Увы, рассказывать детям о половых отношениях до сих пор во многих семьях считается чем-то неприличным. Но психологи уверены, что именно родители должны посвящать своих дочерей и сыновей в вопросы сексуального развития. Как это сделать правильно, мы попросили рассказать тюменского педагога-психолога, магистра психологии, арт-терапевта Екатерину Моисеенко.
Екатерина Моисеенко
педагог-психолог, арт-терапевт
Екатерина Николаевна, когда нужно начинать разговаривать с ребенком на интимные темы? Это важно делать именно родителям?
— Каждый случай, конечно, индивидуален. Если у родителей в целом выстроены отношения с ребенком, то они видят и понимают, что пришла пора для этого разговора. Если отношения не выстроены – родители постоянно заняты на работе или же своими переживаниями, то они могут вообще не обратить внимания на какие-то этапы взросления своих детей – выросли, и хорошо. Но психологи рекомендуют уже в возрасте 3-4 лет начинать знакомить ребенка с особенностями своего тела, чем мальчики отличаются от девочек.
Следующий этап, на котором важно заострить особое внимание, – половое созревание, а именно когда появляются менструации у девочек, поллюции у мальчиков. Необходимо подготовить ребенка к тем изменениям,которые происходят в его организме в определенном возрасте. Иначе для него это окажется большим стрессом, с которым без поддержки близких справиться будет очень сложно. Никакие подруги, друзья, Интернет не предоставят информацию грамотно, скорее всего, это будет однобоко, грязно или, наоборот, слишком завуалированно. Уже после этого этапа наступает следующий – когда ребенку нужно рассказывать непосредственно о сексуальных отношениях.
Что конкретно следует обсуждать в данном случае?
— Мы не сводим все разговоры только к половому акту, мы говорим об отношениях мужчины и женщины, о зарождении этих отношений и к чему они могут привести. Если правильно организовать разговор, тогда можно предотвратить многие стрессы, связанные с обнаружением этой проблемы, – открыла страничку в Интернете, а там порно, или кто-то грязно пошутил, сделал непристойное предложение. Родители, по сути, должны подготовить к таким ситуациям и плавно подвести разговор к профилактике заболеваний, передающихся половым путем, предохранения от нежелательной беременности, и к теме насилия, с которым могут столкнуться как мальчики, так и девочки. Так они будут знать, где находятся их личностные границы, за которые переступать нельзя никому.
Самое главное, что родители должны объяснить, – ребенок имеет право чего-то хотеть или не хотеть. И никто не имеет право посягать на тебя, если ты этого не хочешь. Например, девушка знакомится с парнем и чтобы показать, что она уже взрослая и расположена к нему, соглашается на интимную близость. Родители должны объяснить, что она вправе отказаться, она не должна делать то, что не хочет, только ради того, чтобы удержать отношения.
Давайте вернемся к более раннему возрасту. Может быть, проще рассказать ребенку про капусту и аиста?
— Ни в коем случае нельзя врать! Про аистов, капусту, покупку в магазине. Дети чутко реагируют на ложь.К тому же они сегодня очень просвещенные, так как могут получить информацию где-то еще, а вы тут со своей капустой. Оградив ребенка от ненужных тонкостей и нюансов, нужно сразу сказать, что папа и мама любят друг друга, и ты появился от этой любви в животике. Даже можно рассказать, как устроена женщина, ждущая ребеночка, и что происходит, когда ребенок растет в животике.
А если родители не готовы здесь и сейчас ответить на «неудобные вопросы»?
— Даже если папа или мама сию же секунду не готовы среагировать на «неудобный вопрос» ребенка, то можно взять паузу и сказать, что мы обязательно об этом поговорим, но чуть позже. За это время можно почитать специальную литературу о том, как правильно разговаривать с ребенком на интимные темы, посмотреть специальные фильмы и т.д. Также для разговора с ребенком можно найти и посмотреть вместе обучающий мультфильм, когда совсем уж сложно начать разговор. Информацию нужно подавать корректно, дозированно.
Бывает, что родители сами испытывают стресс, когда ребенок к ним обращается с вопросами про «это». Они начинают нервничать, а у ребенка может сложиться ложный стереотип, что на такие темы говорить стыдно, позорно, что этого делать не стоит, и таким образом это может нанести отпечаток на всю дальнейшую сексуальную жизнь.
Есть еще один нюанс. Обычно дети не садятся напротив вас и не начинают доверительно спрашивать: «Расскажи-ка мне…». Это зачастую происходит походя, между делом. Как я раньше уже говорила, чтобы подготовиться, родителям можно взять паузу, но и не надо готовить этот разговор как лекцию в университете. Ребенок заскучает и не будет слушать. Лучше это делать невзначай, тогда и вся информация у него хорошо отложится.
Стоит ли родителям волноваться, если ребенок вообще ничего не спрашивает про половые отношения?
— Нужно волноваться. Этой темы не миновать. И если ребенок совершенно ничего не спрашивает, возможно, он уже где-то что-то услышал, посмотрел, и не факт, что это была полезная и корректная информация. Бывает, что девочки и мальчики рано вступают в половую жизнь, и родители могут упустить этот момент. В данном случае важно говорить уже не о том, как это происходит, а о последствиях – о предохранении, о том, как уберечься от инфекций, как вести себя уже после случившейся близости, если, например, отношения не заладились, как пережить первый негативный интимный опыт. Отец и мать должны быть всегда на стороне ребенка, поддерживать его, ну а если у них нет таких навыков, то необходимо обращаться к психологу.
Мы почему-то табуируем естественные процессы, не понимая, что в информационном потоке дети уже давно выловили то, что их интересует. Начинать половое воспитание нужно с культуры взаимоотношений мужчины и женщины, с рассказа о чувствах. Если мы не приучим поколение к тому, насколько важны для людей чувства, то мы получим сдвинутые приоритеты молодежи: тело – это товар, за отношения нужно получать вознаграждение и так далее.
Как мамам и папам правильно себя вести, чтобы их сын или дочь были счастливы в отношениях с противоположным полом?
— Мы не учим детей, мы показываем своим примером, как может быть. Сколько бы ты ни говорил, что нужно уважительно относиться к женщине, но если сам кричишь на свою жену, то вряд ли ребенок впитает твои слова. Он будет жить по сценарию, который видел с детства. Прежде всего, взрослым нужно воспитывать себя и думать о том, что модель семьи все-таки закладывается с детства, и она в будущем в собственной семье воспроизводится ребенком примерно на 90%. Девочка, которая видела негативные взаимоотношения родителей в детстве, подсознательно будет выстраивать такие же отношения в будущем.
Предположим, что родители не смогли сформировать у ребенка правильный стереотип взаимоотношений. Как помочь себе самому?
— Когда думающий человек начинает входить в возраст самоопределения, профессионального и личностного становления, и он понимает, что в его жизни что-то идет не так, его не устраивает, как складываются отношения с противоположным полом, то осознанно стремится найти ответы на свои вопросы. Это может быть или информация в интернете, или советы значимых людей, или психолога. В настоящее время сформировалось поколение, готовое получать психологическую помощь, и это замечательно. Если же вариант с психологом все-таки не подходит человеку по каким-то причинам, то ему необходимо самому постоянно развиваться, самообразовываться, пытаться найти оптимальный вариант для решения своей проблемы.