В грядущем январе человечество будет отмечать столетие одного из величайших достижений медицинской науки — открытие инсулина. Это был редкий случай, когда научный эксперимент уже через несколько месяцев дал потрясающий результат — спасенные человеческие жизни.
Тьма истории
Первые упоминания о заболевании, похожем на сахарный диабет (Diabetes mellitus), были найдены в работах древнеегипет-ского мудреца Имхотепа.
В 2980 году до н. э. он описал симптомы этогой болезни, при которой некоторые люди не усваивали сладкую пищу. Он особо указывал на обильное выделение мочи и неизлечимость данного недуга.
В I веке н. э. древнеримские врачи Цельс и Арет дополнили характерные симптомы болезни чувством жажды и упадком сил. В 1674 году английский врач Томас Уиллис впервые обратил внимание на сладкий вкус мочи при диабете. Так заболевание стало именоваться «сахарным» — термин mellitus происходит от латинского слова mel (мед).
Несмотря на все старания врачей, больные сахарным диабетом умирали в детском или молодом возрасте от различных осложнений коварной болезни. Практически никому не удавалось прожить более семи лет после начала заболевания.
Первые шаги
Лишь в конце XIX века появились первые научные исследования сахарного диабета, которые позволили ученым установить связь болезни с состоянием поджелудочной железы пациента. В 1869 году 22-летний студент-медик Поль Лангерганс изучал с помощью микроскопа строение поджелудочной железы и обратил внимание на ранее неизвестные клетки. Они группами равномерно распределялись по всей железе.
Функцию этих клеток, названных потом островками Лангерганса, установил в 1901 г. француз Евгений Опи. Он доказал, что сахарный диабет обусловлен полным или частичным разрушением групп клеток, открытых Лангергансом.
В 1900 г. Леонид Соболев предложил методы выделения из поджелудочной железы вещества, которое будет обладать противодиабетическим действием. Увы, российский ученый-медик рано умер, не завершив свои исследования.
В 1910 г. Эдвард Альберт Шарпей-Шефер, предполагая, что диабет вызван недостаточностью вещества, выделяемого островками Лангерганса, предложил назвать это вещество инсулином, от латинского insula (остров). Многие ученые в течение последующего десятка лет пытались выделить это вещество, однако из-за неправильного проведения экспериментов, а затем и из-за начала Первой мировой войны все попытки ученых заканчивались неудачей.
Долгожданный прорыв
Октябрь 1920 г. 28-летний канадский ученый Фредерик Грант Бантинг готовится выступить с докладом перед студентами-физиологами. Он натыкается на статью Моисея Бэррона о поджелудочной железе и ему приходит идея получить чистый секрет клеток островков Лангерганса, ввести его больной диабетом собаке, а затем установить, падает ли уровень глюкозы в ее моче, что доказывало бы облегчение состояния подопытной. Проблема сахарного диабета его крайне заботит — двое его друзей умерли от этой страшной болезни. Для проведения эксперимента требовались средства и лаборатория. Бантинг распродал практически все свое имущество и обратился к профессору Джону Маклеоду, считавшемуся тогда большим специалистом по диабету.
Вместе со своим помощником 22-летним Чарлзом Бестом они добились результата — веществом, получаемым из экстракта поджелудочной железы эмбрионов телят, удавалось поддерживать жизнь подопытной собаки до 70 дней! Боясь упустить время, ученые делают следующий решительный шаг — проводят первое испытание на человеке. 11 января 1922 г.
ученые ввели по 10 условных единиц инсулина себе, а затем — 14-летнему Леонарду Томпсону, который к тому времени вот уже 3 года страдал от диабета и весил всего 30 килограммов. Однако первый результат оказался плачевным: эффект был незначителен, а у мальчика развилась тяжелая аллергическая реакция, поскольку экстракт был недостаточно очищенным.
Исправить ситуацию помог блистательный биохимик Джеймс Коллип, который очень быстро добился хороших результатов по очистке получаемого экстракта и уже 23 января 1922 г. Леонардо получил вторую инъекцию инсулина. И чудо произошло: сахар крови нормализовался и болезнь перестала прогрессировать. Леонард Томпсон стал первым человеком, спасенным инсулином, — он прожил еще 13 лет, регулярно принимая его.
Широкое применение
Триумф инсулина состоялся в университетской клинике Торонто, где больные дети, страдающие от неизлечимого сахарного диабета, были госпитализированы в общие палаты на 20-30 коек. Большинство из детей были в коме и умирали от диабетического кетоацидоза, а их родители сидели у кроватей в ожидании неизбежной смерти своих детей. Бантинг и Бест переходили от кровати к кровати и вводили детям инсулин. Когда они подходили к последней кровати, ребенок на первой уже начал пробуждаться. Затем один за другим все дети очнулись от диабетической комы. Можно только представить, сколь велико было ликование родителей и родственников. Комната смерти и мрака стала местом радости и надежды.
3 мая 1923 г. было официально объявлено об открытии инсулина, и мировая печать широко разрекламировала чудо-лекарство. Через год Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду была присуждена Нобелевская премия.
Дабы подчеркнуть свою бескорыстность, ученые передали патент на инсулин университету Торонто за один доллар, и фармацевтические компании вскоре получили лицензии на производство инсулина. Уже в 1923 году этот гормон стал доступен больным сахарным диабетом — было выпущено почти 60 млн единиц препарата.
Современные технологии
Современное создание инсулина усовершенствовано. В фармакологическом производстве человеческого инсулина начиная с 1982 года используется генная инженерия. Существуют два метода производства препарата. В первом случае изготавливают полусинтетический инсулин путем замены одной аминокис-лоты в инсулине. Вторая методика использует генно-инженерное воздействие на кишечную палочку, вследствие которого она начинает синтезировать инсулин. В последние несколько лет синтезируются человеческие инсулины, которые по своему составу максимально приближены к эндогенно продуцируемому человеческой поджелудочной железой гормону.
Современные сверхбыстродействующие инсулины содержат добавление витамина В3, вводятся с помощью удобных шприц-ручек и имеют различную продолжительность действия. Все это позволяет пациентам с диабетом не чувствовать себя больными, а жить полной жизнью при непременном условии: ежедневных инъекциях инсулина.
Инсулин
Гормон белковой природы, основное действие которого – регулирование углеводного обмена, в частности – утилизация глюкозы в организме. Считается самым изученным в науке гормоном.
Фредерик Грант Бантинг
Канадский врач и физиолог. Открыл гормон инсулин.