Роды, поторопитесь!

Роды – естественный процесс, который предполагает, что организм женщины сам справится с появлением на свет ребенка. Но нередко возникают ситуации, когда трудно обойтись без медицинского вмешательства и приходится стимулировать родовую деятельность.

Стимуляция родовой деятельности – это искусственное вызывание и активизация родов, которые необходимы, когда они по каким-либо причинам тормозятся, и это может привести к серьезным последствиям. Конечно, любую роженицу, которой врач предлагает «подтолкнуть» естественный процесс, волнует, насколько процедура безопасна для нее и малыша.

Стимуляция должна выполняться по четким показаниям в том случае, если дальнейшее продолжение беременности рискованно:

  • срок беременности превышает 41 неделю;
  • схватки отсутствуют в течение 24 часов после отхождения вод;
  • хронические или острые заболевания роженицы (почечная недостаточность, диабет, преэклампсия, проблемы с сердцем);
  • многоплодная беременность;
  • многоводие.

Действительно ли «искусственные» роды опасны и могут нанести вред ребенку и роженице? Зачастую страхи по поводу стимуляции преувеличены, так как в большинстве случаев эта процедура проходит без осложнений.

Конечно, негативные отзывы о стимуляции возникают не без основания, связаны они с некоторыми отрицательными моментами:

  • болезненные схватки (они обычно сильнее чувствуются женщиной, чем при естественных родах, поэтому встает вопрос о применении эпидуральной анестезии);
  • неудобное положение (стимуляторы вводят внутривенно, поэтому роженице приходится лежать преимущественно на спине, она ограничена в движениях);
  • стимуляция вызывает кислородное голодание плода (это бывает крайне редко);
  • вероятность разрыва матки по рубцу, в случае повторных вагианльных родов после кесарева сечения;
  • дистресс плода: считается, что роды наступают после того, как ребенок выделяет в организм матери специальный гормон, который и запускает родовой процесс. Если же роды стимулируют искусственно, то ребенок оказывается еще не готов к появлению на свет;
  • стимуляция увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты, а также использования щипцов или вакуумного экстрактора.

Часто женщины, не имея полной информации о плюсах и минусах стимуляции, очень легко соглашаются «подтолкнуть» родовой процесс. Конечно же, врачам надо доверять, и бывают случаи, когда стимуляция действительно необходима и оправдана. Но не нужно забывать, что любые действия, на которые решается акушер, должны быть согласованы с роженицей или ее доверенным лицом.

Противопоказания к проведению искусственного стимулирования:

  • проблемы со здоровьем у матери (эндокринные нарушения, сахарный диабет, шов на матке и т.д.);
  • неправильное положение ребенка;
  • несоответствие размера головы ребенка размеру таза матери;
  • ухудшение состояния здоровья ребенка (по показаниям кардиомонитора).

В целом, существует несколько методов стимуляции родовой деятельности. Врач выбирает, какой из способов применить, после анализа состояния беременной и ребенка – на какой стадии находится родовая деятельность, есть ли она вообще, как себя чувствует роженица и малыш.

Методы стимуляции родовой деятельности

Отслоение околоплодных оболочек

Методика используется при перенашивании беременности. Врач отслаивает околоплодную оболочку вручную, и это провоцирует начало схваток. Сложность в том, что процедура часто не срабатывает, поэтому её приходится делать по несколько раз либо прибегать к другим методам. Риск для здоровья матери и малыша при этом минимален, болевые ощущения отсутствуют.

Простагландины

Простагландины — физиологически активные вещества, самостоятельно вырабатываемые организмом человека. Они вызывают созревание и раскрытие шейки матки. Вводят препарат в виде геля или свечей вагинально, и уже через полчаса обычно начинаются роды. Процедура не сковывает движений, не вызывает неприятных ощущений, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, не оказывает никакого воздействия на плод.

Прокол околоплодного пузыря

Прокол околоплодного пузыря опасен занесением инфекции. Применяется в случае, когда схватки слишком затягиваются. Аминокрючок (длинный пластиковый инструмент в виде крючка) вводится во влагалище, зацепляет околоплодную оболочку через шейку матки и прокалывает её, вызывая излитие околоплодных вод.

Окситоцин

Окситоцин — синтетический препарат, аналог естественного гормона, стимулирующий сокращение матки. Применяется в случае затухания родовой деятельности, снижения интенсивности схваток. Вводится внутривенно с помощью капельницы. Такой способ стимуляции чреват передозировкой препарата, которая может привести к кислородному голоданию ребёнка, а также слишком болезненным схваткам.

Таблетки

Современная медикаментозная стимуляция родов предполагает использование специальных таблеток, которые содержат антигистогены, искусственно синтезированные. Они блокируют рецепторы матки, ускоряют созревание и раскрытие её шейки. Преимущество таблеток в том, что они на состояние женщины и малыша не оказывают никакого воздействия. Метод имеет немало противопоказаний: печёночная и почечная недостаточность, диабет, астма, проблемы со свёртываемостью крови, индивидуальная непереносимость.

Безусловно, ничего хорошего нет в том, чтобы искусственно вмешиваться в естественный процесс родов. Однако стимуляция должна выполняться только при крайней необходимости, когда затягивание грозит здоровью и жизни мамы и ребенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ