Телемедицина сегодня у всех на слуху. О ней говорят на самом высоком уровне, выделяются солидные средства на развитие, идут споры о границах ответственности… Что же это такое? Давайте разбираться.
Прежде всего, телемедицина – не отдельное направление в науке, а способ оказания медицинской помощи на расстоянии с применением современных технологий. Хотя при этом используются возможности искусственного интеллекта, окончательное решение о постановке диагноза и назначении лечения остается за конкретным врачом. Это очень важно.
Телемедицина появилась в нашей стране до пандемии. В 2018 году проведено больше 80 тысяч консультаций в режиме «врач-врач». В течение 2019 года успешно реализовано несколько проектов в этой сфере, но для широкого круга россиян она по-прежнему оставалась экзотикой, и именно карантинные ограничения позволили телемедицине сделать скачок в развитии.
Андрей Лозицкий, директор Ресурсного центра «1С: Медицина-Регион»
Специалисты Ресурсного центра «1С: Медицина-Регион» создали функционал для проведения телеконсультаций и внедрили его в региональную МИС. Благодаря этому тюменские врачи из разных поликлиник могут общаться не только друг с другом, но и обращаться в профильные клиники, например Перинатальный центр или ОКБ №1, в удобном для себя формате: пересылать пакет документов или встречаться в режиме видеоконференции.
Доктор, который всегда рядом
30 марта 2020 года ВЭБ.РФ сообщил о запуске федерального проекта по оказанию бесплатной телемедицинской помощи жителям любых регионов страны на базе компании «Доктор рядом». Дистанционные консультации врачи проводили через мобильное приложение, сайт или по телефону круглосуточно (терапевты и педиатры) или по предварительной записи (врачи узких специальностей). К проекту подключились несколько клиник из Москвы, Рязани, Перми и других городов.
Через три месяца в рамках этого проекта дистанционные медицинские консультации впервые в России стали оказывать по полису ОМС. Самыми востребованными оказались терапевты, на них пришлось 40% обращений, прежде всего по вопросам, связанным с коронавирусом.
Диагноз за считаные минуты
В декабре 2020 года «Сбер» объявил о запуске бесплатного сервиса постановки предварительного диагноза. На сайте пациент перечисляет симптомы в свободной форме (система понимает даже сокращения и текст с ошибками), после чего ИИ приводит три наиболее вероятных диагноза и предлагает записаться к врачу. Точность распознавания причины недомогания, по словам разработчиков, составляет от 75% до 91%.
…И не только для COVID-19
Особо отметим опыт онлайн-консультаций Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой. Его специалисты ведут дистанционный контроль состояния пациентов, выписанных на домашнее лечение, вносят коррективы в назначенную при выписке из стационара программу терапии. Сервис был создан, чтобы не оставлять родителей с больным ребенком наедине с их ситуацией, когда невозможно посещать доктора постоянно.
P.S. Несмотря на большое внимание к развитию телемедицины, Министерство здравоохранения РФ не поддержало представленную в конце января программу Минэкономразвития по запуску экспериментального правового режима для телемедицины, позволяющего медикам ставить диагнозы без обязательной очной консультации. Как отметил премьер-министр России Михаил Мишустин, остается существенный риск постановки неправильного диагноза без живого приема пациента и важно предусмотреть юридическую ответственность за его жизнь и здоровье.