У тюменцев болит душа

В Тюменской области за последние 10 лет значительно снизился процент психических расстройств. Однако говорить о том, что жители региона становятся психически здоровее, пока еще рано.

Об этом сообщил главный врач Тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября. В рамках этой даты психиатры, психотерапевты и психологи всей планеты объединяются, чтобы рассказать о том, как сохранить свое душевное состояние.

Как рассказал Евгений Родяшин, в Тюменской области на начало 2017 года на учете у психиатров состояло 33 502 жителя региона. Примерно половина из них проходит лечение в психиатрических стационарах, другая половина получает медицинскую помощь амбулаторно. За прошлый год у нас зарегистрировано всего 2276 пациентов с установленным впервые в жизни диагнозом психического расстройства. С 2011 года этот показатель постепенно уменьшается, за 5 лет произошло снижение на 36%. В структуре общей заболеваемости наименьшую долю составили психозы и состояния слабоумия — 27,1%.

«Постепенно уменьшается инвалидизация людей с тяжелыми психическими, но говорить о том, что мы становимся психически здоровее, пока нельзя. По статистике и мнению специалистов психоневрологической отрасли, к 2020 году психические расстройства по влиянию на население нашей планеты будут наносить серьезный урон жителям планеты в части инвалидизации, что скажется на качестве их труда. Чаще всего в этом плане упоминаются депрессивные расстройства», – отметил главврач ТОКПБ.

По его словам, специалисты сегодня стараются как можно быстрее выводить человека из системы стационара, даже если это хронический больной. «Мы уделяем больше внимание доступности нашей помощи, которую пациентам оказывают в дневных стационарах, где они проходят курс реабилитации – учатся варить кашу, заводить стиральную машину, в общем, жить обычной жизнью. И на это нацелена психиатрическая служба всей страны в целом. Так что психиатрия – это не годами лежащие в стационаре и всем мешающие пациенты», – подчеркивает Евгений Родяшин.

В 2016 году в Тюменской области в условиях дневных стационаров пролечено 1438 человек, что значительно больше, чем в любом предыдущем году. Это говорит о востребованности стационарзамещающих форм оказания медицинской помощи. Средние сроки лечения больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения в дневных стационарах в течение нескольких лет остаются неизменными и составляют 26 дней. За этот же год амбулаторную помощь получили 42107 человек, что составило 2,7% от общего населения области.

Также Евгений Родяшин напомнил о том, что тюменские психиатры проводят серьезную работу, направленную на профилактику суицидального поведения среди подростков. Несмотря на то, что на протяжении последних лет число детских суицидов значительно уменьшилось, прошлый, 2016-й, год застал врачей врасплох – было совершено 16 законченных детских суицидов, которые связывают с распространение в социальных сетях так называемых «групп смерти». В учебных заведениях региона была проведена массовая работа с учителями и родителями. В ходе общения специалисты рассказывали, какие нюансы поведения детей могут служить тревожными сигналами и что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от беды. Сейчас опыт работы Тюменской области в противодействии «группам смерти» распространяется на всю страну.

Кстати, популярное в обществе убеждение о сезонности обострения психических расстройств главврач психиатрической больницы назвал мифом. От отметил, что с конкретными временами года проявления заболеваний психики никак не коррелируются. «Осеннее обострение – расхожая фраза, которая не имеет под собой никакой почвы и подтвержденной статистики. Мы осенью тоже хотим побольше фруктов, да и день световой становится короче – уже как-то печально, тоскливо, отпуска закончились, работать надо, начальник поменялся, плохой он – много поводов. Ничего страшного, обычное течение жизни», – сказал Евгений Родяшин.

В прошлом году в Тюменской областной клинической психиатрической больнице был создан круглосуточный центр кризисной помощи, куда можно позвонить в любое время суток по бесплатным номерам: 8 (3452) 50–66–43; 8–800–220-8000. По ним могут звонить все нуждающиеся в помощи.

ПОДЕЛИТЬСЯ