Наш рейтинг говорит о многом

В России насчитывается не много людей, чей жизненный путь вместил в себя занятия наукой, лечебную практику, создание бизнеса и умелое управление им. Достичь успеха на всех этапах могут лишь единицы. Мы попросили одного из них, директора тюменского многопрофильного клинико-диагностического центра «Доктор-А» Алексея Левкина, поделиться своим богатым опытом.

 

Алексей Николаевич, с чего начиналась Ваша карьера?

— Я всегда был увлеченным человеком. Когда учился на четвертом курсе тюменского мединститута, серьезно интересовался наукой. Занимался на кафедре биологической химии вопросами гемокоагуляции под руководством профессора Анатолия Шулимовича Бышевского, ведущего специалиста по гемокоагуляции в СССР. Многим известны поливитамины «Компливит», и мне очень приятно, что в свое время удалось принять участие в исследованиях, проводимых при создании этого комплекса. Работали с биологическим материалом и даже с радиоактивными изотопами. Горжусь, что в успешном, почти 30-летнем применении этого препарата, есть и моя лепта.

Но жизнь распорядилась так, что вместо научной карьеры и аспирантуры мне на девять с лишним лет пришлось погрузиться в проблемы сельского здравоохранения. Работал анестезиологом-реаниматологом и эндоскопистом, не понаслышке знаю, что такое санитарная авиация, двадцать ночных дежурств в месяц, экстренная медпомощь и длительная ИВЛ у крайне тяжелых пациентов. Однако эта профессия научила меня принимать самостоятельные и зачастую неординарные решения. Сегодня, имея за плечами такую школу жизни, не боюсь рисковать и невольно улыбаюсь, когда врачи моей клиники говорят о тех трудностях, что встречаются на их профессиональном пути.

 

— Когда и как состоялся Ваш приход в бизнес?

— После возвращения в Тюмень работал несколько лет в отделении кардиореанимации ОКБ №1. Но, видимо, я родился предпринимателем и в душе всегда им оставался.

И поэтому, когда представилась возможность, в 2009 году была организована небольшая поликлиника «Центр-Мед» на ул. Ленина, которая начала заниматься платными приемами, в том числе комплексными медицинскими осмотрами. Мы были одними из первых на рынке, и это дало определенное конкурентное преимущество. Скорость, качество, удобство обслуживания — все это приглянулось нашим пациентам настолько, что в 2014 году мы смогли организовать большую, площадью 650 м2, отдельную поликлинику на ул. Тульской, занимавшую весь первый этаж жилого дома.

Развитие бизнеса не всегда идет постепенно, бывает скачкообразный рост. Так произошло и в моем случае, когда в 2016 году я приобрел у Департамента имущественных отношений Тюменской области клинику «Доктор-А». Без должного управления компания стагнировала, была в преддефолтном состоянии, но эти трудности удалось преодолеть — после перехода в частные руки в развитии клиники произошел качественный рывок. Это были трудные времена, но удалось нормализовать положение и, главное, сохранить большую, около 200 человек, часть коллектива, завоевать авторитет у которого тоже было непросто.

 

— С каким багажом Вы встретили лето 2021 года?

— После стабилизации ситуации было принято решение сохранить название и сменить форму собственности. А следующим шагом стало создание сети клиник. В начале 2019 года мы открыли многопрофильное учреждение по адресу: ул. Широтная, 189, а в конце того же года — поликлинику медосмотров на ул. Мельникайте, 138а. В 2020 году смогли расширить ее площадь практически в два раза. И наконец 12 июля 2021 года открыл свои двери клинико-диагностический центр на ул. Тульской, 2а. На сегодня общая площадь медкабинетов сети составляет 4000 м2. В перспективе планируем запустить очередной медицинский центр в одном из быстроразвивающихся районов города. Уже найдено необходимое отдельное помещение, где будут размещаться, в том числе установки МРТ и КТ. Открывать небольшие филиалы в жилых домах больше не планируем — экономически это не очень целесообразно.

 

— Чем будет уникален Ваш новый филиал на Тульской?

— В этой поликлинике мы хотим впервые опробовать комплексный вариант предоставления наших услуг. До обеда там будут проходить медосмотры — филиал на Мельникайте сейчас загружен, необходимо развести потоки. А во второй половине дня будем проводить амбулаторные приемы. В этом филиале есть почти все виды диагностики, здесь можно получить консультацию и лечение у высококвалифицированного специалиста практически любой специальности. Считаю, такой и должна быть современная поликлиника Тюмени — золотой стандарт!

— Сеть клиник «Доктор-А» — лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Чем сейчас гордится ваш коллектив?

— Я рад, что пациентам нравится качество нашего обслуживания, его комплексность. Это видно по количеству людей в наших клиниках. Для нас очень важны диверсификация и финансовая устойчивость бизнеса. Мы достигаем этого своей многопрофильностью. У нас есть амбулаторные приемы, комплексные медосмотры, различная диагностика и так далее. Надо отметить, что нет простой или сложной медицины. В каждом направлении надо быть профессионалом. В лечебной работе важна личность врача, а медосмотры — это сложная логистика, комплексность, интеграция медицинских программ и электронных очередей. Все это есть в наших клиниках.

У нас функционирует три ренгенустановки немецкого и корейского производства, одиннадцать аппаратов УЗИ, восемь из которых экспертного класса. Открыты три кабинета эндоскопии, кабинеты отоларингологов оснащены пятью современными ЛОР-комбайнами. И это только небольшая часть оборудования, ведь обновление — процесс бесконечный.

По выручке сеть клиник «Доктор-А» входит в топ-100 частных многопрофильных клиник России, занимая там 87 место. Обновление наших основных фондов, закупка современного оборудования, развитие сети — все идет за свой счет, без привлечения кредитных средств. ФОТ составляет более 50% от всей массы расходов.

— Новым филиалам нужен персонал. Как привлекаете специалистов?

— Конкурентная борьба за кадры идет постоянно. На рынке всегда дефицит хороших кадров — и врачебных, и управленческих. У нас работает около 70 штатных врачей и порядка 30 совместителей. Из них 90% — специалисты высшей и первой категории, шесть кандидатов медицинских наук, два доктора наук. Всего персонала около 250 человек. Средняя зарплата врача у нас от 100 до 300 тыс. руб., средний персонал получает от 70 до 150 тыс. руб.

Должен сказать, что я с пиететом отношусь к моим сотрудникам. Создана отличная рабочая атмосфера, наш коллектив как большая семья — люди работают у нас десятилетиями, текучка крайне незначительная. Очень горд тем, что мне удалось сформировать стабильный коллектив.

Мы приглашаем к себе всех — и молодежь, и опытных врачей. Первые сильны тем, что еще нет зашоренности, быстрее осваиваются новые методики. А доктора с опытом — это самое дорогое, что есть в медицине. У них уже есть своя клиентская база, многие из них работают совместителями. Есть определенные виды деятельности, где специалисты редки и в нашем городе их немного. Да, мне хотелось бы, чтобы они были у нас в штате, но при дефиците кадров такое не всегда осуществимо. А без врачей, без их личности, развитие медицины невозможно.

— Каким Вы видите будущее сети клиник «Доктор-А»?

— Самое главное в искусстве управления — вовремя остановиться и обдумать следующее решение. Когда бизнес достигает определенных масштабов, для его устойчивости нужно переходить с персонального управления к коллективному, вероятно, в виде акционерного общества. Коллективная форма управления дает определенную устойчивость, хотя и несколько снижает динамику развития. Так что будем думать и вполне вероятно, что наиболее перспективные и талантливые сотрудники со временем станут и совладельцами компании.

 

— Алексей Николаевич, Вы счастливый человек?

— Да, я занимаюсь любимым делом, работа доставляет мне удовольствие. Предприниматель — это образ жизни, и потому о деле приходится думать и днем, и ночью. А чтобы расслабиться, занимаюсь велоспортом. У меня четыре разных велосипеда: шоссейные и горные, алюминий и карбон, и каждый вечер я стараюсь проехать по 15-20 км. В плохую погоду — бассейн, проплываю по полтора-два километра, занятия в тренажерном зале.

Как хобби — люблю классический рок и коллекционирую винил, увлекаюсь чтением исторической литературы и шахматами. Люблю играть с 9-летним внуком, моим тезкой — парень талантливый и уже обыгрывает своего деда. Люблю путешествовать и жду окончания пандемии, чтобы посетить несколько стран Южной Америки.

ПОДЕЛИТЬСЯ