Многие из нас во время летнего отпуска замечают, как тускнеют и секутся пряди волос. Они становятся ломкими, кожа головы начинает шелушиться, и нередко это даже сопровождается зудом. Виной тому обезвоживание волос и кожи головы. Не игнорируйте проблему, а постарайтесь предотвратить ее появление.
Напомним несколько простых правил, соблюдая которые, можно добиться сияющих, здоровых локонов и в летнее время года.
Пляжные рекомендации
Увлажняющие спреи и сыворотки созданы специально для лета — низкий уровень pH обеспечивает нежный уход за ослабленными от солнца волосами. Спрей мягко увлажняет локоны и питает их
по всей длине. Во время отпуска несмываемый уход можно наносить на волосы непосредственно перед выходом на солнце или перед купанием в море или бассейне. Если спрея нет, просто намочите волосы чистой водой, — тогда они вберут в себя меньше соленой или хлорированной.
Когда вы оставляете соленую воду на волосах, она испаряется, оставляя на поверхности мельчайшие частички соли, которые в свою очередь создают эффект лупы для солнечных лучей. Данное физическое воздействие и делает волосы хрупкими и ломкими. А еще морская вода богата ионами железа, меди, кобальта, марганца, никеля, алюминия, которые тоже негативно влияют на защитную оболочку волос. Так что мифу об исключительной полезности моря для волос доверять не стоит.
Химическое повреждение волос происходит и после посещения хлорированного бассейна. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо вымыть волосы с шампунем и кондиционером сразу после его посещения, а при невозможности этого хотя бы ополоснуть волосы проточной водой.
А чтобы в отпуске ваши волосы не стали напоминать, извините, мочалку, потеряв свои прочность и эластичность, — дважды в неделю необходимо делать увлажняющие маски. Они восстанавливают волосы, глубоко увлажняют их и насыщают полезными элементами. Наиболее активные ингредиенты, содержащиеся в средствах для ухода за волосами, — натрия гиалуронат, экстракт опунции (кактуса), алоэ вера, экстракт водорослей, токоферола ацетат, натуральный увлажняющий фактор (NMF), морской коллаген, экстракт листьев чая, пантенол, аллантоин, бетаин, гидролит 5, мочевина, продукт переработки глюкозы, глицерин. Главное правило: наносите их на влажные волосы и оставляйте как минимум на пятнадцать минут, при сильной сухости и ломкости можно даже лечь спать с маской на волосах. Но затем очень тщательно смойте средство шампунем.
Во время пребывания на солнце необходимо использовать спреи для волос с солнцезащитными факторами. Они защитят волосы от повреждающего действия ультрафиолета.
Многие производители косметики предлагают специальные трэвел-наборы, которые представляют собой миниатюрные версии уходовых средств за волосами, и даже в отпуске они будут под надежной защитой.
Домашние привычки
Лето в городе имеет свои факторы, негативно сказывающиеся на состоянии волос. Пыль, пот и кожное сало, которое активнее выделяется в жаркую погоду, закупоривают поры кожи головы. В результате кислород не поступает к волосяным луковицам, а локоны слабеют и становятся более тусклыми.
Однако не стоит мыть голову чаще, чем обычно. Это может привести к еще большей пересушенности, ломкости и вымыванию полезных веществ. Используйте сухой шампунь: он хорошо убирает излишки жира на волосах, но при этом меньше вредит волосам в летний период. Рекомендуется использовать щадящие бессульфатные, со сниженным уровнем pH, увлажняющие или восстанавливающие шампуни.
Каждый раз во время мытья потратьте три минуты на то, чтобы хорошенько промассировать голову. Эта весьма простая процедура отлично стимулирует приток крови к волосяным фолликулам, что крайне благотворно скажется на состоянии волос.
Обязательно используйте кондиционер после мытья волос. Специальная формула позволяет разгладить волос и заполнить пустоты в его структуре. Даже без укладки феном локоны становятся плотными по всей длине. Только наносите кондиционеры и бальзамы на кончики или до середины длины волос — главное, не на корни.
Внешняя агрессия
Летом как никогда стоит воздержаться от потенциально травмирующих волосы процедур. В первую очередь следует отказаться от химической завивки или химического выпрямления. Средства, которые применяют для данных процедур, очень агрессивные и травмируют волос, что в совокупности с суровой внешней средой может привести к серьезным проблемам. Также стоит воздержаться и от окрашивания, особенно от осветления волос. Если же окрашивание совершенно необходимо, рекомендуется по возможности ограничиться окрашиванием корней или воспользоваться красителями натурального происхождения — хной или басмой.
Ограничьте, а по возможности и вовсе исключите использование фена, утюжка, плойки. Воздействие раскаленных приборов на волосы, которым и без того постоянно не хватает влаги, — не самая лучшая идея. Если невозможно отказаться от укладки — пользуйтесь специальными термозащитными средствами. Приборы должны использоваться на холодном или среднем температурном режиме.
Не используйте металлические аксессуары — заколки, шпильки, невидимки, обручи. Металл на солнце нагревается и травмирует волосы. Отдайте предпочтение мягким простым аксессуарам, а лучше не используйте их вообще, чтобы убрать дополнительный повреждающий фактор.
По возможности реже носите волосы распущенными, заплетайте их в косу: они будут меньше контактировать с солнцем и не будут путаться.
Находясь на ярком солнце, необходимо наносить на волосы специальные УФ-защитные средства, а также надевать головной убор — must have в гардеробе каждой девушки. Тем более, что дизайнеры предлагают стильные и модные повязки, косынки и шляпы в любом ценовом сегменте, которые легко смогут дополнить ваш образ.
Поддержка изнутри
Внешние факторы ухода за волосами, безусловно, крайне важны. Однако самым ценным подарком для них станет здоровый и сбалансированный рацион питания. Для здоровья волос и кожи головы на первом месте стоит регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Например, лосось, консервированный тунец, сельдь, скумбрия. Другими продуктами, оказывающими положительное влияние на качество ваших волос, являются яйца (белок, цинк, сера, железо), богатая биотином овсянка, орехи, чечевица, абрикосы. От ломкости спасают продукты с высоким содержанием витамина С: брокколи, красный перец, брюссельская капуста, киви, апельсины.
А вот принимать самостоятельно БАДы и витамины для роста и укрепления волос не стоит. Часто описанные в интернете признаки нехватки тех или иных элементов совпадают, и можно легко ошибиться в приеме препаратов. К тому же принимать их нужно не постоянно, а курсами, делая перерывы и мониторя изменения организма, сдавая анализы.
Летом крайне важно соблюдать питьевой режим: суточный объем жидкости рассчитывается по формуле 30 мл на килограмм массы тела. Следует отдавать предпочтение минеральной воде, зеленому или мятному чаю.
Периодически необходимо проводить чек-ап состояния своего организма, контролировать ключевые показатели здоровья — ведь волосы страдают и при различных патологических состояниях, и иногда изменение со стороны волос является даже диагностическим симптомом. И нельзя забывать о золотом правиле: проще предупредить проблему, чем ее устранить. Чем волосы здоровее, тем они больше устойчивы к негативным внешним факторам.
Летний уход за волосами — важная часть регулярных бьюти-ритуалов. Используя эти несложные рекомендации, вы сохраните их здоровье и красоту.
Терентьева Мария Михайловна – Врач дерматовенеролог, косметолог. Стаж работы 23 года.