Скрытые угрозы для зубов

Когда речь идет о профилактике заболеваний зубов, то обычно говорят о чрезмерной любви к сладкому и плохой гигиене полости рта. Но влиять на состояние зубов могут не только эти факторы.

Проблемы с зубами могут появиться оттуда, откуда мы их совсем не ждем. Что же это за скрытые угрозы? На просторах Интернета мы нашли самые необычные из них.

Чрезмерные кардиотренировки

Несмотря на то, что физические нагрузки благотворно влияют на наш организм, излишнее усердие может стать губительным для наших зубов. Оказывается, затяжные кардиотренировки (бег, велотренажер и прочие) могут привести к разрушению зубной эмали. Причина – в недостатке слюны, которая обеспечивает зубы необходимыми минералами и нейтрализует кислоты, вызывающие износ зубов и кровоточивость десен.

Нам встретился такой совет – обязательно чистить зубы перед тренировкой, а уже во время занятий рекомендуется жевать жевательную резинку без сахара.

Много лекарств

Когда врач прописывает нам большое количество лекарств, которые помогут избавиться от какого-либо недуга. Мы стараемся выполнять все рекомендации и принимать все назначенные препараты, при этом даже не подозревая, что таблетки могут оказать негативное влияние на зубы.

Между тем есть точка зрения, что употребление медикаментов в больших количествах ведет к тому, что зубы разрушаются, а в ротовой полости происходят различные воспалительные процессы. Среди всех препаратов наиболее вредное воздействие оказывают амфетамины, нейролептики и антидепрессанты, бета-блокираторы, которые часто используют для лечения заболевания сердечно-сосудистой системы. Опасность для зубов представляют и многие болеутоляющие средства. Существуют такие лекарства, которые снижают уровень слюноотделения, что способствует высыханию слизистой оболочки ротовой полости. А это повышает риск разрушения эмали.

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать чрезмерное разрастание десны. Она так разбухает, что начинает расти поверх зубов. Это явление увеличивает риск пародонтита. Набухшие десны являются благоприятной средой для бактерий, которые могут повредить ткань зубов.

Рекомендуется не разжевывать таблетки, если это не предусмотрено правилами приема. Запивать лекарства необходимо достаточным количеством воды.

Хроническая изжога

Изжога уже сама по себе явление не самое приятное. Однако мало кому известно, что это ощущения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вызванное гастроэзофагеальным рефлюксом, в результате которого желудочный сок забрасывается в область пищевода, влияет на состояние зубов. Рефлюкс провоцирует повышение кислотности в полости рта, как следствие, эмаль разрушается намного быстрее. Даже при регулярном уходе у человека могут возникнуть проблемы с зубами вплоть до кариеса.

Конечно, в данном случае необходимо устранить первопричину и обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое лечение. Естественно, важно и соблюдение определенных диетических рекомендаций. Так, например, известно, что в большинстве случаев изжога возникает из-за употребления таких продуктов, как шоколад, кофе, цитрусовые, крепкйи чай, мята, горячие и спиртные напитки, а также слишком жирные блюда. Кроме того, к факторам, провоцирующим гастроэзофагеальный рефлюкс, относят курение, переедание или же поздний прием пищи – 1-2 часа до сна.

Чистка зубов

Нет, конечно, чистить зубы необходимо. Но важно делать это своевременно. Так, заняться гигиеной полости рта сразу после приема кислотосодержащей пищи – не самая лучшая идея. Сок, фрукты, красное вино неблагоприятно сказываются на зубной эмали, и щетка в данном случае лишь довершит их губительное воздействие.

Чистить зубы следует утром, перед приемом пищи, и вечером – непосредственно перед сном. А в течение дня ополаскивать рот водой. Если же был съеден какой-то продукт с высокой кислотностью, то следует использовать ополаскиватель для рта или пожевать жевательную резинку без сахара – это будет стимулировать выработку слюны.

Прокомментировать эти угрозы мы попросили тюменского врача-стоматолога Яну Коваленко:

«Во время кардиотренировок рекомендую пить воду, а вот жевать жевательную резинку не советую, – говорит врач. – Рекомендация чистить зубы утром после еды – на сто процентов верная! Если вы выпили или съели кислое, нужно подождать полчаса, но вообще-то не рекомендуется принимать кислое с утра и натощак – это вредно для желудка. Также хочу уточнить, что жевать жвачку можно не больше 10 минут. Или же используйте специальные пенки для очищения рта – они маленькие и можно носить с собой».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ