Цифровая стоматология: фантастика в реальности

В наше время трудно найти такую сферу человеческой жизни, где бы не ощущалось влияние технических открытий. Нет ничего удивительного в том, что и медицина, в частности, стоматология, также подверглась влиянию процесса общей компьютеризации. О внедрении цифровых технологий в повседневную работу стоматолога мы поговорили со стоматологомортопедом клиники «ЮниДент» Романом Фоминым.

Роман Фомин
стоматолог-ортопед клиники «ЮниДент»

 

 

 

На каком этапе работы с пациентом в ход идут цифровые технологии, и какие именно?

– Чаще ко мне обращаются пациенты, которым нужны эстетические реставрации винирами (виниры – цельнокерамические накладки на внешнюю сторону зубов). Уже на первом приеме я провожу фотопротокол: мы делаем снимки на цифровом аппарате как зубной дуги, так и отдельных зубов, улыбки с разных ракурсов. Делаем и портретные фотографии – их мы можем с зубным техником проанализировать уже после ухода пациента, посмотреть на большом экране монитора на исходную картину, обсудить нюансы. Мы обращаем внимание на мельчайшие детали: как зубы вписываются во внешние ориентиры – горизонт, центральная линия лица, и от этого уже отталкиваемся в работе. Например, при выборе цвета виниров без цифровых снимков сложно попасть в нужный оттенок.

 

Вы где-то учились дентальной фотографии?

Да, это целое искусство. Я дважды проходил специализированные курсы в Тюмени и в Москве.

 

Фото есть. Что дальше?

– В первый же визит мы проводим сканирование полости рта – это современная альтернатива слепкам, которые обязательно делали раньше при протезировании. Цифровое сканирование гораздо быстрее (за одну минуту мы сканируем обе челюсти) и приятнее для пациента. К тому же, оно дает максимально точные данные, которые использует зубной техник в дальнейшем при 3D-моделировании на компьютере. После этого наступает очередь еще одной цифровой методики – техник распечатывает цифровую модель на 3D-принтере в нашей лаборатории буквально за 5-10 минут. Но это еще не те конструкции, которые будут установлены в конце работы, – это промежуточный вариант, который можно показать и обсудить с пациентом, а также использовать для временного ношения.

На приеме я максимально использую цифровой дентальный микроскоп – от первичной обработки зуба до полировки и фиксации ортопедических конструкций. Увеличение в 16-25 раз дает мне возможность работать меньшими по размеру инструментами. Для пациента это тоже плюс: манипуляции становятся менее инвазивными, а обработка зуба – минимальной.

 

Обтачивание зубов при установке виниров всегда необходимо?

Мне еще не встречались люди, которым при установке виниров не нужно было бы обтачивание. Нужно, чтобы зубы были ровными, некрупными, с промежутками между ними (виниры увеличивают толщину зуба, не намного — всего на 0,3 мм). Обтачивание — это обычный этап работы стоматолога. С использованием современных технологий ткани обрабатываются очень бережно.

Далее приступаем к изготовлению постоянных виниров. Этот процесс в стоматологии «ЮниДент» полностью цифровой. Производим виниры с помощью компьютеризированного комплекса CAD/CAM. Но на конечном этапе подключаем ручной труд, так как чаще делаем виниры с нанесением керамики – так они смотрятся более живыми, натуральными. При этом каркас производится по технологии CAD/CAM, а техник вручную наводит красоту, добавляет тончайшие детали.

Перед окончательной фиксацией постоянных виниров мы примеряем их пациенту, еще раз делаем фотографию, чтобы на мониторе рассмотреть все детально и при необходимости чтото изменить, приблизить к идеалу. А уже после фиксации – итоговое фото с новой счастливой улыбкой!

 

Стоматология «ЮниДент»
Тюмень, 8 Марта, 2/5
+7 (3452) 39-54-24, 500-133 (доб. 1)
uni-center.com
Лиц. № ЛО-72-01-003420 от 31.07.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ