Партнер по родам

Когда у беременной женщины приближается время родов, она все чаще задумывается о том, кто будет рядом с ней в этот ответственный период. Неужели вместо родных и близких людей ее будут окружать только медицинские работники? Расставаться не придется, если будущая мама решится на партнерские роды – сегодня они проводятся бесплатно во всех родильных домах Тюмени.

Известный факт, что психологический комфорт женщины во время родов – залог их успеха. И современные семейные пары это понимают – процент решившихся поучаствовать в этой «авантюре», как считалось еще каких-нибудь 15 лет назад, стремительно растет. Причем поддержать роженицу может не только супруг, но и мама, свекровь, подруга, сестра. Партнер должен в обязательном порядке предоставить свежие результаты о прохождении флюорографии, а в родильном зале находиться исключительно в сменной одежде и обуви. Данная услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС.

С пользой для дела

Присутствие партнера на родах может быть, прежде всего, полезным. Дело в том, что в родзале одновременно могут находиться несколько женщин. И нередко у медицинского персонала просто нет времени, чтобы неотлучно находиться рядом с одной из них. Тем более что болевой порог и психологическая подготовка у будущих мам разные, неизвестно, как она поведет себя во время схваток и в процессе родов. Муж, или любой другой близкий человек, сможет успокоить запаниковавшую будущую маму, сделает ей обезболивающий массаж, поможет правильно дышать и даже просто поднесет стакан воды.
Главное, чтобы партнер был психологически готов к поддержке и сам не запаниковал. И важно, чтобы он во время родов отошел на второй план и не мешал врачам.

Кто пойдет рожать?

Для партнерских родов существует несколько важных условий, которые необходимо учитывать. Важно, чтобы решение о присутствии партнера на родах было принято обеими сторонами. Если, например, муж не готов воочию наблюдать за появлением на свет своего ребенка, то настаивать не нужно. И наоборот, если роженица будет неловко чувствовать себя в присутствии супруга, то о какой помощи тут может идти речь?

Думая о партнерских родах, необходимо опираться только на свои внутренние ощущения, а не смотреть, как рожали подруги, что советуют специалисты со страниц глянцевых журналов и так далее. Мнение о том, что совместные роды укрепляют отношения между супругами – не более чем миф. Нередко бывает, что решение об участии в родах мужчины принимается “в одностороннем порядке”: либо будущий отец, несмотря на подготовку и искреннее желание помочь, психологически не готов пойти в роддом вместе с женой, однако старается пересилить себя и все-таки идет на роды; либо женщина просто уступает мужу, из боязни обидеть, при этом совсем не желая его присутствия рядом в час.

Для того чтобы быть уверенными в правильности решения о совместных родах, необходимо, чтобы:
– каждый – и мужчина, и женщина – хотели получить уникальный опыт совместной работы по – рождению ребенка;
– жена полностью доверяла мужу и рассчитывала на него;
– муж на самом деле хотел помочь своей жене и ребенку и чувствовал в себе для этого силы.

Помочь принять решение о партнерских родах помогут курсы по подготовке к родам, куда приглашают не только будущих мам, но и пап, родственников беременной женщины. Там можно будет получить больше информации о том, как проходят роды, как можно помочь роженице. И уже, опираясь на эти знания, принять ответственное решение.

Чем я могу помочь?

Помимо психологической поддержки на родах партнер может быть полезен в конкретных ситуациях.

Роды включают три периода: схватки , потуги и рождение плаценты. Первый период родов длится от начала первых схваток до полного раскрытия шейки матки. Самым трудным в первой фазе являются болезненные ощущения в области живота и крестца, связанные со схватками.

Партнер может измерять частоту схваток – от начала одной схватки до начала следующей. Это очень важная для врачей информация, так как частота схваток характеризует родовую деятельность.
Также партнер может поддерживать спокойствие женщины и не дать ей растеряться, так как в этой ранней фазе родов очень важна уверенность роженицы. Чтобы этого достичь, партнер должен сам быть спокойным, чтобы помочь женщине расслабиться между схватками в процессе родов. Также полезно будет правильно дышать вместе с роженицей во время схваток, если ей это помогает, массировать область крестца роженицы (техники показывают при подготовке к родам).

Во втором периоде родов схватки становятся более продолжительными, сильными и частыми. Второй период длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги — произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки и диафрагмы.

Во время потуг партнер помогает женщине занять удобную позу (голова согнута, подбородок у груди), если это необходимо. Он держит ее за руку, вытирает ей пот. После рождения младенца партнер может перерезать пуповину, руководствуясь указаниями акушерки.

Во время третьего периода родов матка продолжает сокращаться, плацента отделяется от стенок матки, затем изгоняется — и роды закончились! В этот период партнер фотографирует или снимает на камеру первые минуты жизни новорожденного.

Без фанатизма

Врачи советуют: не нужно делать из совместных родов культа и считать их непременным условием и единственным залогом успешности родов. Нужно быть готовыми к любой ситуации: роды могут начаться неожиданно, партнер окажется “временно не доступен” или болен, придется рожать не в том роддоме, где наметили. Поэтому накануне родов главное все-таки – это доверие природе, самой себе, своему телу и готовность принять роды такими, какими им суждено быть. И если все прошло не так, как планировали, не следует отчаиваться, не нужно позволять себе испытывать разочарование или вину.

Будущим родителям важно доверять, в первую очередь, себе и своим желаниям. Возможность партнерских родов лучше воспринимать, как необыкновенный шанс вместе встретить малыша. Но это только право и выбор пары: воспользоваться этой возможностью или нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ