского города. Брахитерапия, робот-ассистированные и другие операции позволяют избавляться от тяжелых заболеваний, сохраняя качество жизни. И это, несомненно, повышает привлекательность региона для пациентов как ближнего, так и дальнего зарубежья», – отметил глава региона.

Трансплантация почки

Одно из важнейших событий прошедшего года – первые операции по трансплантации почки, которые были проведены в Тюменской областной клинической больнице №1 в начале сентября 2017 года.  Регион больше года ждал, когда Министерство здравоохранения  РФ включит тюменские медицинские учреждения в перечень клиник, которые могут осуществлять подобную деятельность.

Пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии в Тюменской области более 400 человек. В листе ожидания донорской почки находится порядка 80 пациентов, которые проходят гемодиализ 3-4 раза в неделю. И для них зачастую трансплантация – единственный возможный вариант для спасения жизни или облегчения течения заболевания.

Пересадку почки от донора 9 сентября провел главный внештатный трансплантолог департамента здравоохранения, заведующий хирургическим отделением №1 ОКБ №1 Сергей Семченко.

Строительство центра «Мать и дитя»

Одним из крупных событий уходящего года для региона стало начало строительства нового лечебного учреждения — клиники группы компаний «Мать и дитя».

Соглашение с Группой компаний «Мать и дитя», для которой это уже шестой госпиталь, а многофункциональные центры работают в 20 городах, было подписано еще в прошлом году, а в июне 2017-го в Тюмени на территории Медицинского города торжественно заложили капсулу и первый куб бетона многопрофильного учреждения.

Площадь госпиталя составит 16,7 тыс. кв. м. Объем инвестиций – 3,5 млрд рублей. С запуском нового лечебного учреждения в Тюмени будет создано около 1000 рабочих мест.

Многопрофильный центр будет оказывать высокотехнологичную плановую и экстренную медицинскую помощь по различным направлениям, включая применение оперативных малоинвазивных технологий в гинекологии, урологии, общей хирургии и других сферах, ориентированных на быструю реабилитацию и сокращение периода нетрудоспособности пациентов. Центр также будет оказывать полный спектр акушерской и педиатрической медицинской помощи, медицинскую помощь семьям со всеми видами бесплодия, что расширит возможности для полноценной реализации репродуктивного потенциала жителей региона.

Госпиталь планирует работать в системе ОМС. По плану его строительство займет полтора года и уже в 2019 году стационар примет первых пациентов.

Развитие электронных сервисов

Еще одно серьезное направления развития тюменской медицины касается телемедицинских технологий, в том числе электронных сервисов для пациентов. Многие проекты стартовали еще в 2016 году: например, запись в мобильном приложении «Медицина72» для дистанционной консультации с врачом на базе Городской поликлиники № 8 в Тюмени, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с артериальной гипертонией, который реализует тюменская поликлиника №5.

Также в октябре 2017 года городскими поликлиниками приобретен 51 тонометр с GSM-модулем. Проведена настройка облачной платформы, медицинские работники и системные администраторы обучены работе с устройствами и программой.

Также для тюменцев на региональном портале государственных услуг открыт «Личный кабинет пациента», в котором граждане могут видеть результаты лабораторных и инструментальных исследований (анализ крови, УЗИ, ЭКГ и др.). При этом получать такую информацию они могут не только в отношении себя, но и в отношении своих несовершеннолетних детей.

Построили поликлинику будущего

Еще одно важное событие – открытие корпуса поликлиники №17 в Восточном округе. До расширения площадей она располагалась всего в двух кабинетах, сейчас занимает отдельный этаж, имеет собственный фронт-офис и все необходимые кабинеты и уникальное оборудование. Кроме того, увеличились площади детского отделения.

Поликлиника № 17 перешла на электронные амбулаторные карты – каждый врач на своем компьютере может сформировать необходимые отчеты, провести анализ данных.

В поликлинике есть отделения рентгенологических исследований и лучевой диагностики с современным диагностическим оборудованием.

ПОДЕЛИТЬСЯ