Сквозь шторм

Бушующая пандемия COVID-19 слепа. Число уступивших в борьбе с ней в нашем регионе приближается к девятой сотне. И потому голос знакомого человека, победившего этот недуг, рождает простое и искреннее — слава Богу, ты жив!..

Бессменный руководитель тюменского регионального информационного агентства «Тюменская линия» и учредитель интернет-портала NewsProm.Ru Сергей Пересторонин оказался тем счастливчиком, что, столкнувшись с опасным вирусом, смог, «пройдя по самому краю», остаться среди живых.

 

— Сергей, как ты заболел?

— Как руководитель информационного агентства я принимал участие в работе оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса, вместе с журналистами ежедневно отрабатывал повестку, с самого начала был на самом острие информационной борьбы с коронавирусом. Но, несмотря на соблюдение всех профилактических мер, в середине октября прошлого года я оказался в числе заболевших.

Начало было тривиальным — я почувствовал недомогание и пошел сдавать анализы. Сделал ПЦР-тест и компьютерную томографию, которая показала 10% поражения легких. Когда диагноз COVID-19 у меня подтвердился, я вызвал врача. Специалисты третьей поликлиники отработали достаточно оперативно — доктора приехали ко мне уже через два часа. Они измерили сатурацию, прописали лекарства, все рассказали и сориентировали, что выздоравливать я буду в течение 10 дней.

Сначала болезнь протекала в легкой форме, самочувствие нормализовалось, температура снизилась, но за два дня до окончания отведенного врачами срока мое состояние стало стремительно ухудшаться. Приехавшие врачи констатировали высокую температуру, одышку, сатурацию 86% — при том, что нормой для здорового человека считается, когда 95% и больше гемоглобина связано с кислородом. Потребовалась срочная госпитализация.

 

— В чем была причина?

— Как потом оказалось, в моем организме произошел цитокиновый шторм — воспалительная реакция, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает и иммунитет атакует клетки и ткани собственного организма. Речь буквально шла о днях — поражение легких достигло 86%, и я оказался в реанимации госпиталя ветеранов войн, где и пробыл две недели. Затем меня перевели на неделю в терапевтическое отделение, и в конечном итоге я, чуть живой, покинул госпиталь с 60-процентным остаточным поражением легких.

 

— Какими были первые ощущения после выписки?

— Простое человеческое счастье, как это ни банально звучит. Я понимал, что прошел по самому краю и остался жив. Это дорогого стоит. И я искренне благодарен врачам. Мы много писали о них, но только когда непосредственно сталкиваешься с их работой, по-настоящему понимаешь, что люди пашут от зари до зари. Они все большие молодцы!

Приятным было и вернувшееся ощущение свободы действий. Ведь в реанимации очень жесткий режим — с кровати не встанешь, питание другое, элементарно душ принять невозможно. В терапии уже было полегче. Там я смог, придерживаясь за стену, добраться до душа. Но свободнее начинаешь чувствовать себя, только когда здоровье становится лучше.

 

— Как проходит твоя реабилитация?

— Когда вышел из госпиталя, как и многие, думал, что восстановление будет не сложнее чем после гриппа или ангины. Две недели — и ты полностью здоров и живешь себе дальше в том же ритме, что и ранее. Но последствия коронавируса оказались куда тяжелее. Капельницы и прием лекарств нужны были и после выписки; до сих пор принимаю препараты для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов.

Большая проблема в том, что до сих пор нет четкой методики реабилитации больных, переболевших коронавирусом, — это тоже стало очевидно после выписки из госпиталя. Назначения врачей носят во многом рекомендательный характер. Поэтому восстановление идет очень медленно. С начала заболевания  в октябре и по май текущего года я сделал семь КТ. Это много, чаще делать нельзя — большая нагрузка на организм. Последнее исследование показало, что поражение легких уменьшилось до 44%. Видимо, реабилитация предстоит длительная.

 

— Что планируешь делать?

— Помимо лекарственной терапии прохожу процедуры, которые используют в системе реабилитации легочных больных. Летал на неделю в Калининград — подышать морским воздухом. Сейчас жду очередное обследование на КТ, оно будет в августе. Врачи уже будут смотреть, какие шаги предпринимать в дальнейшем.

Антител у меня достаточно, но все же решил поставить прививку. Много слышал различных мнений о наших вакцинах, но это выбор каждого. Однако, всем ярым антипрививочникам, кто не только не хочет прививаться, но и не носит маски, не веря в COVID-19, хочется посоветовать попасть на экскурсию в красную зону. Взгляды на многие вещи там сильно меняются. А мой случай был не самым страшным. Что там творится и каких людей туда привозят — печальное зрелище! Если есть шанс выжить (а прививка — это как раз хороший шанс), то им надо воспользоваться. И подумать не только о себе, но и о своем окружении, своих близких

 

— В СМИ прошла информация о твоем уходе с работы. Это по состоянию здоровья?

— Да, я принял решение покинуть должность в связи с истечением контракта. Честно скажу, совмещать реабилитацию с напряженной работой в этот ковидный и выборный год оказалось невозможно. А продолжать интенсивно трудиться без должного восстановления — значительно сократить свою жизнь  в будущем. И я сделал выбор — решил сосредоточиться на восстановлении здоровья и поэтому покидаю агентство «Тюменская линия», в котором проработал 6 328 дней.

Но без дела сидеть не буду, попробую убить двух зайцев. Мне представилась отличная возможность поучаствовать этим летом в одной из избирательных кампаний, которая будет проходить в Крыму. До конца сентября буду на полуострове, а потом надеюсь вновь встретиться со своими коллегами, с которыми прошел долгий и интересный путь и пережил массу отличных моментов. До встречи!

ПОДЕЛИТЬСЯ