Щитовидная железа участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, поэтому важно иногда вспоминать о ней. И пробиотики при некоторых ее заболеваниях способны значительно помочь, в том числе и на фоне основного лекарственного лечения.
О том, когда и чем пробиотики помогают нашей щитовидной железе, рассказывает врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин.
Павел Михайлович, за что отвечает щитовидная железа?
— Основное — это уровень обменных процессов в тканях и органах, поддержание температуры и адекватной активности иммунной системы. Недостаток гормонов щитовидной железы при беременности может приводить к недоразвитию моз-
га у ребенка, а в детском возрасте недостаток тех же тироксина, трийодтиронина, может приводить к задер-жке психического развития.
Одним из наиболее часто встречающихся нарушений здоровья, связанных со снижением функции щитовидной железы, — это ее увеличение из-за недостатка йода в организме. При этом начинает меняться и сама структура щитовидной железы. Если она увеличилась на этом фоне, то пробиотики пойдут на пользу, особенно если их применять вместе с препаратами йода.
А могут ли помочь йодированные продукты без пробиотиков?
— Не в полной мере, ведь при продолжительном хранении или нагревании таких продуктов, количество йода в них резко снижается. Поэтому врач назначает препараты йода, чтобы нормализовать уровень выработки гормонов. А пробиотики, воздействуя на микрофлору, восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, тем самым улучшая усвоение йода в кишечнике, как из йодированных продуктов, так и из йодсодержащих препаратов.
Если говорить об аутоиммунном тиреоидите, — хроническом воспалительном заболевании щитовидной железы, то оно происходит из-за сбоя в работе иммунной системы человека. Клетки иммунной системы ошибочно атакуют ткани собственной щитовидной железы, что ведет к постепенному снижению ее функции. И здесь пробиотики также могут быть полезны.
Чем же помогут пробиотики?
— Говоря о пробиотиках, мы, в первую очередь, подразу-меваем жидкий пробиотик «Биовестин». Клинические исследования показали, что его использование в комплексе с препаратами йода улучшает усвоение этого микроэлемента, снижает его выведение с мочой и оказывает положительное влияние на параметры гормональной регуляции физиологических функций организма.
Если мы говорим о нормальном иммунитете, то надо понимать, что значительная масса клеток иммунной системы находится в кишечнике, и их правильное функционирование всегда связано с состоянием микрофлоры. Восстанавливая микрофлору кишечника, тем самым мы восстанавливаем и работу иммунной системы, и это крайне важно при аутоиммунном тиреоидите в том числе.
Кроме этого, жидкие бифидосодержащие пробиотики снижают так называемое «низкоуровневое» воспаление в организме, которое протекает незаметно. А ведь это тоже крайне важно, и не только при аутоиммунных заболеваниях, но и при атеросклерозе, который проводит к инфарктам, и при некоторых видах инсультов в основе которых как раз низкоуровневое воспаление.
Говоря о применении жидких пробиотиков при вышеназванных заболеваниях, мы имеем в виду, что они применяются на фоне основного лечения, назначенного врачом. Критерии выбора пробиотика: он жидкий, содержит бифидобактерии и обладает доказательной клинической базой – важным основанием для использования врачами в практической деятельности. «Биовестин» соответствует этим показателям и используется для укрепления здоровья людей всех возрастов уже более 20 лет.
Включив в питание жидкие пробиотики, вы восстановите необходимое количество полезных бактерий, безопасно укрепите иммунитет и значительно улучшите результаты основного лечения.
ООО «Анфарм»
Большой выбор пробиотиков на молочной и безмолочной основе
Доставка на дом, справка по наличию в аптеках:
+7 (9044) 91-59-21