Большинство витаминов и микроэлементов поступают в организм с пищей. Все это понимают и одновременно с диетами и ограничением питания начинают прием витаминов. Но зачастую допускают сразу две ошибки: диету выбирают самостоятельно и витаминно-минеральный комплекс назначают себе сами. Какие анализы помогут выбрать наиболее подходящую диету и зачем проверять уровень витаминов в организме, рассказала руководитель медицинской службы сети лабораторий KDL Ольга Малиновская.
Ольга Викторовна Малиновская
руководитель медицинской службы сети лабораторий KDL
Зачем сдавать анализы перед диетой?
Любое изменение привычного стереотипа питания — это стресс для организма. Даже если вы принимаете решение перейти к более здоровому образу жизни, чем прежде. Эти перемены могут привести к обострению хронических заболеваний, причем иногда тех, о которых сам пациент не знает. Чтобы сделать процесс изменений безопасным, лучше провести такой «стартовый техосмотр» — проверить базовые лабораторные показатели.
Какие основные анализы надо сдать перед диетой и что они могут показать?
Есть минимум обследования, который желательно сделать перед началом диеты. Это клинический (общий) анализ крови. Общий анализ позволяет «увидеть» признаки анемии или воспалительного процесса. Нужен еще комплекс тестов, называемый «базовой биохимей». Биохимическое исследование помогает оценить полноценность функции печени и почек. Важно проверить общий холестерин и уровень мочевой кислоты в крови. В случае получения изменённых показателей нужно будет обсудить ситуацию с врачом.
Можно ли по анализам определить, какая диета подойдет лучше?
Выбор наиболее подходящего рациона обычно определяет врач-диетолог. Но у нас мало кто решает начать худеть под наблюдением врача. Совершенно точно диета с жёстким ограничением животного белка может навредить людям с анемий. И наоборот, высокобелковая и безуглеводная диета может спровоцировать приступ подагры у человека с повышением уровня мочевой кислоты.
Если диеты не помогают, какие анализы могут показать причину того, что не получается похудеть?
Если при уменьшении калорийности и объёма пищи вес никак не сбрасывается, возможно есть скрытые нарушения обмена веществ. Нередко не могут похудеть те, у кого нарушен гормональный фон. Два ключевых момента, где могут помочь лабораторные анализы, — это оценка функции щитовидной железы и проверка наличия скрытого диабета или преддиабетических изменений. Для этого нужно сдать соответствующие анализы. ТТГ и Т 4 свободный — это скрининг работы щитовидной железы. А глюкоза и гликированный гемоглобин покажут нарушения обмена углеводов.
Можно ли принимать витамины без предварительного обследования?
Безопасно принимать водорастворимые витамины в обычных дозировках. Это витамины группы В и аскорбиновая кислота. Они выводятся из организма почками, если поступают в избытке. А вот жирорастворимые витамины могут накапливаться и давать токсический эффект. Поэтому при приёме витаминов А, Д, Е и К нужно контролировать их уровень в лаборатории.
Какие анализы надо сдать перед приемом витаминов и БАДов?
Ответственной за метаболизм витаминов у нас в организме назначена печень. И поэтому важно проверить её работу. Основные печеночные показатели собраны специалистами нашей лаборатории в комплексный тест «Обследование печени, базовый». Его как раз целесообразно сдать перед началом приёма пищевых добавок.
Какие проблемы могут быть при переизбытке витаминов?
Это достаточно серьёзная проблема. Например, в медицинской литературе описаны случаи смерти людей, которые съели печень белого медведя, а в ней очень высокая концентрация жирорастворимых витаминов, в частности, витамина А.?Избыток витамина Д может привести к потере аппетита, тошноте, рвоте, вялости и требует стационарного лечения.
Особенно опасны высокие дозы витамина Д для детей. У них перенасыщение витамином может происходить быстро. Поэтому важно не превышать дозировок, предписанных врачом.
Всем ли нужно принимать дополнительно витамин Д?
В основном у нас в России у населения выраженный дефицит витамина Д.?Нормальное содержание витамина отмечается только у 20% жителей России. Поэтому принимать витамин Д полезно, но важно не использовать сверх высоких доз, к счастью, они обычно, плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте и нужно обязательно контролировать его концентрацию в крови через 3–4 месяца от начала приёма.
Своевременно сдавайте анализы и будьте здоровы.
Сдать анализы перед началом нового режима питания:
- ЛЕПТИН: уровень не должен значительно меняться во время адаптации к вашим новым привычкам питания.
- ЭСТРАДИОЛ: у мужчин должен быть в нижней референсной зоне. Чем больше эстрадиола, тем хуже горит жир. У женщин низкий эстрадиол это признак перетренированности.
- ПРОЛАКТИН: у мужчин должен быть в нижних границах для хорошего жиросжигания. Чем больше пролактина, тем хуже жиросжигание.
- КОРТИЗОЛ: уровень не должен сильно меняться в процессе.
- Т 3/Т 4 (свободный): Т 3 не должен падать относительно Т 4
- ТЕСТОСТЕРОН ОБЩИЙ: не должен быть меньше чем до старта диеты.
- ПРОГЕСТЕРОН: должен быть высокий, но не больше 2 нмоль/л (признак перетренированности). Прогестерон падает, если замедляется обмен веществ.
- ХОЛЕСТЕРИН: ЛПНП и ЛПВП: нужна хорошая пропорция (показывает состояние ваших сосудов).