Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, председатель наградной комиссии при Президенте СтАР… А еще — любящая мама и заботливая бабушка. Жизнь гендиректора ООО «Стоматологическая поликлиника №3» Любови Ивановой продолжает удивлять насыщенностью и разнообразием.
Любовь Александровна, как Вам удается поддерживать такой темп жизни?
— В таком формате я живу с 1985 года, когда посвятила всю себя детской стоматологии. Когда была начинающим врачом, то работала в поликлинике больше, чем на одну ставку. Более 5 лет я одновременно была и стоматологом поликлиники, и врачом-дежурантом в отделении челюстно-лицевой хирургии во второй городской клинической больнице Тюмени. А еще семья и дети… Поэтому к такому темпу жизни я привыкла.
Поликлинике 45 лет, вся Ваша жизнь посвящена ей?
— Да, она была открыта 6 ноября 1976 года, когда первые 10 сотрудников детского отделения стоматологической поликлиники №1 были переведены во вновь созданную детскую поликлинику. Я пришла в стены клиники, когда ей еще и 10 лет не было.
Тогда в Тюмени были в основном зубные врачи со средним образованием. И когда мы приехали сюда по распределению из Пермского ГМИ, коллектив под руководством первого руководителя поликлиники Альбины Николаевны Чуп-ренко принял нас, молодых, хорошо. Мы принесли с собой много новых технологий, и, думаю, с нашим приходом в тюменской стоматологии началась новая эра.
Как из успешного врача Вы стали управленцем?
— Я делала успехи в хирургической стоматологии, мне это нравилось, и я была довольна своей судьбой. Поэтому, когда первый раз мне предложили стать заведующей, отказалась, сославшись на семейные заботы.
Но в середине 90 х годов стало ясно, что клиника слабеет, а денег в бюджете на реорганизацию нет. С уходом на пенсию главврача Тамары Петровны Мейстер пришлось взять ответственность в свои руки и обратиться с инициативой акционирования клиники в администрацию города. И 21 июня 1996 года наша поликлиника из государственного учреждения была реорганизована в ЗАО.
Оборудование мы смогли выкупить сразу, а помещение на ул. Холодильной, 42а/1 арендовали у администрации еще 14 лет, пока в 2010 году не выкупили его в собственность с рассрочкой всего на год. Тем самым снизили свою финансовую нагрузку и смогли больше средств привлечь к нашему второму филиалу.
Помещение, расположенное на ул. Широтная, 29, к.1/2 было заброшенным автосалоном, и мы смогли выкупить в собственность. Филиал изначально создавался как платная клиника и стоматологических услуг по ОМС здесь не оказывают. Хотя мое убеждение, что работа по ОМС — это отличное средство привлечения пациентов. За 4 года мы построили тут одну из лучших клиник в городе по уровню оказания стоматологических услуг.
Но на этом вы решили не останавливаться?
— Мы заявили себя лидером в стоматологии нашего города, и таковыми мы и должны оставаться. Конкуренция на рынке высокая, в это направление вкладываются большие деньги, а значит без развития никак нельзя. Поэтому в 2013 году мы открыли наш третий филиал на ул. Щербакова, 144/4.
Мы недооценили перспективы отдаленного района и купили небольшое, всего в 200 м2, помещение. Но оказалось, что нашим пациентам нравится размеренный темп работы этой семейной клиники, и она пользуется стабильным спросом — пациенты приезжают даже и с противоположных концов города — с Маяка и Московского тракта.
Учитывая этот опыт, наш четвертый филиал в Новопатрушево мы строим просторным, на 1000 кв. м, и современным. И там тоже мы будем оказывать услуги детской стоматологии по полисам ОМС. В свое время мы обещали руководству города, что не бросим детскую стоматологию и будем работать с бюджетом, продолжая оказывать эти услуги, тем более что тарифы сейчас выросли, стали соответствовать рынку. Детская стоматология по ОМС — это услуга дефицитная. Не зря застройщик района ТДСК использует будущее открытие нашей клиники как рекламу для привлечения новых жильцов.
Административная работа не утомляет, скучаете по практике?
— С годами пришло понимание, что всю работу одной не сделать. Поэтому, когда в 2008 году мы построили второй филиал и забот стало в два раза больше, я постепенно отошла от лечебной специальности. Конечно, мне было жаль потерять себя как врача, но стоматология настолько стремительно развивается, что молодежь уже не догнать.
Теперь я стратегический руководитель и почти не вмешиваюсь в лечебную работу, закупку новых технологий и тому подобное. Этим занимается новое поколение руководителей — мои заместители. Иван Иванов как главврач подхватил лечебную работу в клинике, Антон Чумаков руководит хирургическим отделением и возглавляет лечебную работу в отделении на ул. Широтная, 29, корп. 1/2, Елена Полякова, кандидат наук, заведует поликлиникой на ул. Холодильной, 42а/1.
Каждому из своих руководителей я повторяю: не будучи практикующими специалистами, вы не сможете качественно руководить лечебной работой. Если отойти от практики — неизбежно начнется технологическое отставание. Грамотному руководителю необходимо мыслить современными технологиями, знать их, а для этого нужна постоянная практика.
Ваши помощники — сильные руководители?
— Вокруг меня работают ведущие специалисты нашего региона, которые в профессиональной среде пользуются заслуженным авторитетом. У нас более 50 человек имеют ученые степени, звания заслуженных врачей и специалистов первой и высшей категории. Многие врачи награждены орденами «За заслуги перед стоматологией» и «Отличник стоматологии».
Именно такие люди должны занимать руководящие должности. Если человек берется управлять клиникой после выпуска из ВУЗа — толку от этого будет мало. Без практики «у станка» невозможно грамотно мониторить и внедрять в клинике новые технологии, контролировать качество выполняемой врачами работы. Мы — ведущее учреждение в регионе, и для наших опытных докторов соответствие высоким профстандартам — норма в работе.
Какие конкурентные преимущества у вашей поликлиники?
— В первую очередь 5-летняя гарантия на оказываемые нами услуги. Благодаря повышенным гарантийным обязательствам мы смогли выжить на рынке и продолжить наше успешное развитие сегодня.
У нас очень развита хирургическая стоматология. Сильные специалисты Арсен Данов, Антон Чумаков Михаил Бондаренко — их работу очень любят наши пациенты. Здесь сосредоточены все передовые технологии в области стоматологии: лечение зубов под микроскопом, 3D-диагностика, лазер и многое другое.
Соответствие самому высокому стандарту, невзирая на вложения, — еще один наш конек. Это касается как обустройства помещений наших филиалов, так и внедрения новых технологий. Соблюдение СНиПов, установка противопожарных отсекающих дверей, монтаж приточной вентиляции с функцией обеззараживания воздуха — все это обязательные элементы наших филиалов. То же касается оборудования и методик — все только сертифицированное и последнего поколения.
Лечение под общим наркозом тоже на самом высоком уровне. Часто с наркозом работают в одном помещении, а у нас все как положено — минимум четыре комнаты, включая помещение для пробуждения, оборудованное аппаратами контроля. И анестезиолог у нас, безусловно, детский, умеющий работать не только со взрослым организмом.
Что пожелаете нашим читателям?
— Следить за здоровьем и помнить, что профилактика всегда дешевле, чем лечение. Как бывший главный детский стоматолог УрФО замечу, что наша работа по профилактике детского кариеса заметно отразилась на состоянии зубов у детей и подростков. Благодаря тому, что мы учили детей правильно чистить зубы, сегодняшнее поколение 30+ практически не имеет удаленных зубов. Им, в отличие от 40-летних, больше нужна ортодонтическая помощь. У нас в клинике практикует семь ортодонтов.
Негосударственная форма собственности дает руководителю возможность заниматься любимым делом, невзирая на возраст. «Я люблю свое дело, — улыбается Любовь Александровна. — И хочу, чтобы дело моей жизни продолжало развиваться, а потому готовлю себе смену, энергичную и целеустремленную».
Ostomatolog3.ru
id355725459
estoma3tmn
afb.com/stomat3/
Отделения поликлиники:
Холодильная, 42а/1 57-88-42
Широтная, 29, 57-88-29
Щербакова, 144/4 57-88-24