Трансвагинальная пункция фолликулов яичников – это один из самых ответственных этапов в программе экстракорпорального оплодотворения. Проводится данная процедура в операционной, чаще всего под внутривенной анестезией.

В предыдущей статье мы начали цикл материалов о том, на какие этапы делится ЭКО и описали первый из них – стимуляцию контролируемой суперовуляции. На этот раз речь пойдет о трансвагинальной пункции фолликулов яичников.

Эта процедура выполняется  под контролем УЗИ через 34-36 часов после введения триггера финального дозревания ооцитов (яйцеклеток).

Выглядит это следующем образом: ультразвуковой влагалищный датчик, на датчик надет специальный держатель для пункционной иглы. Сама игла похожа на самую тонкую спицу для вязания, но несравненно тоньше. К противоположному краю иглы подходит тонкая трубочка.

Головка вагинального датчика прижимается к боковым сводам влагалища, и движущаяся параллельно датчику игла делает прокол в боковых сводах влагалища. Женщине не следует волноваться – косметический эффект идеален, и уже через пару дней будет невозможно найти места проколов. Иголка делает путь в несколько сантиметров в полости малого таза, достигает яичников и пунктирует выросшие фолликулы.

Фолликулярная жидкость, содержащая яйцеклетки (ооциты), аспирируется по игле через систему трубок в пробирки. Именно в этой фолликулярной жидкости эмбриологи и будут потом искать ооциты.

Вся трансвагинальная пункция фолликулов яичников длится от 1-2 до 30 – 40 минут. Продолжительность манипуляции зависит от количества фолликулов и технических сложностей, которые могут возникнуть в ходе проведения пункции.

Насколько это болезненно? Большое количество фолликулов пунктируется под общим внутривенным наркозом – пациентка спит и ничего не чувствует. Так можно поступить и с 1-2 фолликулами. Но, на мой взгляд, это нерационально, так как болезненность от постановки внутривенного катетера (для проведения внутривенной анестезии) будет сравнима с болезненностью пункции 1-2 фолликулов без обезболивания.

Бывают ли осложнения при проведении трансвагинальной пункции? Безусловно, как и при любой инвазивной методике.

Кровотечения

В подавляющем проценте случаев кровопотеря от проведения пункции незначительна и не требует никаких кардинальных мер. Но, в 0,1% случаев кровотечение само не останавливается. В 9 из 10 эпизодов эти 0,1% случаев проявляют себя в первый час после пункции, когда женщина находится под наблюдением медицинского персонала в послеоперационной палате. Заподозрив это, хоть и крайне мало вероятное, но грозное осложнение, пациентку возвращают в операционную и проводят диагностическую лапароскопию. Найдя источник кровотечения, его локализуют и останавливают.

Вопрос номер 2 – ранение рядом расположенных органов. Это ещё менее вероятное осложнение, так же поддающееся своевременной диагностике и коррекции лапароскопическим методом.

Инфекционно-воспалительные осложнения

Случаются инфекционно-воспалительные осложнения чуть чаще двух предыдущих, а именно, в 1% случаев. Связано это с тем, что наружные половые органы не могут обрабатываться, так как представляют собой классическое операционное поле. И несмотря на множество мазков и посевов, которые женщина сдает перед проведением ЭКО-ICSI, избежать проникновения патогенной флоры с иглой в полость маточного таза на 100% не представляется возможным.

Когда нужно срочно обращаться к врачу:

  • выделения после пункции становятся обильными, кровянистыми или слизисто-гнойными, приобретают неприятный запах (признаки инфекционного осложнения);
  • повышается температура тела выше 38˚С;
  • появляются сильные боли в животе;
  • возникает сильное головокружение, потеря сознания, бледность кожи, холодный пот (признаки внутреннего кровотечения);
  • после пункции фолликулов болят яичники, беспокоят тошнота и рвота, снижается артериальное давление, появляется необъяснимая одышка, увеличивается окружность живота (признаки синдрома гиперстимуляции).

К счастью, все неприятные инциденты бывают крайне редко. У большинства пациенток процедура проходит благополучно, не вызывая никаких осложнений. Не следует испытывать страх перед этим вмешательством. Нужно рассматривать его как еще один неизбежный шаг на пути к материнству. На сегодняшний день есть большое количество косметологических процедур, куда более инвазивных и имеющих ничуть не меньшее количество осложнений. И многие из этих процедур современная женщина выполняет, не задумываясь, чуть ли не каждый день.

Профилактика возникновения возможных осложнений проведения ТВП — высокая квалификация специалиста, выполняющего манипуляцию, а также обеспечение современным материально-техническим оборудованием.

Продолжение следует.



Автор статьи Бендусов Иван Алексеевич, заведующий отделением ЭКО клиники “Мать и дитя” Тюмень.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ