Как правило, с возрастом волосы изменяют свою структуру. Нарушается выработка меланина – красящего пигмента, появляется большое количество воздушных пузырьков. Серебристый или белый цвет волос вызван отсутствием более 70 % меланина в пигментации.
По статистике, на сегодняшний день практически у 40% людей в возрасте от 30 до 45 лет начинают седеть отдельные волоски или целые пряди. Если ли способ притормозить этот неприятный процесс? Конечно, естественный цвет волос уже не вернуть, но замедлить появление новых седых волос можно, обратившись к специалистам в этой области. Впрочем, для начала необходимо избавиться от причины, по которой седина начала появляться. Иначе любые прогрессивные методы окажутся бессильными.
Современная медицина активно пытается выяснить, почему же рано или поздно в наших волосах появляются серебряные нити, за исключением, конечно, тех счастливчиков, которым удалось избежать седины до самой старости.
Результатом научных изысканий стал целый список факторов, которые способствуют преждевременному отмиранию меланоцитов.
Внутренние заболевания:
- нарушенная работа нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с железами внутренней секреции;
- малокровие;
- авитаминоз;
- болезни пищеварительного тракта;
- перенесённые в позднем возрасте вирусные заболевания (например, цитомегаловирус);
- заболевания почек.
Образ жизни:
- безбелковые диеты, способствующие нехватке в организме тирозина — это вещества, способствующее раннему поседению;
- неправильное питание, в котором овощи, фрукты и оптимальный питьевой режим отсутствуют;
- невроз, хроническое переутомление, депрессивное состояние, переживания, стрессы приводят к спазму сосудов мозга, которые питают волосы;
- активное воздействие ультрафиолета.
Индивидуальные особенности:
- низкие температуры приводят к нарушениям подкожной микроциркуляции головы, что провоцирует преждевременное поседение;
- цветотип: блондинки седеют раньше, чем брюнетки, но с возрастом это будет компенсироваться тем, что у последних седые пряди гораздо заметнее;
- наследственный фактор.
Самой распространённой причиной появления седины является, конечно, возраст.
Лекарство против «серебра»
Существуют различные лекарственные препараты, которые способны замедлить или остановить на какой-то срок процесс отмирания меланоцитов. В их числе:
- Магнезия (25%-ная): инъекции.
- Комплекс витаминов.
- Антиседин – средство, стимулирующее работу меланоцитов, так как обогащено ионами серебра, биостимуляторами, аминокислотными комплексами и т.д.
- Лечебные шампуни с высоким содержанием цинка, железа и меди – элементов, необходимых для здоровья волос.
Поможет косметология
Любая лечебная программа для седых волос направлена на их активное питание, которое позволяет продлить жизнь меланоцитов и сохранить натуральный цвет локонов.
Мезотерапия – инъекционное введение лечебных коктейлей под кожу головы. Эти средства насыщены микроэлементами, витамином В, никотиновой кислотой, заменителями мелатонина.
Лазеротерапия – воздействие лучом на волосы и ткани, что активирует рост меланоцитов, восстанавливает клеточные мембраны, насыщает фолликулы кислородом, увеличивает количество работающих капилляров, усиливает кровообращение.
Дарсонвализация – воздействие на кожу головы высокочастотным импульсным током малой силы с помощью аппарата «Дарсонваль». Специальная насадка активизирует кровообращение и различные обменные процессы в клетках, что предупреждает старение меланоцитов.
Ультразвук – ультразвук частотой от 800 до 3 000 кГц воздействует на меланоциты, но не разрушает их. Они продолжают полноценно функционировать, вырабатывая мелатонин в достаточных количествах. Процедура активирует обменные, иммунные и другие процессы в клетках, тонизирует сосуды, стимулирует волосяные луковицы, уменьшает воспаления и зуд кожи головы.
Каждая из процедур входит в эффективные курсы лечения седых волос, сохраняя красоту и сияние естественного цвета прядей. Однако все методы имеют свои противопоказания, поэтому консультация специалиста обязательна.