Лето, солнце, двигательная активность – все это приводит к быстрой динамике роста у подростков, «ростовому скачку». Кости растут быстрее, а мышечный корсет еще не готов их удерживать. Отсюда нарушение осанки и сколиоз.
У каждого шестого человека в мире диагноз «сколиоз». И число больных продолжает расти. Сколиоз — стойкое отклонение позвоночника от вертикального положения. Что особенно важно — это не только косметический дефект, ведь изменения затрагивают все тело. У ребенка со сколиозом смещены со своего места и деформированы ребра, грудная клетка, крестец, тазовые кости, голени, стопы. Смещенные шейные позвонки пережимают нервные корешки, что приводит к асимметричному тонусу мышц и компрессии сосудов.
Как следствие — хроническая усталость, повышенная утомляемость, головные боли, диссоциация внимания. При выраженном сколиозе и внутренние органы не могут работать нормально: деформация грудной клетки, перекос таза. Что же мы можем сделать, чтобы уберечь родное дитя?
Чек — лист для родителей в периоды бурного роста детей: в 5–7 и в 10–14 лет:
— Проверить осанку. На одном уровне должны находиться: ушные раковины, надплечья, углы лопаток, симметричные треугольники талии. При наклоне вперед позвоночник должен располагаться четко по центру спины, грудная клетка должна быть симметрична.
— Осмотреть обувь ребенка. У 70% детей со сколиозом есть плоскостопие. Обувь при этом изнашивается неравномерно — по внутреннему или наружному краю. Если один ботинок стоптан больше другого, то возможно, что у ребенка ноги разной длины: это бывает не так уж редко.
— После осмотра ребенка появились вопросы — обращайтесь к врачу.
Почему не стоит откладывать обращение к специалисту?
— Чем раньше обнаружена проблема, тем больше шансов ее устранить.
— В летнее время ваш ребенок не ходит в школу и не посещает кружки. А значит у него больше свободного времени для посещения врача.
Консультация врача обязательна, если у вашего ребенка:
— Х-образная деформация коленей.
— Неправильный прикус, установлена брекет-система.
— Неправильная походка
— Постоянно опущена голова.
— Частые головные боли.
— Деформация стопы.
— Апатия, вялость, быстрая утомляемость.
Что вы получите на консультации врача-кинезитерапевта:
— Четкая аналитика состояния мышц.
— Выявление нарушений осанки и сколиоза.
— Определение патологии стопы (аппарат подоскоп).
— Анализ правильного паттерна ходьбы.
— Определение росто-весового коэффициента.
— Индивидуальная программа лечения.
Лечение в Центре Бубновского — это:
— Индивидуальная комплексная программа на реабилитационных тренажерах, позволяющая включить глубокие мышцы спины.
— Персональный инструктор.
— Упражнения на коррекцию стопы.
— Баланс—упражнения.
— Восстановление правильного паттерна ходьбы.
Почему мы рекомендуем упражнения? Потому что удержать позвоночник в правильном положении могут только хорошо организованные, сильные, состоятельные глубокие мышцы. И потому что только технологически правильное движение включит четко определенную мышцу ребенка. Так что убираем телефоны и смартфоны подальше, лето — для движения!
Мы ждем вас на консультацию!
Тюмень, ул. В. Гнаровской,
10, кор. 3/4;
ул. Судоремонтная, 34
+7 (3452) 67-01-00
tumen-bubnovsky@mail.ru