Чего мы не знаем о конфетах с никотином
Тюменские родительские чаты взволнованы сообщениями о снюсе – «модном» увлечении подростков 9-16 лет, которые считают, что это безопасная альтернатива сигаретам – по крайней мере так рекламируют продукт его распространители. Что же такое на самом деле снюс, чем он опасен и почему дети могут так легко приобрести его? На эти вопросы мы попросили ответить заведующую диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Оксану Конищеву.
Оксана Николаевна, есть мнение, что в последнее время среди подростков случился буквально бум на снюс.
Так ли это?
— Это действительно так, и проблема на сегодняшний день является очень серьезной. В последнее время снюс — никотиносодержащий жевательный продукт — широко поступил в продажу, он активно продвигается и рекламируется. И реклама снюса рассчитана, в первую очередь, на детско-подростковое население.
В 2015 году в России снюс был законодательно запрещен как табакосодержащая продукция. Однако производители, как это обычно и бывает, нашли лазейку, используя пробелы в законодательстве, и теперь указывают, что снюс — это никотиносодержащий и не содержащий табака продукт. Кроме традиционных пакетиков продавцы стали предлагать его в виде мармеладок, леденцов и даже зубочисток.
А из чего состоит эта жевательная смесь?
— Никто не может точно знать, что намешано в конкретном пакетике. Но точно одно — там содержится (и это единственное, что указывается в составе на обертке) большое количество никотина, который по скорости образования зависимости и по степени одурманивания близок к наркотическим средствам. Некоторые виды снюсов в одном пакетике содержат до 90 мг и составляют смертельную для ребенка дозу никотина — 0,5–1 мг на 1 кг веса ребенка. От смерти ребенка спасает иногда только то, что содержимое пакетика неприятно на вкус, вызывает раздражение слизистой, рвотные позывы, желание побыстрее избавиться от него, и его выплевывают раньше, чем в кровь поступит весь никотин.
Вам не кажется, что сейчас изменился характер употребления подобных веществ — если раньше школьники скрывали это, прятались, то теперь даже хвастаются друг перед другом?
— Страшно то, что сейчас продвижением этой продукции занимаются люди, которые в глазах подростков являются значимыми и интересными личностями — некоторые блогеры, рэперы. Ими все это преподносится легко и просто, даже с издевкой над взрослыми, родителями — якобы они теперь точно ничего не заметят. Кто этим занимается, должны понимать ту ответственность, которую на себя берут, это преступление!
Чем опасен снюс для организма подростка?
— Химический синтетический никотин вызывает сильнейшую зависимость, токсическое отравление организма, особенно у подростков, вызывает нагрузку на центральную нервную систему, на сердечно-сосудистую, провоцирует изменения в ЖКТ, начиная от зубов (развитие кариеса, пародонтоза, разрушение зубов) и заканчивая эрозиями, язвами, воспалительными процессами, онкологическими патологиями.
Кроме того, подростковый организм растет, и такое хроническое отравление опасно тем, что нарушается интеллектуальный уровень, тормозятся процессы запоминания, соответствия развития, логического мышления. Дети становятся агрессивными, возбужденными, у них отмечается отставание в росте и массе тела, страдает репродуктивная система. Только официально заявляется о более чем 30 химических веществах с потенциальным канцерогенным эффектом, содержащихся в снюсе.
Также были случаи смертельных исходов, связанных с остановкой дыхания, сердца. Возникали ситуации, когда тяжелейшие состояния сопровождались соматическими патологиями, психическими расстройствами, галлюцинациями. К тому же в организме формируется механизм зависимости от снюса как от наркотика, потом высок риск перейти на наркотики.
Действительно ли сегодня снизился возраст первого потребления никотинсодержащей жевательной смеси?
— Да, его употребляют и в детском возрасте. Младшим школьникам снюс предлагают более старшие ребята, которые воспринимаются как авторитет, пример для подражания. Поэтому надо говорить часто и открыто о вреде жевательной смеси. Так, в СМИ не скрывают информацию об очень тяжелых последствиях парения электронных сигарет, в результате у детей и подростков это стало на слуху, сформировался отрицательный образ «безобидной» с точки зрения распространителей альтернативы курению. Так должно быть и со снюсами.
Как противостоять распространению снюса среди детей?
— Конечно, надо принимать серьезнейшие меры на законодательном уровне и запрещать никотинсодержащие виды продукции. Но речь идет и о необходимости формирования установки на здоровый образ жизни, на осознание ценности здоровья, развитие личностных качеств и социальных навыков подростков, обучать детей новым формам поведения, формировать стрессоустойчивость, воспитывать личность, способную самостоятельно и ответственно строить свою жизнь. Это то направление, которое необходимо активно развивать. Дети должны четко понимать, что если они будут вести здоровый образ жизни и откажутся от сигарет, то это пойдет на пользу всей их жизни.
Но надо осознавать, что когда запретят снюсы, им на смену придет что-то другое, таковы законы наркорынка. Поэтому надо, чтобы у ребенка, прежде всего, были правильными внутренние установки. На любое психоактивное вещество он должен реагировать отказом! Любые виды аддикции — химические и нехимические, желание уйти от реальности путем изменения сознания — должны быть осознаны и предложена здоровая альтернатива.
Что предпринять родителям, чтобы предупредить появление такой привычки у своего ребенка?
— Самое время родителям правильно расставить приоритеты. Главное при подозрении на употребление ПАВ — здоровье ребенка. Папам и мамам надо понимать, что желание скрыть какуюто информацию об употреблении ребенком психоактивных веществ от учителей, врачей, может очень плохо закончиться. Тяжелые отравления снюсом в Тюменской области уже были, а в России дети от него погибали. Если есть подозрения, непонятное состояние, всегда можно анонимно прийти в наркологический диспансер либо по адресам: ул. 25 Октября, 46; ул. Семакова, 11, проконсультироваться с врачом-наркологом.
Кроме того, мы сегодня проводим большую профилактическую работу по профилактике курения — начинаем со старшей группы детского сада, в игровой форме, в виде мультфильмов показываем вред никотиновой отравы. Важно в такой работе найти поддержку и со стороны родителей. Они должны понимать, что их курение оказывает колоссальное негативное влияние на ребенка. Глупо думать, что если мама курит, то ребенок не будет этого делать в дальнейшем. И папа обязан отдавать себе отчет в том, что влияет на жизнь своего ребенка. Даже если родители не могут или не хотят бросить курить, обязательно должны поговорить с сыном или дочерью, объяснить, насколько трудно отказаться от сигареты, что они будут стараться, бороться, и в конечном итоге у них все получится.
В наркологическом диспансере открыт кабинет профилактики, где все желающие по полису ОМС могут проконсультироваться по вопросу лечения никотиновой зависимости и пройти лечение. «Бросаем курить с понедельника» — уникальная авторская трехэтапная программа, в которой будут задействованы психиатр-нарколог и медицинский психолог. Также у нас работает детская профилактическая программа «Без дыма и пара». Проводится работа с несовершеннолетними и членами их семей с положительным тестом на никотин, по результатам экспресс-тестирования.
Осуществляется не только индивидуальная работа (психокоррекция) с несовершеннолетним, но и с ближайшим окружением пациента, исследование детско-родительских отношений, где используются современные психологические подходы и методики.
Как вести себя родителям, если они уже подозревают своего ребенка в употреблении снюса?
— Не нужно сразу же впадать в панику! Следует найти силы и спокойно обсудить с ребенком эту ситуацию, терпеливо и твердо рассказать ему о последствиях и рисках употребления снюса. Причем важно это сделать так, чтобы ребенок сам захотел отказаться от вредной привычки, а мама и папа всесторонне помогут ему в этом.
Именно родители отвечают за здоровье, жизнь своего ребенка, поэтому им необходимо проявлять больше внимания к его жизни, увлечениям, знать, с кем он общается, чем интересуется, как и где проводит время. И лучше так делать всегда, а не только когда они заметили симптомы употребления снюса или другого психоактивного вещества.