Интернет-общение — феномен современного общества. Постоянная занятость не оставляет времени на свидания, да и деловые вопросы мы все чаще предпочитаем решать в Сети. Как не растеряться и не навредить себе, ведя диалоги с теми, кого не видишь? Воспользуемся простыми советами гештальт-консультанта Марии Сохненко.
Евгения, 27 лет
На что обращать внимание при знакомстве в интернете?
Здесь все как в жизни, ведь профиль реального человека в сети — это его продолжение. Оцениваем «по одежке» и наблюдаем за поведением. Смотрим — если профиль закрыт, возможно, человек не готов общаться с незнакомыми людьми. Отмечаем — заполнена ли контактная и личная информация, это добавляет уверенности, что человек реален. Если видим бессмысленное имя, отсутствие публикаций, зато несколько тысяч подписок без взаимности — логично предположить, что это бот или аккаунт для негативного общения без обязательств.
Обратите внимание на аватар. Есть ли фото, свое оно или чужое, отретушировано или «как есть»? Глядя на фото, ответьте на вопросы: какие чувства вы испытываете, нравится или не нравится человек на фото, хочется ли общения с ним?
Фотографии многое могут сказать о собеседнике. Полистайте профиль, оцените, как много фото выложено, в каких ситуациях запечатлен человек, насколько вам подходит такая его открытость или закрытость?
Проанализируйте, как и что человек пишет, собственные мысли или расхожие цитаты? Как он отвечает людям, с уважением или агрессией и нарушением границ? Кто его подписчики, насколько комфортно вам такое окружение? Попробуйте соотнести все, что видите, с вашими ценностями и ответьте себе: зачем мне общение с таким человеком, что я от него получу?
Бывает обратная ситуация. Вы познакомились в реальной жизни, а потом решили заглянуть в соцсети. Правильное решение — оно поможет вам понять, насколько искренним был ваш визави при личной встрече. Мужчина в реальной жизни говорит о важности семейных ценностей, а в соцсетях вы находите, что он три раза развелся, у него пять детей и пишет что-то совсем кардинальное, например, «мужчина любит детей только до тех пор, пока любит свою женщину». Или женщина при встрече проявляет уважение к окружающим, ей важно уметь вставать на место другого человека, а в Инстаграм — критика всех подряд, и «все мужики — козлы, нормальные перевелись». Насколько комфортно вам будет продолжать общение с такими людьми, будет ли доверие в таких отношениях?
Ольга, 31 год
Как понять, что тебя обманывают? Как отличить лукавство от прямой лжи?
Минус виртуального общения — мы не видим собеседника, а значит, язык тела и жестов здесь нам не помощник. Ложь в письменной форме бывает настолько качественной, что ее сложно отличить от правды.
В переписке обращайте внимание на противоречие фактов, не стесняйтесь переспросить или задать лишний вопрос. Проверяйте сомнительные факты через поисковики и берите время на взвешивание и обдумывание полученной информации, если вам нужно принимать решение. Когда обманывают — стараются этого времени не давать. Важно полагаться на свои чувства и интуицию — подсознательно вы почувствуете дискомфорт от того, что там, на заднем плане, есть факты, которые сигнализируют об обмане.
Лукавство – не полная правда, что-то остается додумывать самому. Но здесь, как и во лжи, есть корыстный интерес и скрытые цели. Лукавство часто бывает поверхностным, не продуманным до конца. Поэтому проверяйте факты и задавайте собеседнику уточняющие вопросы. Формируйте картину реальности, используя подробности и детали, услышанные вами от собеседника. Тогда появится шанс выявить обман, если он есть.
Галина, 36 лет
Какие есть плюсы от «зависания» в сети для подростков?
И взрослые, и подростки идут в соцсети за эмоциями, которых нет в реальной жизни и которые помогают им чувствовать себя живым. В интернете можно многое обсудить анонимно, на многое получить ответы, просто выговориться. Можно поделиться обидой на родителей, учителей, сверстников, на отсутствие понимания и несправедливость с их стороны. Здесь есть сообщества единомышленников, появляются друзья по интересам, с которыми можно развиваться и делиться своей радостью от побед. Сетевые игры позволяют снизить напряжение и агрессию в реальном мире, а заодно развивают в детях логическое мышление и скорость реакции.
Разумеется, со стороны взрослых должен быть контроль, но прежде, чем упрекать подростка в «зависании» в соцсетях и виртуальных играх, наладьте с ним контакт и выясните, чего не хватает вашему чаду в реальной жизни.
Гуля, 31 год
Какие действия считаются оправданными в случае буллинга в сети?
Травля с использованием цифровых технологий идет не только в личных сообщениях, где ее можно пресекать, просто блокируя тех, кто отправляет вам негатив. Куда сложнее противостоять, когда идет осуждение человека на открытых площадках с выкладыванием материалов и негативных высказываний. Особо болезненно кибербуллинг действует на подростков, особенно если они боятся рассказать об этом взрослым и попросить защиты.
Так же важно следить за своим поведением в гостях у других людей: уважайте границы и не переходите на личности, давайте советы и оценку действий, только если попросят. Если в ответ на свое поведение вы получаете негатив, продолжать диалог не имеет смысла. Собеседник разговаривает не с вами, а с собой!
И получает удовольствие от манипуляций вашим настроением. Не стоит ему потакать.
Если буллинг ведется в вашем аккаунте — блокируйте грубиянов, не задумываясь. Если это чужие страницы — жалуйтесь в техподдержку соцсети на оскорбление и требуйте удалить материалы. Если вы можете идентифицировать агрессора, то конфликт можно перевести в реальность, обратившись в полицию или суд.
И важно помнить: интернет все и всех помнит. И если вы в состоянии аффекта выплеснули здесь свои эмоции, наговорив кому-то гадостей или выложив фото, через пару лет вам вполне могут это припомнить. И это может испортить вашу репутацию, ведь вы уже изменились и никогда бы такого не сделали, вам уже за такое стыдно…
Да, на какое-то время вам стало легче, но будет ли это стоить упущенной должности? Если распирают эмоции и хочется ответить, просто возьмите паузу, пройдитесь, выпейте чаю. Помните — вы имеете право никому ничего не доказывать, не объяснять и не слушать, если вам это некомфортно. Чистите интернет-пространство вокруг себя от негатива.
Светлана, 29 лет
Как преодолеть ступор перед прямыми эфирами и публикациями в соцсетях?
Социум состоит из разных людей, там есть добрые и принимающие, а есть агрессивные. И страх им открыться — это нормальная реакция здорового человека.
Проблема ступора состоит из двух частей. Первая — отсутствие конкретных навыков, которых нет и которые важно получить. Это умение говорить, писать и придумывать инфоповоды. Крайне важно научиться рассказывать о себе, о своем продукте или услуге.
Второе — ваша самооценка. Даже если вы получите все необходимые навыки, то вам будет все равно казаться, что этого «недостаточно», страх останется с вами, и для развития вашего бизнеса это окажется преградой. Если самооценка занижена, если вы боитесь быть собой и ваша ценность сильно зависит от мнения окружающих — в этом случае стоит поработать с психологом.
Карина, 23 года
Как перестать зависать в Сети, пролистывая бесконечную френдленту в Инстаграм?
Начинать винить себя и ругать – непродуктивно. Критика себя мало чем может помочь, поэтому хорошо бы перестать это делать. Для того, чтобы разобраться, нужно честно ответить себе на пару вопросов.
Чем для вас является работа? Может быть, вы давно устали от того, что вы делаете. Может быть, вам не интересно, так как вы не развиваетесь. Может быть, вам платят гораздо меньше, чем вы заслужили. В этих случаях мозг, в попытках «защитить» вас от такой работы, ищет способы избегать такую реальность.
Чем для вас является лента Инстаграм? Что вы получаете, когда погружаетесь в этот информационный поток? Часто таким способом люди добирают то, чего не хватает в реальной жизни: положительных эмоций, общения и отношений, веры, что существует другой вариант развития жизни.
Найдя ответы на эти вопросы, станет понятно, что стоит, например, сменить работу или отношение к ней. Придет осознание того, что радостные эмоции можно получать, больше путешествуя и знакомясь с интересными людьми, а не проживая чужую жизнь, листая ленту. А видео с котиками в ленте вполне можно использовать как ресурс для получения радости и удовольствия, когда действительно нужна пауза для отдыха.
Елена, 42 года
Что делать, если кажется, что все вокруг сошли с ума, и начинаешь сомневаться в собственной адекватности?
Если вас посетило такое чувство, значит, вы точно не сошли с ума. Слово «все» здесь указывает на проявление стадного инстинкта у окружающих, например, перед лицом опасности — «все побежали, и я побежал». Здесь важно снизить уровень внутренней тревоги — принять удобную позу, почувствовать тело и взять паузу в мыслях и действиях.
У каждого в арсенале должны быть свои простые способы справляться с тревогой, найдите их для себя. Отдышавшись и начав размышления, помните, что каждый имеет право на свою точку зрения, и вы в том числе. Реальность субъективна, и у каждого она своя. Делая умозаключения, опирайтесь на тех людей, чье мнение для вас реально важно. Проверяйте факты и логические цепочки, которые вы строите, чтобы не попасть в ловушку мышления.
Если вас заставляют намеренно сомневаться в своей адекватности — это уже форма психологического насилия, или газлайтинг. У чувствительных людей маяками этого состояния будут тошнота и головокружение, подкатывающий к горлу ком и неожиданное чувство вины или стыда. Обратите внимание, есть ли переход на личности, отрицание вашей адекватности, подмена фактов и логики, обобщения и обесценивание вас как человека. Соглашаться с газлайтером — значит, не замечать очевидного и не ценить себя. А внутреннюю ценность важно сохранять всеми доступными вам способами.
Сохненко Мария Сергеевна – Гештальт-консультант Стаж работы 4,5 года