Отложить до понедельника

Отложить до понедельника
Отложить до понедельника

Начать с понедельника, с нового месяца или со следующего года… Как же свойственно нам все откладывать на потом. Почему мы так любим кормить себя «завтраками» и никак не можем начать жить здесь и сейчас? Об этом читателям нашего журнала рассказала тюменский психолог Анна Левченко.

По каким причинам возникает желание отложить дела на потом?

— Причины могут быть разными, но нужно учитывать наш менталитет. Если обратиться к нашим сказкам, то там Емеля лежит на печи, щука выполняет его желания, а старику-рыбаку помогает золотая рыбка. И таких примеров в народном творчестве много — человек не трудился, но при этом получил что-то. Возможно, это связано с тем, что, в принципе, у нас труд в России всегда был тяжелым, но должного достатка не приносил, так как люди работали либо на хозяина, либо на производстве, не получая особых благ. Поэтому только сейчас мы начинаем осознавать простую истину — с одной стороны, деятельность должна вознаграждаться, с другой стороны, чтобы что-то получить, нужно потрудиться.

Впрочем, посмотрите, сегодня хватает вакансий, например, в сетевом маркетинге, которые описываются примерно одинаково: «вам ничего не надо делать, но вы будете получать доход». Так что труд у нас не всегда в почете.

Связано ли желание «откладывать до понедельника» с таким психологическим явлением как прокрастинация?

— Да, прокрастинация — это склонность человека к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, когда он не делает что-то здесь и сейчас для реализации своей, даже очень важной цели. Например, мне хочется иметь хорошую фигуру, но сейчас я буду есть этот вкусный и вредный торт, а с понедельника сяду на диету. Получается, что «сесть на диету, чтобы получить хорошую фигуру» — это отдаленный, отсроченный результат, и если я сейчас не съем этот кусок бисквита, то не похудею сразу, а вот удовольствие могу получить сейчас. Наш мозг устроен так, что отсроченный результат не кажется нам таким заманчивым, как то удовольствие, которое можно получить сию минуту: ну а про хорошую фигуру я подумаю с понедельника…

Чем прокрастинация отличается от лени и отсутствия мотивации?

— Лень — такое состояние, когда человек не делает и при этом не испытывает переживаний, у него просто нет мотивации. Он не идет в спортзал, не вкладывается в физическую форму, но чувствует себя чудесно, никаких угрызений совести. Когда же человек прокрастинирует, он сильно переживает из-за того, что не идет в спортзал. Он даже может купить абонемент, но постоянно откладывать визит, уговаривая себя тем, что сегодня его задержали на работе, а завтра он устанет, а послезавтра домашние дела. Если в лени человек может просто лежать на диване, бездельничать, то в прокрастинации он переделает кучу всего, но при этом не приступит к главному.
При прокрастинации в мозге конфликтуют два главных мотива — например, мотив иметь хорошую фигуру и мотив быть хорошим работником (то есть засиживаться на работе допоздна и не успевать в спортзал). Выбрать между двумя конфликтующими мотивами мозг не может, и человек начинает заниматься каким-то третьим делом — например, прибираться в офисе. Вроде бы он что-то делает полезное, но не такое важное.

Прокрастинация свойственна каким-то конкретным психологическим типам?

— Обычно откладывают на потом люди, в которых сильно развит внутренний критик. Это либо перфекционисты: я не могу сейчас дописать статью до идеального состояния, поэтому не буду писать вообще.

Также прокрастинация свойственна тревожным людям, которым тяжело приступать к какой-то деятельности, потому что они начинают беспокоиться о результатеуже заранее.

Кроме того, есть еще такой тип с так называемым синдромом самозванца — они начинают выполнять довольно сложную деятельность, но им все время кажется, что они делают ее не так, их раскусят, раскроют правду, что они совсем не хороши. Поэтому лучше пока заняться чем-то другим.

А может, кому-то комфортнее работать в ситуации дедлайнов, творческих порывов?

— Скорее всего, у этих людей не было негативного опыта, связанного с тем, что этот сценарий не оправдался. Зрелый человек должен понимать, что такая схема работы хороша далеко не в каждой ситуации, ведь раз на раз не приходится — 100 раз повезло, а в 101-й нет, и этот раз может оказаться решающим. И не понимать этого могут инфантильные люди, либо те, которые уж очень любят адреналин, либо дела их не столь важны на самом деле.

Когда откладывание на потом можно считать нормой, а в каком случае следует насторожиться и подыскивать себе психолога для помощи?

— Сегодня жизнь устроена таким образом, что у большинства людей очень много задач, социальных ролей. Обычная женщина — это и мать, и жена, и работник, и еще у нее есть какое-то хобби, и так далее. Мы не можем успеть все, при такой нагрузке человек будет расставлять приоритеты.

Нормально, когда он осознает, что сегодня он успевает первое, второе и третье, а четвертое и пятое точно не успеет сделать. Важно сделать выбор: либо отказаться от определенных дел совсем, либо отложить на четкий срок.

А когда человек постоянно, из месяца в месяц врет себе «я запланировал кучу дел, ничего не успеваю, быстро все равно не получится, лучше пол помою», то понятно, что нормой это назвать нельзя. В таком состоянии нарастает тревога, теряется связь с реальностью, становится мало осознанности.

От чего зависит мотивация человека к той или иной деятельности?

— Мотивация может быть «вопреки» — допустим, я не хочу остаться без денег, поэтому и работаю. Или же мотивация может быть к чему-то — я хочу реализовать определенную цель, значит иду к ней. Это осознанный выбор. Есть, конечно, мотивация неосознанная, как у детей — это интерес. Интересно мультики смотреть — смотрит, интересно играть — играет, интересно сидеть на определенном уроке — слушает учителя. У взрослых все-таки должен быть другой подход: если человек чувствует, что теряет мотивацию, значит, у него либо не хватает ресурсов для реализации цели, либо ему нужно честно задать себе вопрос — а зачем он это делает, какие у него мотивы (деньги, сам результат, коллеги).
Наша жизнь устроена так, что работа не у всех вызывает воодушевление. Если уж совсем нельзя поменять рабочее место продолжительное время, то необходимо искать дополнительную мотивацию. Устраивает ли материальное вознаграждение? Если нет, то, что можно сделать? Например, поговорить с начальством, чтобы перейти на другую должность, взять другие задачи. А кому-то не нравится работа, но устраивает коллектив, либо офис расположен рядом с домом, или же у работы есть великая миссия — у врачей, социальных работников.

Нужно ли бороться с прокрастинацией и учиться жить здесь и сейчас?

— Если это касается каких-то системных изменений — питание, движение, обучение, то в данном случае я бы рекомендовала не ставить перед собой грандиозных целей, а дробить их. Так, цель «выучить английский язык» пугает, ведь это целый язык, система, которая живет и меняется. А когда мы ставим перед собой цель — учить по три английских слова в день, то все уже не выглядит так страшно, но за месяц получается около ста слов. То же самое с похудением, с обретением новой физической формы.

Также я бы рекомендовала ставить себе напоминалки-будильники. Например, три напоминания в день с вопросом: что бы ты делал, если бы себя любил? Его можно переформулировать: что бы ты съел, если бы любил себя? Или — что ты сделал сегодня для своего важного дела?

Если одного вдохновляет командный дух, то он может договориться с коллегами или друзьями, чтобы в общем чате делиться своими победами или затруднениями. Если деньги, то поспорить с кем-то на бонус, например, если я похудею на 2 кг — я получу эти деньги, если нет — придется отдавать.

Можно как-то поощрять себя за достигнутые результаты?

— Да, конечно. Если человек выполняет маленькие цели, которые перед собой поставил, то он может с самим собой договориться: если выучу 20 слов за неделю, то могу лишние часы отдохнуть. Крайне важно в письменном виде отмечать свой успех. Можно записывать достижения за день — прошел пять километров, выучил несколько английских слов, убрал в квартире. Эти списки, может, и выглядят куцыми, незначительными, но когда наш мозг видит, что мы что-то заканчиваем, достигаем определенных целей, то у нас вырабатывается гормон счастья, и мы по-другому начинаем себя чувствовать и к себе относиться. У нас вырабатывается привычка достигать успеха, пусть даже он небольшой..

ПОДЕЛИТЬСЯ