Сергей Ярцев: «Я играю роль дирижера большого оркестра»

Сегодня Тюменскую Областную клиническую больницу №1 называют флагманом развития регионального здравоохранения – здесь сосредоточены самые передовые медицинские технологии и работают одни из лучших врачей. Трудно ли руководить такой большой структурой? Узнаем об этом у главного врача «ОКБ № 1» Сергея Ярцева.

Сергей Евгеньевич, расскажите, почему решили поступать в Тюменский медицинский институт и выбрали специальность врача-хирурга? 

Когда я учился в школе, у меня перед глазами были примеры людей, на мой взгляд, интересных, успешных – врачей, хирургов, терапевтов. Так что уже в 9 классе я решил – хочу быть именно хирургом. Поэтому начал активно готовиться. После окончания школы успешно поступил в Тюменскую медицинскую академию!

Какими были этапы вашей карьерной лестницы? Что дал вам этот жизненный  опыт?

Первое место работы – Тюменская городская больница №1. Очень интересный и сильный коллектив, нашими учителями – Рашид Валиевич Зиганшин, Анатолий Николаевич Дубяга, Валерий Абрамович Дроздов и многие другие профессионалы, беззаветно преданные своей работе. Еще студентом именно в этой больнице я перешел от теории к практике, много дежурил по ночам, привыкал к общению с пациентами и врачами. Так что к окончанию института у меня накопился опыт практической хирургии. После защиты диплома остался там работать в качестве хирурга. Затем освоил профессию врача-онколога.

В конце 80-х годов, начал активно развиваться такой раздел медицины, как эндоскопия. И когда в нашей больнице появилось соответствующее оборудование, то я первым начал на нем работать. Представьте, что диагноз можно поставить без операции и выполнить сложные вмешательства без разреза и наркоза! Тогда это был настоящий прорыв!

В 1994 году стал руководителем отделения эндоскопии в МЧС «Нефтяник», в Тюменском мединституте начал преподавать эндоскопическую хирургию. В дальнейшем стал главным специалистом Департамента здравоохранения Тюменской области по данному направлению. Я много ездил по стране, осваивал передовые технологии, внедрял новые разработки на тюменской земле.  На этом этапе мне опять повезло с учителем – профессором Алексеем Степановичем Балакиным. Очень много технологий в Тюменском регионе было внедрено при его участии.

В 2000 году в Тюмени построили Областную больницу интенсивного лечения (ОБИЛ в Патрушево, на данный момент «ОКБ№1») и мне предложили стать заместителем главного врача по диагностике. Комплекс оснащался новым оборудованием – магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, современная аппаратура для ультразвуковой диагностики и эндоскопическое оборудование, что позволяло максимально точно поставить диагноз и выявить заболевание на ранней стадии.

Затем мне предложили должность директора Департамента здравоохранения администрации г. Тюмени, и 7,5 лет я работал в этой должности. В это время начался масштабный федеральный проект «Здоровье», направленный на укрепление первичного (поликлинического) звена с целью профилактики, раннего выявления и снижения смертности от социально-значимых заболеваний. Было очень интересно, так как профилактическое направление в то время нуждалось в обновлении и развитии.

Что было самым сложным, на ваш взгляд, при переходе на руководящую должность в «ОКБ № 1»? Какие задачи, как главного врача, стали для вас первоочередными?

В 2013 году мне поступило предложение возглавить «Областную клиническую больницу № 1». Я согласился с большим удовольствием, поскольку в молодые годы моя работа, мое становление, как врача были связаны именно с деятельностью в стационаре. Коллектив больницы имеет 70-летнюю историю, сильной стороной являются традиции и преемственность поколений, и важно было, чтобы смена руководителя никак не отразилась на деятельности слаженного коллектива.

За эти годы нам удалось продвинуться в реализации целого ряда проектов. Совершенствование Центра сердца и сосудов, наиболее крупного формирования нашей больницы, происходит на протяжении всех лет моей деятельности в «ОКБ №1».

Произошло развитие централизованной лабораторной диагностики в Тюмени и области на базе «ОКБ №1». Формирование центра охраны здоровья детей, перевода ряда детских отделений, создание детского отделения реанимации и приемного отделения на ул.Котовского 55. Это и формирование центра торакальной хирургии, которое привело к расширению возможностей в диагностике и лечении заболеваний легких, пищевода. Активное развитие получили малотравматичные технологии.

В 2016 году запустили большой проект по информатизации деятельности нашей больницы. Мы являемся «пилотным» учреждением  по разработке и внедрению электронной истории болезни стационарного пациента. Реализовали глобальный проект по внедрению новой коммуникативной стратегии, созданию единого Контакт-центра, ребрендингу «ОКБ №1» в информационном пространстве и многое другое.

Одно из важнейших событий прошлого года – открытие Центра транспланталогии. Как долго больница шла к этому событию?

В Тюменской области первые попытки трансплантации были в конце 90-х – начале 2000-х годов. Однако, свое развитие данное направление получило в 2016 году благодаря Департаменту здравоохранения и Правительству Тюменской области. Сотрудники нашей больницы прошли определенную подготовку, мы завершили кропотливый этап получения лицензии, и сегодня трансплантация почки становится для региона привычным делом. Еще одним из важных направлений является трансплантация костного мозга, которая также возможна в «ОКБ №1».

Какие перспективы ждут «ОКБ № 1» в будущем?

Каждый день сотрудники «ОКБ №1» выполняют колоссальную работу по спасению жизней. И каждый день мы хотим становиться лучше, чем вчера. И именно это помогает нам быть ведущей клиникой и добиваться передовых результатов не только в Тюменской области, но и в Российской Федерации.

Сегодня медицина становится высокотехнологичной, менее травматичной. И задача коллектива «ОКБ № 1» – продолжить это развитие, продолжить активное внедрение новейших, а иной раз и уникальных для страны методик! Впереди у нас большие планы.

Расскажите о вашей команде – специалистах «ОКБ № 1».

Коллектив у нас очень большой – более 2 тысяч человек. Важно, чтобы такая большая команда работала слаженно и профессионально. У нас работает более 20 докторов наук, более 80 кандидатов наук, самое большое количество врачей высшей и первой категории. На нашей базе расположены кафедры ТюмГМУ. В лечебном процессе принимают участие сотрудники университета, в том числе заведующие кафедрами. Это было испокон веков, мы гордимся своими сотрудниками, но понимаем и то, что нужно все время учиться и развиваться. Поэтому, врачи и медсестры регулярно проходят обучение в ведущих клиниках России и зарубежом.

Главврач — это должность медицинская или все-таки административная? 

Конечно, в большей степени эта должность административная. На всех направлениях есть свои руководители, и это очень облегчает процесс работы. Я, по сути, играю роль дирижера большого оркестра и одна из моих задач – чтобы деятельность больницы была слаженной и эффективной.

Как отдыхаете помимо работы?

Я люблю менять обстановку – люблю путешествия, люблю нашу природу – охоту, рыбалку, прогулки в лесу, провожу время с друзьями, детьми, внуками. Это помогает переключиться и набраться энергии, а вот про какой-то глобальный отдых обычно думаю так: это все потом, на пенсии. Пока есть много планов и целей. И нужно активно идти к ним!

ПОДЕЛИТЬСЯ