Цифровизация здравоохранения: больше, чем чат с врачом

Технологические решения для ранней диагностики заболеваний, удаленные консультации с врачами и технологии искусственного интеллекта заметно меняют современную медицину. Информатизация здравоохранения — это мировая тенденция. Она немыслима без развития телекоммуникационной инфраструктуры и аналитических информационных систем.

В России в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведется создание Единого цифрового контура. О том, что это такое и какие преимущества он дает врачам и пациентам Тюменской области, мы побеседовали с Андреем Лозицким, директором Ресурсного центра «1С-Медицина-Регион».

— Андрей Вячеславович, не секрет, что технологии, позволяющие получать услуги дистанционно, становятся все актуальнее.

— Да, на сегодняшний день, благодаря внедрению электронного документооборота, жители нашего региона имеют доступ к различным цифровым сервисам. Прогрессивным становится и взаимодействие между врачами. Сейчас перспективным направлением являются телемедицинские технологии, когда врачи могут консультироваться друг с другом в режиме видеоконференций. И мы стремимся к тому, чтобы большинство медицинских организаций нашей области владели этим инструментом. В 2022 году запланировано подключение к централизованной подсистеме «Телемедицинские консультации» ГИС РЕГИЗ. Это значит, что врачи региона смогут оперативно консультироваться по сложным клиническим случаям со своими коллегами по всей России.

— Время — ценный ресурс, когда нужно получить, например, направления на МСЭ. Как настроено взаимодействие с органами соцразвития?

— Здесь уместно привести один важный факт — 100% государственных медорганизаций области обеспечивают межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). К 2022 году, путем доработки функционала медицинской информационной системы, все медицинские организации при установлении факта инвалидности будут обмениваться электронными документами. В перспективе это поможет максимально сократить количество очных обращений граждан в учреждения МСЭ.

Также к 2022 году 100% медицинских организаций будут обеспечивать межведомственное электронное взаимодействие с фондом социального страхования (передача электронных листков нетрудоспособности), а также с Министерством труда и социального развития, в том числе о назначенных и оказанных мерах социальной поддержки гражданам.

— Приведите еще примеры эффективного информационного взаимодействия организаций здравоохранения.

— Важным шагом к реализации принципов доступной и качественной медпомощи считается создание системы электронных рецептов. Свою значимость проект доказал еще в 2020 году, когда за первые полгода медицинскими работниками было выписано более 1 300 000 льготных лекарственных рецептов в форме электронного документа.

Почти по 1 млн рецептов получена информация об отпуске препаратов в аптеках. Система управления льготными лекарствами на платформе 1С позволяет своевременно обеспечить население необходимыми препаратами. Автоматизирован весь процесс: от формирования заявки медорганизацией на закупку лекарственных препаратов до получения сведений об их выдаче.

К 2023 году медицинские работники будут оформлять рецепты в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Мы видим, как технологии меняют работу врачей и позволяют строить больницы совершенно нового поколения. Устраняются технологические барьеры, сокращается время, которое врачи тратят на оформление документов, и появляется больше возможностей для оказания медицинской помощи пациентам.

Несомненно, создание Единого цифрового контура здравоохранения и модернизация механизмов информационного взаимодействия медицинских организаций открывает перед жителями нашей области новые горизонты. Профилактика болезней и поддержание здоровья граждан на должном уровне становится новым трендом, позволяющим повысить качество медицинской помощи и продолжительность жизни населения Тюменского региона и страны в целом.

 

Лозицкий Андрей Вячеславович – Директор ресурсного центра «1С-Медицина-Регион».

ПОДЕЛИТЬСЯ