Ученые развеяли миф о том, что посещение стоматологии во время пандемии может быть опасным.
Поскольку частицы вируса распространяются воздушно-капельным путем, а во время стоматологической процедуры в воздух попадает большое количество аэрозолей, логично предположить, что есть риск подхватить COVID-19 в кабинете стоматолога.
Исследователи государственного университета Огайо провели эксперимент, в ходе которого проверили, какое количество слюны действительно содержится в аэрозолях. Для этого они собрали ее образцы с поверхности оборудования, одежды, лицевых щитков врача и других предметов, на которые попадают аэрозоли во время лечения и гигиены 28 пациентов.
Затем был проанализирован генетический состав микроорганизмов из собранных образцов с применением технологии секвенирования генома, что позволило ученым охарактеризовать микробную смесь в слюне.
Вывод — основной компонент аэрозолей представляет собой частицы водного раствора, выпускаемого системой охлаждения, а не слюна пациента. Независимо от места попадания конденсата, слюна составляла лишь незначительные 0,1?1,2?% от всех микроорганизмов, распределенных по комнате. Бактерии слюны были обнаружены в конденсате только в восьми случаях, и из них пять пациентов не использовали предварительное полоскание рта.
Даже у бессимптомных пациентов, ПЦР-тесты которых показали низкие уровни вируса SARS-CoV-2, состав аэрозолей, образующихся во время лечебных или гигиенических процедур, не показал признаков наличия в них частиц коронавируса. В сущности, микробиологический состав аэрозолей соответствовал обычному микробиому в стоматологическом кабинете.
«Профилактическая чистка зубов и лечение не подвергает вас более высокому риску заражения коронавирусом. Вероятность столкнуться с заболеванием в этом случае аналогична риску заражения коронавирусом при употреблении воды из кулера в стоматологии», — говорит пародонтолог, профессор Пурнима Кумар.
Исследователи надеются, что итоги работы позволят посетителям клиник и врачам более безопасно чувствовать себя во время приема и не откладывать его в долгий ящик. Существует множество доказательств, что заболевания полости рта наоборот повышают вероятность заразиться вирусом, поэтому в этот непростой момент необходимо еще тщательнее следить за здоровьем зубов и десен.
Стоматология находится на переднем крае практики инфекционного контроля в здравоохранении. Во время пандемии новые протоколы включают в себя усиленные системы вентиляции, дополнительное оборудование для отсоса аэрозолей, защитные маски поверх защитных очков, а также увеличенное время простоя между пациентами. Однако, разговор, кашель или чихание все еще могут нести высокий риск передачи заболевания. А значит соблюдать меры профилактики коронавируса необходимо.