Трансплантация почки: шанс на новую жизнь

В Тюменской области в сентябре сделали первую операцию по трансплантации почки. Регион ждал больше года, когда Министерство здравоохранения РФ включит тюменские медицинские учреждения в перечень клиник, которые могут осуществлять подобную деятельность.

Операция по трансплантации почки относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Зачастую это единственный возможный вариант для спасения жизни или облегчения течения заболевания. Теперь и у тюменцев, страдающих серьезными заболеваниями, появился шанс вернуться к нормальной жизни.

Стратегически важное и значимое для региона событие произошло в Областной клинической больнице №1. «ОКБ №1 успешно реализует высокотехнологичную помощь в своей практике, – пояснил главный врач ОКБ №1 Сергей Ярцев. – Мы, после достаточно длительного перерыва, возобновили еще одно такое направление в своей деятельности – трансплантации почки. В сентябре 2017 выполнили две первые операции по пересадке донорских органов».

Трансплантацию 9 сентября провел главный внештатный трансплантолог департамента здравоохранения, заведующий хирургическим отделением №1 ОКБ №1 Сергей Семченко. «Для тюменской команды это был не первый опыт – они видели операции, но самостоятельно не выполняли. Сейчас врачи ОКБ №1 участвовали полноценной бригадой и справились с задачей успешно», – подчеркнул он.

Также он добавил, что непосредственно операция по трансплантации почки технически не сложна, но труден сам процесс трансплантации: в первую очередь, это медицинская деятельность, связанная с донорством – сложно получить орган-заместитель, и послеоперационный период, когда пересаженный орган нужно сохранить жизнеспособным и избежать отторжения.

Как отметил Сергей Борисович, медицинская деятельность, связанная с донорством, началась в Тюменской области еще в прошлом году. «Были предприняты определенные организационно-методические шаги. И только при получении разрешения Минздрава России в августе 2017 года мы эту деятельность активизировали. Это был основной подготовительный период. Сегодня появились более современные методики (по сравнению с тем, что было 10 лет назад) проведения иммунологического типирования – изучения совместимости, новые лекарственные препараты, более современные методики мониторинга инфекционного и трансплантационного иммунитета, морфологического и ультразвукового мониторинга. Все это гарантирует успех».

Операции в Центре трансплантологии ОКБ №1 провели двум пациентам поздней ночью, как только появился подходящий орган. Пациенты уже находятся в стационаре и восстанавливают силы. Позади остался критический период острого отторжения органа.

«Мне 32 года, совсем состояние с почкам у меня ухудшилось в 24, тогда я и попал на гемодиализ, а вообще проблемы начались с трех лет. Сейчас для меня самое необычное — это понимание того, что больше нет необходимости ходить на диализ. Просто еще пытаюсь свыкнуться с ощущением, что мне никуда не надо», – поделился Дмитрий Корчнев/

«Мне судьба преподнесла сюрприз: в день моего рождения я оказалась на операционном столе, сейчас у меня два дня рождения в один день. До операции я была на гемодиализе с 2014 года. Сейчас опять начну жить по-новому, с новым органом. Мне кажется, что я до сих пор в сказке, за которую благодарю Центр трансплантологии ОКБ №1 и, конечно, отделение гемодиализа», – призналась Лариса Рутенс.

Отметим, что пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии в Тюменской области более 400 человек. В листе ожидания донорской почки находится порядка 80 пациентов. Эти больные проходят гемодиализ 3-4 раза в неделю. Гемодиализ позволяет продлить жизнь пациента, но больной «привязан» к диализному центру. Он не может никуда отлучиться больше, чем на один день. Пропуск даже одной процедуры диализа может привести к смерти.

Как пояснил Сергей Борисович Семченко, есть два варианта трансплантации: первая – пересадка органа от родственника, вторая – от человека, у которого зафиксирована смерть в соответствии с действующим законодательством РФ, и не выявлено медицинских и иных противопоказаний к посмертному донорству. Донорская почка может не подходить по возрасту и по размерам, но должна быть совместима по нескольким параметрам. В случае трансплантации почки от родственника, нахождение пациента в листе ожидания значительно короче, и операция по трансплантации проходит в плановом режиме.

Вся медицинская деятельность, связанная с донорством органов и их трансплантацией, строго регламентируется и находится под контролем надзорных органов.

В настоящее время прошли обследования и проходят подготовку три человека, готовых стать донорами для своих родственников, получающих лечение гемодиализом.

Сотрудники «ОКБ №1» готовы и дальше проводить трансплантации почек всем нуждающимся в таком лечении. Теперь этот вид помощи станет более доступным для жителей Тюменской области. «Важно сделать первый шаг», – поделился Сергей Евгеньевич Ярцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ