Как поиск стоматолога не превратить в квест?

На сегодняшний день в Тюмени работает порядка 150 стоматологий – от обычных зубных кабинетов до элитных клиник. Как из всего многообразия выбрать именно то медицинское учреждение, которое окажет нужную помощь, и при этом не ошибиться?

 

На что обращать внимание при выборе стоматологии? Как подобрать хорошего специалиста? В какую клинику не стоит даже заходить? Член Совета Тюменской стоматологической ассоциации в Тюмени Иван Иванов считает, что выбирая стоматологическую клинику, нужно учитывать определенные стандарты работы. Он озвучил  эффективные рекомендации, которые помогут пациентам найти своего доктора.

Поможет Всемирная паутина

В первую очередь, согласно законодательству, любая медицинская организация обязана иметь интернет-сайт, на котором должна размещаться лицензия. «Да, если вы приходите в большую клинику, где, например, работают десять врачей, вопрос о наличии лицензии вряд ли возникнет. Если же клиника небольшая, то важно узнать, имеет ли она лицензию и на какие виды деятельности. Наличие в клинике лицензии подтверждает то, что определенные надзорные органы ее проверяют, и она делает все правильно», – комментирует Иван Иванов.

Далее разумно было бы проверить, а на что же у стоматологии есть лицензия. На сайте медицинских организаций должны быть указаны работающие врачи с номером диплома и сертификата, указанием специализации – это обязательное требование. Есть доктора, совмещающие до пяти специальностей – хирург-ортопед, терапевт-хирург и так далее, но у них должны быть сертификаты на каждый вид деятельности. Например, врач-ортопед не должен пломбировать каналы, не имея на это соответствующего подтверждающего документа.

Выбирать функцию, а не врача

Выбор лечащего врача – сложный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ, считает доктор Иванов: «Хорошая рекомендация – выбирать функцию, а на врача. Кто-то лучше лечит, кто-то удаляет, кто-то в ортопедии и протезировании владеет одними методиками, кто-то другими».

«Я бы, в первую очередь, делал ставку на профилактику. Существует правило – если вы регулярно чистите зубы, ходите раз в полгода к врачу-гигиенисту, соблюдаете режим питания и рекомендации, и при этом кариеса нет – замечательно, вы выбрали хорошую клинику и врача.  Лечение ведь – это процесс взаимодействия и пациента, и доктора. Ну а главный критерий –время», – говорит Иван Иванов.

Он отметил также, что так называемое «сарафанное радио» никто не отменял. Есть такая статистика – свои отзывы о работе врача оставляют более половины недовольных пациентов и только лишь 10% довольных работой доктора. И вот этот нюанс важно учитывать.

Элитная или обычная?

А может быть нужно ориентироваться на статусность медицинского учреждения? Чем богаче – тем лучше лечат? И да, и нет.

«На самом деле обучение стоматологического специалиста стоит огромных денег. На коммерческих семинарах они узнают о новых методиках работы, передовых материалах и так далее. Эти курсы достаточно дорогие: самый простой семинар начинается от семи тысяч и для хорошего доктора он бесполезен. Стоимость обучения стоматолога на очень хороших курсах стоит от 50 тысяч рублей плюс расходы на дорогу и проживание. И если врач вкладывает много средств в свое образование, это говорит, конечно, о многом, и расходы на него будут оправданы».

Но важно понять, добавляет он, регалии врачей, хороший ремонт и дорогое оборудование – это знак качества клиники или же только ее позиционирование. Ведь бывает и так, что стоматология закупила современную технику за огромные деньги, но там нет специалистов, умеющих квалифицированно его применять.

На первый взгляд

Пациенты могут не разбираться в тонких нюансах работы стоматологии, но знать об элементарных гигиенических требованиях они должны – от этого зависит их здоровье. Стоит обратить внимание, работают ли доктор и его ассистент в масках и одноразовых перчатках, используют ли специальные вещества для стерилизации перчаток, других стоматологических материалов, а также места лечения, предусмотрена ли длительная стерилизация инструментов.

«В целом, я бы порекомендовал выбрать стоматологическую клинику, где оказывается весь спектр услуг. Такое учреждение полностью несет ответственность за своего пациента, а специалисты работают в одной связке», – делает вывод Иван Иванов.

7 признаков хорошей стоматологии

Предлагаем рассмотреть 7 основных признаков, которые помогут вам найти хорошую стоматологию. В качестве примера возьмем стоматологическое отделение поликлиники им. Е.М. Нигинского, которая в 2018 году отмечает 35-летие.

 1 признак: использование современного оборудования в лечении зубов

Микроскоп в практике стоматолога кардинально изменил представление о качественном лечении десен и зубов. Увеличенное изображение высочайшего качества помогает врачу выполнять очень сложные манипуляции. С применением микроскопа значительно повысилась точность работы стоматолога.

2 признак: высочайшие стандарты в диагностике

Поликлиника им. Е.М. Нигинского одна из немногих, где используется в работе конусно-лучевой томограф. Информация, полученная в результате 3D-томографии, позволяет планировать лечение в имплантологии, эндодонтии, реконструктивной хирургии.

Трехмерные изображения, полученные в результате 3D-аппарата показывают полную информацию о количестве и особенностях строения каналов зубов, что значительно снижает риск повреждения нервов челюсти, например, при планировании хирургического вмешательства в имплантологии. 3D-томография зубов  максимально точно воспроизводит анатомическую ситуацию зубов, что исключает ошибки в диагнозе. Лучевая нагрузка при 3D-томографии минимальна.

3 признак: собственная зуботехническая лаборатория

Если вы планируете восстанавливать зубы  с помощью протезов, обратите внимание, есть ли у стоматологии свои зубные техники.

  • Зубной техник может присутствовать во время вашей беседы с врачом о протезировании и может помочь подобрать необходимую конструкцию.
  • Врач располагает всей информацией о материалах и технологиях изготовления искусственных зубов, вас оперативно проконсультируют и по стоимости и по срокам.
  • Корректировку протеза можно сделать это в клинике в присутствии лечащего врача.
  • Протезы не нужно перевозить, а значит, исключается риск их повреждения.

4 признак: многопрофильность

В стоматологическом отделении поликлиники им. Е.М. Нигинского трудится высокопрофессиональная команда стоматологов-хирургов, терапевтов, ортопедов, есть врач терапевт-пародонтолог. Согласованность их действий позволяет рассматривать самые сложные случаи. Например, если пациенту требуется протезирование, то сначала ортопед проводит осмотр и указывает, какие зубы нужно залечить или удалить. В это же время решается самый главный вопрос – какие протезы ставить. Далее стоматолог-терапевт лечит, а стоматолог-хирург удаляет то, что нельзя вылечить.

5 признак: продолжительность работы клиники

Стоматологическое отделение поликлиники им. Е.М. Нигинского принимает своих пациентов с момента открытия поликлиники. Специалисты поликлиники часто становились первооткрывателями различных методик лечения для Тюмени: лечение зубов под общим наркозом, применение металлокерамики, работа со светокомпозитными материалами и импортными анестетиками, использование эндодонтических наконечников и гуттаперчивых штифтов для пломбировки каналов.

6 признак: гарантия безопасности

Переступая порог стоматологии, пациент должен быть уверен в том, что всё, чем прикасается к нему врач, максимально стерильно. Стоматологическое отделение поликлиники им. Е.М. Нигинского – единственное учреждение в городе, где аппараты по автоматической стерилизации стоят в каждом кабинете.

 7 признак: выбор материалов

В поликлинике им. Е. М. Нигинского вам могут предложить:

  • микропротезирование: виниры (Германия), керамические вкладки (Германия), мостовидные протезы с опорой на вкладки)
  • съемное протезирование: бюгельные протезы с телескопической, балочной, кламмерной и замковой фиксаацией (Германия), частичные и полные съемные пластиночные протезы, съемные протезы на дентальных имплантах
  • коронки и мостовидные протезы: керамические, маталлокерамические, протезирование на диоксиде циркония

Здоровье пациента – цель каждой клиники. Достигнуть ее можно лишь при грамотной организации лечебного процесса и гарантии безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ