Плоды финиковой пальмы — редкие гости нашего рациона. К столу они попадают чаще в виде сухофруктов. Определить степень сухости фиников можно по внешнему виду. Чем более гладкая поверхность, тем свежее плод. Родиной этого растения считается Средний Восток, а польза фиников известна с давних времен.
Дикие финики были известны жителям Вавилона и Египта тысячелетия назад. Ученые считают родиной финиковых пальм Месопотамию — там обнаружены свидетельства возделывания этого дерева еще за 4 тыс. лет до н.э. Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний. Исследование генотипа этого растения определило, что скрещиванием и селекцией сортов финиковой пальмы целенаправленно занимались еще в Древней Иудее.
Польза…
Финики обладают рядом полезных свойств для здоровья. В них содержится сравнительно небольшое количество жиров и практически нет холестерина, а благодаря чрезвычайно высокому содержанию калия финики помогают регулировать работу нервной системы. Фрукты улучшают работу сердца и нормализуют артериальное давление. Эти плоды восстанавливают уровень гемоглобина и улучшают состояние сосудов. Также они снижают риск появления различных раковых заболеваний.
Приведем несколько положительных примеров того, что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете финики.
Уменьшается риск сердечного приступа
Финики содержат комбинацию антиоксидантов, которые в сочетании с гранатами нормализуют уровень холестерина в организме, предотвращая развитие атеросклероза — основной причины инфаркта и инсульта.
Улучшается сон
Фрукты богаты l-триптофаном — аминокислотой, которая, повышая уровень мелатонина в организме, улучшает сон и способствует выработке серотонина, гормона хорошего настроения. Попробуйте ввести финики в свой рацион за час до сна.
Налаживается работа желудочно-кишечного тракта
Никотиновая кислота, содержащаяся в финиках, защищает от проблем с кишечником и улучшает его микрофлору. Регулярное потребление фиников увеличивает рост полезных бактерий, необходимых для хорошей работы пищеварительной системы. Кроме того, финики имеют высокое содержание клетчатки и легкий слабительный эффект.
Улучшается функция печени
Финики являются хорошим источником магния, который необходим для правильного функционирования клеток печени. Экстракт из финиковых косточек способствует уменьшению фиброза печени и поэтому может помочь, например, при циррозе.
Облегчается течение беременности и процесс родов
Употребление фиников облегчает такие симптомы беременности, как боль в спине, тошнота и рвота — сухофрукты помогают восполнить потерю калия в организме. Финики востребованы на ранних сроках из-за содержания в своем составе фолиевой кислоты. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов.
Улучшается зрение в темное время суток
Гемералопия или «куриная слепота» часто является следствием дефицита витамина А. Его высокое содержание в финиках поможет защитить глаза и поспособствует поддержанию хорошего зрения.
Уменьшаются симптомы аллергии
Финики содержат метилсульфонилметан, органическую серу, которая помогает уменьшить реакции при сезонной аллергии. Однако в определенных случаях могут и сами быть источником аллергии.
…и вред
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит исключить финики из рациона: они небезопасны для аллергиков, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если планируете попробовать их впервые. Воздержитесь от них и в случае диагностированного у вас синдрома раздраженного кишечника. Финики содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею.
Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. А из-за большого содержания сахара и высокого гликемического индекса специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. И не стоит забывать о риске возникновения кариеса при употреблении избыточно сладких сухофруктов.