Когда-то я прочла интересное выражение: «Единственное имущество, которое гарантированно принадлежит нам с момента рождения до момента смерти – это наше тело. Можно поменять автомобиль, квартиру, но обменяться с кем- то телом не получится. Надо улучшать своё». В этом и заключается задача врача – найти способы восстановления пострадавших тканей, помочь вернуть утраченную функцию.
Бывает так: пять лет назад случился перелом руки, кость срослась, а боли полностью не ушли и беспокоят при нагрузке, появляются при смене погоды. При этом человек считает: «Это естественно, у меня же кость была сломана, вот она теперь и болит». На самом деле, в костной ткани нет болевых окончаний, после сращения перелома она болей не дает. Беспокоят невосстановленные мышцы, связки, фасции. Нетрудно представить, какую травму при переломе получили они, если не выдержала кость!
Другая ситуация: прооперировали грыжу межпозвонкового диска, все прошло по плану, без осложнений, а боли сохраняются. Почему? Протрузии и грыжи дисков – это третий период остеохондроза. К нему организм идёт, как правило, долгие годы. За это время успевает пострадать не только сам зажатый диск, но и межпозвонковые суставы, мышцы, сухожилия, связки. И всем этим тканям тоже нужна адресная помощь.
Аналогичная ситуация – с эндопротезированием. Нередко после блестяще выполненной операции хромота сохраняется. Ткани, окружающие сустав без реабилитационных мероприятий отказываются выполнять свою функцию.
В реабилитации нуждаются не только откровенно травмированные ткани, но и те, которые «хронически» больны. Ведь болезнь тогда становится хронической, кода не удалось выявить причину и ликвидировать её.
В зарубежной медицинской практике есть очень красивое, результативное направление – миотерапия. Миотерапевты доказывают, что 90 процентов всех болей человеку дают мышечные мозоли – триггерные точки. Это островки спазма в наиболее нагружаемых мышцах, которые превращают мышцу в тиски. А боли триггеры дают «хитрые» – отражённые. Можно годами лечить боль в колене, но не устранённый триггер в одной из ягодичных мышц будет вновь и вновь давать обострения. Устраняя триггерные точки, можно радикально расстаться с «беспричинными» болями в животе, устранить причину рефлюксов/изжоги и так далее.
Реабилитацией я занимаюсь более 30 лет. И всегда искала способы безмедикаментозной помощи, ведь наш организм – это самодостаточная система. Если не перегружать его лекарствами, он многое может – и почистит себя, и обновит! Как результат многолетней работы, родилась диссертация, посвященная новому подходу к лечению. Ее защита состоялась в 2004 году.
Выяснилось, что, в большинстве случаев, разрушение суставного хряща и межпозвонкового диска начинается с круглосуточных мышечных тисков, в которые они попали из-за шаблонных нагрузок. Зажатые ткани болят. Можно в очередной раз медикаментами «успокоить» проблемный орган, чтобы он не мешал выполнить очередное «неотложное дело» – и процесс разрушения будет спокойно продолжаться. А нужно, оказывается, просто высвободить страдающий сустав/ позвоночник/ сосуд/ нервный ствол из мышечных тисков и позволить им восстанавливаться! Законы жизнедеятельности в освобожденных клетках принципиально отличаются.
Лучшее обезболивающее – это правильное упражнение. И выполняющие их люди, выйдя на пенсию, только начинают путешествовать! В то же время, любители лекарств, в пенсионном возрасте чувствуют себя иначе. Их «путешествия», как правило, имеют очень короткие маршруты: спальня – кухня – туалет…
В 2007 году, объединившись с коллегами, которые, так же как и я, не могли больше применять медикаментозное обезболивание, мы открыли Медицинский центр «Ариадна» в Кургане. Потом часть сотрудников, под руководством одного из моих сыновей, перебралась в Тюмень, появились два филиала. Открываются Центры в Казани, Новороссийске, продолжается обучение специалистов для других городов. Наши доктора ведут приёмы в Москве и Санкт-Петербурге. За эти годы пролечено более 30 тысяч пациентов. Задача наших докторов – реабилитологов, врачей спортивной медицины, ортопедов, неврологов – увести пациента от лекарственной зависимости, снять статус «хронически-больной», восстановить функцию после оперативных вмешательств, во многих случаях – предложить альтернативу операции. В реализации реабилитационных программ участвуют массажисты с глубокими знаниями миотерапии, инструкторы лечебной физкультуры, владеющие различными техниками кинезотерапии. Для более глубоко эффекта используются лечебные ванны/ компрессы из природных компонентов, ударно-волновая терапия.
У нашего организма серьезные реабилитационные резервы. Просто на первых порах ему нужно помочь, задать правильный вектор, разработать оптимальную индивидуальную программу восстановления. Тело должно приносить человеку не страдания, а радость!
Ирина Очеретина, главный врач и основатель центра «Ариадна», кандидат медицинских наук.