Простые советы и развенчивание мифов о вредной еде
Новый год в России принято отмечать с размахом, у сытного стола с льющимся рекой алкоголем. Правда, последствия таких застолий бывают весьма и весьма неприятными. По статистике, в новогодние праздники количество вызовов скорой, связанных с резким ухудшением здоровья, увеличивается в 1,5-2 раза. Мы расскажем, как пережить январские каникулы без особенного вреда для здоровья, не заработать холецистит, панкреатит и язвенную болезнь.
Проблема вкусно и вредно поесть характерна для большинства из нас. Если же вы все-таки настроены легко и весело встретить Новый год, не страдать от «постпраздничного синдрома» и не обидеть хозяйку, сидя с пустой тарелкой, вам нужно следовать нескольким простым советам.
- Постараться стать душой компании — тогда вряд ли кто-то заметит, что вы едите и что пьете.
- Для начала нужно выбрать те продукты на новогоднем столе, которые больше всего соответствуют здоровому питанию.
Во-первых, это овощной салат, заправленный по возможности растительным маслом. Он и будет вашим гарниром.
К слову, картофель и белый рис на гарнир выбирать нежелательно: в них слишком много крахмала, а соответственно, ненужных простых углеводов. Эти продукты попали на самый верх пирамиды здорового питания.
Во-вторых, мясо и рыбу выбирайте не жареные, а тушеные либо запеченные, либо заливную рыбу.
В-третьих, фрукты старайтесь выбирать сезонные: мандарины, яблоки, апельсины, груши, королек. И маленького размера — так меньше съедите. В бананах и винограде слишком много простых углеводов — их лучше оставить на столе. - Отдельный разговор — это алкоголь. Не существует безвредных, безопасных доз алкоголя, алкоголь всегда токсичен, просто меньшие дозы менее токсичны — большие дозы более токсичны. Если человека пить не тянет, то пить и не надо. Никогда не надо начинать трапезу с алкоголя. Сначала надо закусить, а уже потом можно и выпить. Всегда выбирайте алкоголь, который труднее всасывается в кровь: это красное вино, а из крепких — коньяк или виски. И пить его надо крайне медленно: пригубил — поставил, пригубил — поставил, только так.
Если вас спросят, почему вы так мало пьете, отвечайте, что дегустируете напиток и наслаждаетесь вкусом. - На десерт выбирайте несладкий чай или кофе. Если очень хочется сладкого, съешьте кусочек низкокалорийного йогуртового торта. По рекомендации ВОЗ, человек должен получать в день 0–10% простых углеводов от всей суточной нормы калорийности, а их мы получаем за счет овощей и фруктов.
- Что касается соли, то ее в блюда добавлять и вовсе не нужно. Исследования ВОЗ показали, что человеку в день необходимо от 0 до 6 граммов соли в день. Их мы, так же, как и сахар, употребляем за счет потребленных натуральных продуктов. По словам нутрициолога, «отрыжка «соленой» молодости — это сахарный диабет и повышенное артериальное давление во взрослой жизни».
- Отказ от употребления хлеба — это одна из наиболее распространенных ошибок. 150 граммов ржаного хлеба в день человеку необходимо и полезно.
- А вот сыр можно заменить творогом.
- Танцуйте, устраивайте подвижные игры и ведите светскую беседу. И вы поймете, что залог удачного праздника — это не вкусная, но вредная еда, а приятное времяпрепровождение и чувство легкости после застолья. Если вы хотите наконец начать питаться правильно — самое время начинать с новогоднего стола.
“ Если вы переели – пейте чай, если перебрали с алкоголем – пейте соленую воду.