Рак груди: найти и обезвредить

Согласно статистике ежегодно в мире регистрируют примерно 1 млн 250 тысяч новых случаев рака груди, из них 54 тысячи – в России. Это одно из самых распространенных заболеваний стоит на первом месте среди онкопатологий у женщин – практически каждая восьмая представительница прекрасного пола рискует получить страшный диагноз.

В Тюменской области каждый год выявляют порядка 632 случаев онкологии молочной железы. Радует то, что выявляемость рака на ранних стадиях в регионе составляет 70%, а это означает, что у таких женщин практически в 100% возможно полное выздоровление, тогда как позднее обращение чревато сложным и серьезным лечением. Однако ритм современной жизни зачастую не позволяет дамам своевременно и полноценно проходить профилактические осмотры.

«В Тюменской области нам удалось добиться показателей выявляемости на профосмотрах в 55%, – рассказал руководитель организационно-методической службы «Медицинского города» Тимур Гайсин. – Основной поток направленных профилактических действий попадает в группу женщин трудоспособного возраста от 30 до 50 лет – 20%, 50 – 59 – 26%, соответственно группа от 30 до 60 лет составит около 50% – это половина всех женщин трудоспособного возраста.  Около 100 тысяч маммографий прошли женщины за девять месяцев 2017 года».

По мнению главного акушера-гинеколога Тюменской области Ирины Кукарской, залог раннего выявления новообразований в молочной железе – это настороженность врачей первичного звена и внимательное отношение акушеров-гинекологов, которые могут заподозрить рак  и обследовать женщину. «Сейчас специалисты Перинатального центра совместно с онкологами «Медицинского города» проводят аудит поликлиник, чтобы выявить компетенции акушеров-гинекологов, врачей, специалистов смотровых кабинетов и повысить их знания по онкологической настороженности. Сейчас одной из задач поликлиники становится информирование женского населения и его сопровождение, чтобы пациентки не просто знали, что могут прийти на осмотр, а приходили и ознакомлялись с результатом обследования», – пояснила она.

Нередко женщин, обнаружив уплотнение в груди, тянут с визитом к врачу из-за страха перед операцией – они боятся лишиться груди. Впрочем, заведующий онкологическим отделением «Медицинского города», врач-онколог, пластический хирург Олег Царев убежден, что женщинам не стоит бояться хирургического вмешательства на молочных железах и как следствие – утраты формы груди.

«Практически половине пациенток удается сделать органосохранные операции – мы удаляем только небольшую часть молочной железы с опухолью, далее на оставшуюся часть молочной железы проводим радиотерапию», – объяснил Олег Царев. Кроме того, он добавил, что сегодня при раке молочной железы специалисты «Медицинского города» применяют новую методику, которая позволяет маркировать сигнальный лимфатический узел. «Когда у пациентки обнаруживают рак молочной железы, при операции удаляются все подмышечные лимфатические узлы, соответственно примерно у 70% эта операция выполняется зря – оказывается, что лимфатические узлы не поражены. Из-за такого подхода резко удлиняется период выздоровления – постоянно течет лимфа в подмышечной области, у пациентки потом плохо функционирует рука, развивается лимфостаз. Мы же можем эти лимфотические узлы на дооперационной стадии можем пометить радиофармпрепаратом. С помощью специального оборудования во время операции через небольшой разрез в подмышечной области находим лимфоузлы, и если они не поражены, а это определяется тут же, в лаборатории и во время операции, то остальные лимфоузлы не удаляем», – объяснил Олег Царев.

По его словам, даже если существует необходимость удаления всей молочной железы, пациенткам выполняются реконструктивные операции. «Сегодня в этом вопросе мы добились таких результатов, что можем полностью восстановить не только объем молочной железы, но и ее привычный внешний вид. Такую грудь невозможно отличить от настоящей», – говорит он.

Благодаря современным подходам в диагностике рака молочной железы тюменские специалисты не просто определяют стадию болезни, но и диагностируют биологический подтип опухоли, что влияет на тактику и эффективность лечения. Это позволяет добиться полного морфологического регресса опухоли – она полностью исчезает. У таких пациентов резко возрастает шанс на выздоровление даже при самых агрессивных новообразованиях.

Но, как говорится, любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

В Тюмени работает три специализированных маммологических центра – в поликлинике №17 на улице Широтной, в поликлинике №5 на Московском тракте и в поликлинике №1 в заречном микрорайоне. Специалисты принимают, консультируют, проводят полную диагностику до постановки диагноза и дальше сопровождают пациентку, которая из маммологического центра поступает на госпитализацию в стационар.

«К сожалению, 30% женщин приходят к нам на запущенной стадии заболевания. Сегодня наша задача – переломить эту ситуацию, чтобы эти 30% вошли в раннее выявление. Мы сегодня должны говорить не только о симптомах и признаках рака молочной железы. Дело в том, что онкология груди на первой стадии себя не проявляет. Никто не почувствует симптомы болезни, не заметит изменений в теле и общем состоянии организма. И в этом суть маммографии – выявить заболевание на первой стадии. Женщина должна к нам прийти, а для того, чтобы она к нам пришла, мы должны об этом говорить везде и всюду – активировать внимание и призывать к обследованию», – считает заведующая маммологическим центром «Медицинского города» Валерия Павлова.

ПОДЕЛИТЬСЯ