Бесспорно, гормоны играют важнейшую роль в жизни каждого из нас. Сбой в работе желез внутренней секреции неизбежно становится причиной развития различных заболеваний. Самостоятельная диагностика таких патологий затруднительна вследствие неспецифичности симптомов. А значит, надежда на благоприятный исход в борьбе с эндокринными нарушениями зависит от своевременного обращения за профессиональной медицинской помощью.
Сорокина Елена Андреевна
Врач-эндокринолог ГБУЗ ТО «ОКБ №?1»
Стаж работы: 8 лет
Всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября планета отмечает всемирный день борьбы с диабетом — самым распространенным эндокринным заболеванием, осложнениями которого являются инсульты, инфаркты миокарда, почечная недостаточность, гангрены и слепота. В России, согласно Федеральному регистру сахарного диабета, на учете состоит более 5 миллионов человек с этим диагнозом. Однако, как полагают эксперты, истинное число заболевших в нашей стране, как минимум, вдвое больше.
Эндокринные нарушения не ограничиваются диабетом, и их развитие и симптоматическая картина зачастую непредсказуемы. Иногда врачи затрудняются быстро назвать причину этих недугов. Ведь существует множество факторов, вызывающих патологии желез. И хотя о сезонности здесь говорить не приходится, в практике эндокринологи отмечают, что впервые выявленный сахарный диабет I типа, например, чаще диагностируется после сезонов вирусных инфекций.
Помимо этого, к основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, можно отнести опухоли тканей железы, хронические заболевания других органов и систем, прием ряда препаратов и, конечно, наследственный фактор.
Первые маркеры
Специалисты отмечают, что проявления эндокринных проблем разнообразны, поэтому нередко обнаруживают их не эндокринологи, а врачи других специальностей. В частности, многие пациенты обращаются с тревожными проявлениями к терапевту или кардиологу, которые могут направить пациента на необходимое обследование.
Специфических признаков эндокринных заболеваний немного. Например, у сахарного диабета это будут постоянная жажда, сухость во рту и учащенное мочеиспускание. Важно отметить, что эти симптомы наблюдаются независимо от степени нагрузок или особенностей питания человека.
При гипотериозе, заболевании щитовидной железы, наблюдаются повышенная усталость и слабость при обычных физических нагрузках, чрезмерная, неестественная возбудимость или, наоборот, сонливость. Некоторые пациенты отмечают чувство комка в горле, женщины обращают внимание на сухость кожных покровов и выпадение волос. Подробнее об этом заболевании мы говорили в статье «Когда шалят гормоны», опубликованной в июньском номере журнала «Здоровье» за 2021 год.
Дисфункция надпочечников часто протекает бессимптомно, но, если у вас наблюдается повышенное или наоборот пониженное артериальное давление, которое не компенсируется лекарствами, назначенными кардиологом, стоит посетить эндокринолога.
Многие заболевания половой сферы также провоцируются нарушением выработки гормонов. У женщин есть четкая корреляция с нарушениями менструального цикла, изменениями в состоянии кожных покровов и весе. Для мужчин маркером может служить снижение общего жизненного тонуса, мышечной силы и эректильная дисфункция.
Опасность COVID-19
Эндокринологам прибавилось работы. На них легла ответственность разъяснять пациентам с диабетом, заболеваниями щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, как нужно вести себя в новых условиях. Сами заболевания не предрасполагают к заражению коронавирусной инфекцией. Наоборот, именно COVID-19 оказывает сильное влияние на уже имеющиеся хронические эндокринные недуги.
Сахарный диабет и ожирение являются максимальными факторами риска получить тяжелое поражение легочной ткани с развитием дыхательной и сердечной недостаточности. Пациенты на фоне инфекции нередко «уходят» в декомпенсацию, что ухудшает течение сахарного диабета, тут и до комы недалеко.
Пациенты с заболеваниями щитовидной железы при COVID-19 более ослаблены, у них усиливается одышка и проявляются симптомы сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, что увеличивает риск сердечной недостаточности. Пациенты с первичной недостаточностью и врожденной гиперплазией коры надпочечников также имеют более высокий риск заражения COVID-19.
В силу этого для вышеуказанных пациентов особенно важно соблюдать режим самоизоляции и выполнять все общие меры профилактики коронавирусной инфекции. Помните — никакой специфической «укрепляющей иммунитет против COVID-19» терапии на сегодняшний день не существует.
Сложности лечения
Лечение новой коронавирусной инфекции довольно агрессивно, что вкупе с высокой патогенностью самого вируса имеет довольно серьезные последствия для организма людей им переболевших. У пациентов, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, часто развиваются аутоиммунные реакции. Поэтому, даже если человек переболел легко, последствия перенесенной инфекции могут быть серьезными и затрагивать, например щитовидную железу. На фоне лечения от COVID-19 растет количество пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом. В основном это люди, склонные к ожирению.
Лечение эндокринных патологий в целом направлено на нормализацию работы органов, стабилизацию выработки гормонов и возвращение пациента к изначальному качеству и образу жизни.