Если исправление прикуса с помощью брекетов для вас непривлекательно, приемлемым вариантом станет использование прозрачных элайнеров. Об этом методе нам рассказала Александра Конькова, заведующая ортодонтическим отделением «Стоматологической поликлиники №3».
Современная ортодонтия предлагает несколько способов исправления прикуса и положения зубов.
И сегодня на помощь пациентам, мечтающим заполучить безупречную улыбку, спешат элайнеры, более комфортная альтернатива брекетам.
— Александра Михайловна, что такое элайнеры?
— Элайнеры — это прозрачные, очень легкие капы из эластичного полимера, изготавливаемые индивидуально и накладываемые на весь зубной ряд. Внешне они напоминают те, что используются при отбеливании зубов. Принцип работы элайнеров сходен с брекетами — они оказывают незаметное давление на зубы, направляя их в нужную сторону. Для того чтобы элайнеры эффективно отработали, их нужно носить на зубах не менее 22 часов в сутки.
— Кому показаны элайнеры и есть ли противопоказания?
— Обычно мы назначаем их при незначительных аномалиях прикуса или косметических дефектах, например, когда есть скученность зубов, диастемы, или наблюдается неправильное положение одного зуба. Элайнеры противопоказаны пациентам с заболеванием пародонта в острой фазе и наличии злокачественных опухолей во рту. Также в нашей клинике мы не рекомендуем эту систему детям. Ношение элайнеров требует дисциплины, а подростки часто снимают капы, могут даже потерять их — в таких условиях сложно добиться желаемого результата.
— Какие плюсы и минусы у элайнеров?
— Основной плюс — эстетический. Ортодонтическое лечение проходит незаметно для окружающих. В нашей практике мы используем американскую систему Invisalign — они основоположники этого направления. Их уникальный запатентованный материал для изготовления кап обладает особой эластичностью и помогает двигать зубы более эффективно.
Можно отметить: комфорт ношения — элайнеры легко снимать и надевать; атравматичность — нет ост-рых краев и нет травм мягких тканей; простота ухода — конструкции достаточно промывать холодной водой.
Минус — необходимость снимать капы во время еды, но это неудобство компенсируется возможностью нормально заниматься гигиеной. Чистить зубы значительно удобнее в сравнении с брекет-системами. К недостаткам элайнеров также относится высокая цена, они дороже, чем брекеты. Лаборатории, где их изготавливают, находятся не на территории России, и для полного курса лечения пациенту может понадобиться от 10 до 35 пар кап.
— Как происходит лечение?
Прежде чем начать лечение, необходимо провести санацию полости рта. После этого можно говорить об ортодонтических этапах, первый из которых — диагностика и снятие слепков зубных рядов. С помощью полученных моделей мы можем планировать перемещение зубов. Затем сканер и специальные программы создают виртуальную модель зубного ряда. В программе мы указываем расположение зубов в челюсти так, как нам хотелось бы, чтобы они стояли после лечения. И программа моделирует перемещение, рассчитывает, сколько кап потребуется для лечения и как каждая из них будет воздействовать на зубы. Уже на этой стадии пациент может увидеть, каким будет результат лечения.
— Как часто надо обращаться к врачу, чтобы заменить комплект элайнеров?
— Когда ортодонт получает коробку с вашими капами и фиксирует первую пару элайнеров, он объясняет, как их носить, дает рекомендации по уходу и назначает дату следующей консультации. Обычно контрольные визиты к врачу проходят раз в два месяца. На этот период пациенту выдается четыре пары кап, которые сменяют друг друга в определенной последовательности с частотой раз в две недели. На каждой из консультаций врач оценивает правильность ношения элайнеров по совпадению положения зубов с первоначальным планом и при необходимости вносит коррективы.
Конькова Александра Михайловна – Врач-ортодонт высшей категории
Стаж работы: 16 лет.