Роман Паськов: «Я привык жить и работать по принципу «критикуешь – предлагай»

В апреле текущего года на должность главного врача Областной клинической больницы №2 в г. Тюмени был назначен Роман Паськов – доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ с курсом детской травматологии ТюмГМУ, врач-травматолог-ортопед высшей категории.

Мы расспросили у Романа Владимировича, что он считает своим личным достижением и каким видит будущее российской медицины.

Почему решили выбрать медицинскую профессию?

Я не из медицинской семьи, но то, что я стал врачом – это заслуга, прежде всего, моих родителей, школьных учителей. Также очень большую роль в моем профессиональном становлении сыграл декан факультета довузовской подготовки Тюменской медакадемии С.Л. Галян, который организовал медицинский лицей, где я учился последние два года школы. Это и определило мою дальнейшую профессию.

После окончания института учился в бюджетных ординатуре и аспирантуре, являлся стипендиатом правительства РФ, досрочно защитил кандидатскую диссертацию, потом продолжил клинические исследования, а в 2014 году защитил докторскую. Возглавлял Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр.

Каким было Ваше первое место работы?

По трудовой – санитар выездной бригады станции скорой помощи. Правда, там я проработал недолго, сделав выбор в сторону клинической медицины, именно стационарной. Затем работал в ОКБ №2.

Что Вы считаете своим личным достижением в профессии?

Думаю, что достижений в медицине не бывает личных, только совместные. Прежде всего, это команда моих наставников, учителей, которые помогали профессионально развиваться. Не было бы их – не было бы моего становления как специалиста. Плюс ко всему очень большую роль в моей жизни играет семья: благодаря моей супруге она в надежных руках, поскольку я основную часть времени провожу на работе.

Расскажите о наиболее интересном, сложном клиническом случае в вашей практике.

На самом деле, интересные случаи встречаются каждый день, потому что наша больница сегодня является уникальным учреждением здравоохранения по многим направлениям. Она единственная, где оказывается неотложная помощь при всех видах травм, в том числе нейротравматология, челюстно-лицевая хирургия и скелетная травма, к тому же здесь сосредоточена вся детская хирургия.

Каким Вы видите путь развития медицины в России?

Медицина живет и развивается по определенным законам, есть, конечно, какие-то особенности, но в конечном итоге тенденции развития общие – мы должны бороться с затратами, выстраивать логистику, работать, прежде всего, на удовлетворенность результатом пациентов. Да, имеется определенная разница между учреждениями здравоохранения в Европе и в РФ, нам есть куда стремиться. С другой стороны, небольшая дистанция имеет положительный эффект – мы не сделаем тех ошибок, которые были допущены нашими коллегами.

А каким Вы видите современного врача?

Самое главное – это человек, любящий свою работу. Он может быть профессионалом, но, не имея представления, что такое медицинская этика и деонтология, не добьется успеха. Не меньшую роль играет и профессиональная компетенция – врач должен прекрасно понимать, что делает, и уметь грамотно доносить свою позицию до пациента. Он обязан четко рассказать, какова сейчас клиническая ситуация, варианты ее исхода, а затем вместе с пациентом принять решение. Еще один важный момент – желание развиваться. Врач не может оставаться на достигнутом уровне: процесс его становления никогда не заканчивается, продолжается всю профессиональную карьеру. Ведь современная медицина – доказательная, и врач должен это очень четко понимать. Самый низкий уровень доказательности – мнение эксперта, которое не всегда является единственно верным. Более высокий уровень – контролируемые исследования в группах и самый высокий – метаанализ, когда сравниваются очень большие схожие группы пациентов, и у них оцениваются результаты лечения. И только опираясь на результаты этих исследований, можно делать правильные выводы и, соответственно, формировать правильную тактику лечения.

Как Вы восприняли свое новое назначение?

Для меня это определенный вызов. Я всегда привык жить и работать по принципу «критикуешь – предлагай». Есть определенные возможности для развития учреждения, и я свое назначение рассматриваю, как шанс реализовать их. Это тяжелая кропотливая работа, и, прежде всего, командная. По этой причине рассчитываю на поддержку коллектива – в одиночку никто не справится.

Какие-то изменения в ОКБ №2 ожидаются в ближайшее время?

Я думаю, изменения однозначно ожидаются. И только позитивные. Пока идет анализ того, что мы имеем. А затем уже выберем пути развития и средства их реализации.

Что в Вашей жизни есть помимо медицины?

Я с детства коллекционирую значки. Конечно, врач должен вести здоровый образ жизни, поэтому даже несмотря на недостаток времени, совершаю пятикилометровые пробежки три раза в неделю. Получаю от этого колоссальное удовольствие.

ПОДЕЛИТЬСЯ