О пользе грудного вскармливания написана не одна сотня научных работ. Многие педиатры и ВОЗ по-прежнему считают этот способ питания новорожденных лучшим из всех возможных, как для матери, так и для ребенка.
Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все белки, жиры и углеводы, витамины, воду и минеральные вещества, необходимые ребенку. В отличии от смесей, оно усваивается полностью и обеспечивает иммунитет новорожденному. Дети, получающие грудное молоко, реже болеют вирусными инфекциями, реже страдают от отита и аллергии, чем дети на искусственном вскармливании. Но главное, грудное вскармливание дает малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта. Это чувство с матерью развивается у них взаимно.
У женщины, помимо нежных чувств, прикладывание к груди сразу после родов способствует сокращению матки, своевременному отделению плаценты, предотвращению кровотечения. Женщина, кормящая грудью, подвергается меньшему риску возникновения анемии, остеопороза, рака яичников и молочных желез.
Кормление малыша
Начинать кормить грудью следует в первый час после родов. Сначала грудь выделяет необходимое ребенку молозиво. Это первая природная прививка новорожденному от инфекций, которая богата витаминами и антителами. Через два три дня начинает вырабатываться молоко.
Одно из правил успешного грудного вскармливания — положительный настрой и уверенность в своих силах.
Кормить ребенка нужно по его требованию, но с перерывом не более 3 часов днем и 5 часов ночью. Крайне важно не пропускать ночные кормления. Если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и писает не менее шести-восьми раз в сутки, значит он получает достаточно молока.
Питание мамы
Особая пища для кормящих женщин — миф. Главное — разнообразие. В ежедневный рацион желательно включить мясо, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Есть можно все при условии, что ни у матери, ни у отца ребенка нет аллергии на какой-то конкретный продукт. Исследования доказывают, что даже при очень скудном питании в молоке может лишь незначительно снижаться содержание жира и некоторых витаминов. Количество же белков останется неизменным. В любом случае не очень жирное молоко лучше самого «хорошего» прикорма!
Важно выпивать до 1,5–2 литров жидкости в сутки в виде чая, компотов, воды, соков, лактогонных чаев. Не стоит забывать и про витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин. В целом женщине нужно стараться высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.
Лактационные кризы
Иногда у матерей могут отмечаться периоды снижения выработки грудного молока. Они обычно наблюдаются на 3–6 неделе, а затем на 3–4 и 7–8месяце кормления. Продолжительность их не более 3–7 дней, и они не представляют опасности для здоровья ребенка.
В эти периоды необходимо
— Увеличить частоту прикладывания ребенка к груди
— Предлагать обе груди в одно кормление
— Урегулировать питьевой режим и питание матери
— Нормализовать психологический фон в семье.
Ни в коем случае не нужно предлагать ребенку в этот период молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки). Как только ребенок получает прикорм через соску, он начинает меньше сосать материнскую грудь. Сосать соску банально легче, чем грудь. Поэтому если вас беспокоит нехватка молока, попробуйте кормить малыша чаще — до 12 раз в сутки. И будьте готовы к тому, что с момента изменения режима питания должно пройти 3–4 дня, прежде чем начнет вырабатываться больше молока.
В заключении отвечу на вопрос в возможности кормления грудью после кесарева сечения. Все делается точно так же с одной разницей — молоко иногда появляется несколько позже, и при прикладывании ребенка вам, возможно, потребуется больше помощи со стороны медицинского персонала. Не отказывайте ребенку в здоровье, кормите грудью.
Баркинхоева Лейла Багаудиновна
Врач педиатр Тобольской 01ОБ №3.
Стаж работы 10 лет.